В «зеленую экономику» инвестировать выгодно

Инвестиции в инновации и экологически чистые технологии – это не просто модные словосочетания, это огромный потенциал для разв...

Инвестиции в инновации и экологически чистые технологии – это не просто модные словосочетания, это огромный потенциал для развития всей экономики. Они сулят бизнесу немалые выгоды, считает Людмила Шабанова, заместитель генерального директора РГП «Информационно-аналитический центр охраны окружающей среды».

Слова «экология» и «экономика» имеют общий корень, и одно без другого невозможно, пора перестать считать экологию чем-то не очень значимым для экономического развития. Этими мыслями Людмила Шабанова поделилась с «Капитал.kz» в перерыве конференции «Стимулирование инвестиций в целях модернизации экономики». Мероприятие было организовано Банком развития Казахстана и посвящено десятилетию его деятельности.

«Давайте рассмотрим пример Японии и то, как там решена проблема утилизации сточных вод. Японцы сейчас и нам предлагают внедрить этот подход. У нас сточные воды часто просто сливаются по рельефу или копятся в отстойниках. А японцы предлагают на этих сточных водах строить электростанции, причем такие, которые будут работать круглосуточно. В чем заключается решение. Ставятся солнечные батареи в виде лотоса – энергия солнца используется для расщепления воды на водород и кислород. Получается готовая энергия! Вода очищается, этот сухой остаток из загрязнений, выжимка, получившаяся после использования всех технологий, идет на производство высококачественных цементов. Одновременно высвобождаются и территории для строительства, которые раньше были заняты отстойниками. В данном случае бизнес заинтересован: он помогает очистить территорию, получает ценный продукт, который может продать, а землю он сможет использовать под свои нужды», – рассказывает Людмила Шабанова.

Японские ученые разработали и метод переработки использованных автомобильных шин. Их измельчают, подвергают химической обработке и в автоклавах под высоким давлением получают из них чистый карбон – продукт для нанотрубок и электроники. У нас же максимум, что делают с использованными шинами, отмечает Людмила Шабанова, – перерабатывают снова в резину либо закатывают в асфальт, что не очень хорошо, «потому что они все равно растворяются».

Даже процесс переработки рыбных отходов в Японии приносит деньги. Снаружи такое предприятие выглядит как небольшой коттедж. Внутри все автоматизировано, никаких отходов никто не видит, рыбой не пахнет. Продукцию с ресторанов, кафе и лавочек привозят в баллонах наподобие наших баллонов из-под газа.

В чан для варки она отправляется автоматически. Кости отделяются, промываются водой, которая из этого же «супа» испаряется и конденсируется. В итоге получается очень дорогой и широко используемый продукт – чистый кальций. Часть энергозатрат производства перекрывается за счет того жира, который извлекается из очистков и остается после испарения воды. Этот жир используется как топливо. Это не только весьма прибыльное, но и полностью безотходное производство. И казахстанским бизнесменам есть чему учиться у японских, говорит Людмила Шабанова.

Одна из задач информационно-аналитического центра – программы для бизнеса по адаптации к изменению климата и увеличению углеродного потенциала Казахстана. Это дает возможность бизнесу не только начать выполнять обязательства международных конвенций (которые направлены на предотвращение изменения климата), но и найти выгоду.

В Глобальном инновационном индексе 2011 года, который разработал профессор Сумитра Дутта, Казахстан пока находится лишь на 84 месте. «На первое место в современной экономике выходит добавочная стоимость, это новый глобальный феномен – говорит профессор Дутта, – это дает новые возможности. Инновации – больше не привилегия небольшой группы стран. Инновационные технологии проникают во все отрасли, будь то даже выращивание апельсинов. Внедряя инновационные технологии в этот процесс, компании зарабатывают миллиарды, они создают большую добавленную стоимость».

В качестве примера он привел и Абу-Даби. Эмират сейчас активно инвестирует в возобновляемые источники энергии. Это тот пример, когда бизнес заинтересован в технологиях, сохраняющих экологическую среду.

Сейчас там начался финансируемый государством пилотный проект по преобразованию солнечной энергии в электричество. На крышах нескольких учреждений разместили солнечные панели мощностью 2,3 мегаватт. Панели будут генерировать порядка 4 гигаватт-часов электроэнергии ежегодно и предотвратят выброс 3220 тонн углекислого газа в атмосферу.

К 2020 году власти страны намерены довести часть электроэнергии, получаемой от солнца, до 7%. Солнечная энергия уже помогает освещать гоночную трассу «Формулы-1» и «Масдар-Сити» – «город будущего» с нулевым выбросом углекислого газа, который сейчас строится в Абу-Даби.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤