Гормоны не наш путь…вегетарианство тем более

Мясо, птица и яйца в условиях ТС За текущий год, по данным Агентства по статистике РК, показатель прироста цен на мясо и мяс...

Мясо, птица и яйца в условиях ТС

За текущий год, по данным Агентства по статистике РК, показатель прироста цен на мясо и мясные продукты за год составил 19,5%. Баранина в Казахстане подорожала на 25,4%, конина – на 17,5%, колбасные изделия – на 11,7, свинина – на 8,9%. Эксперты не исключают, что стоимость мяса может еще больше вырасти вследствие уравнения казахстанских цен с российскими в условиях Таможенного союза. В России стоимость мяса выше наших цен в 2 раза. При этом в структуре расходов казахстанцев на продукты питания приобретение мяса и рыбы на сегодня занимает 20,8%, молочных, масложировых изделий и яиц – 14,9%.

По словам Нэлли Салихановой, заместителя председателя Союза фермеров Казахстана, сегодня в Казахстане наибольшее внимание уделяется развитию крупных молочно-животноводческих хозяйств, что выражается в предоставлении финансирования, технологий и т.д. Рассчитывать на такие дотации можно, имея в хозяйстве от 50 голов скота.

«Я считаю, что субсидии нужно предоставлять уже от 5 голов. К примеру, сегодня 90% молока – это продукция маленьких частных подворий, и только 10% результат работы тех, на кого преимущественно направлена государственная помощь», – поясняет Нэлли Салиханова. 80% сухого молока, приобретаемого молочноперерабатывающими предприятиями Казахстана, – импортируется. По мнению эксперта, если повысить число грантов «частникам», это значительно увеличит количество фермерских хозяйств. «10 лет назад 70% сельского населения держали скот, сегодня этот показатель не превышает 30%, и если не оказать поддержку частным фермерским хозяйствам, то через несколько лет эта доля может сократиться еще больше», – поясняет г-жа Салиханова.

Еще одной проблемой развития этого сектора заместитель председателя Союза фермеров Казахстана указала активную застройку и распахивание пастбищ. Эксперт подчеркивает, что это отрицательно влияет на развитие продовольственных поясов вокруг такого мегаполиса как Алматы. Также актуальными вопроспми в этой отрасли Нэлли Салиханова назвала отсутствие кормопроизводства в Казахстане и высокую стоимость привозного корма. «Мы – зерновая держава, получили около 30 млн тонн зерна в этом году, но диверсификации зернового производства нет. В России комбикормпроизводство развито великолепно. У нас эта отрасль упущена», – считает заместитель председателя Союза фермеров Казахстана.

Эксперты отмечают и значительную конкуренцию со стороны членов Таможенного союза в секторе поставок на рынок мяса птицы казахстанским производителям. В том числе и по причине высокой себестоимости яиц и мяса птицы в Казахстане. «В России субсидии птицеводческим хозяйствам в два раза больше, чем у нас, а в Беларуси больше в 4-5 раз. Кроме того, в России есть все, что необходимо для развития этого сектора – оборудование, ветеринарные аппараты, мы же вынуждены завозить все это из-за рубежа», – комментирует Руслан Шарипов президент Союза птицеводов Казахстана, в котором сегодня состоит около 70 хозяйств и организаций, связанных с птицеводством. Из них 56 птицефабрик – 37 яичного направления и 19 – по производству мяса птицы.

По данным Союза птицеводов Казахстана, сегодня РК находится на уровне 90-х годов по производству яиц, это 2,8 млрд яиц в год, а производство мяса птицы выросло с 30-35 тыс. тонн в 2000 году до 105 тыс. тонн в 2010 году. При этом потребность казахстанского рынка в яйцах отечественными птицеводческими компаниями покрывается на 100%, а мясом птицы – на 50%. «В ближайшие 3-4 года в стране будет построено 5-6 крупных птицеводческих предприятий, что позволит нам обеспечить Казахстан мясом птицы на 100%», – прогнозирует Руслан Шарипов.

Однако участники рынка отмечают, что государственных программ поддержки животноводства и птицеводства сегодня немало, и они работают. Хотя их работа и осложняется значительной бумажной волокитой и низкой информированностью потенциальных адресатов государственных дотаций и субсидий. По словам экспертов, финансирование частных и мелких фермерских хозяйств со стороны банков второго уровня практически отсутствует и к коммерческим кредитам доступ имеют только крупные сельхозформирования. Понятно, что при отсутствии у соискателя залоговой базы, банковского счета, бухгалтерского учета и прочего БВУ крайне неохотно идут на кредитование этого сектора. Да и самих сельхозпроизводителей, особенно мелкотоварного сектора предлагаемые условия по кредитам не устраивают.

При этом Нэлли Салиханова уверена, что Казахстан должен сделать упор на развитие небольших частных хозяйств. «Европа и США идут по пути создания небольших фермерских хозяйств, выпускающих качественную экологически чистую продукцию. Гормоны и различные технологии по быстрому росту – это не наш путь. Кроме того, развитие данного сектора – это повышение занятости людей на селе и привлечение в сельскохозяйственную отрасль молодежи», – считает эксперт.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤