ЕБРР сделал свое дело, ЕБРР может уходить…

Европейский банк развития наконец-то продал свой пакет в ГНПФ С октября текущего года 100% акций АО «Накопительный пенсионны...

Европейский банк развития наконец-то продал свой пакет в ГНПФ

С октября текущего года 100% акций АО «Накопительный пенсионный фонд «НПФ «ГНПФ» принадлежат Нацбанку РК. Это стало возможным благодаря подписанному соглашению о купле-продаже 9,99% акций фонда между Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Национальным банком. По словам Руслана Ерденаева, управляющего директора АО «НПФ «ГНПФ», выход ЕБРР из числа акционеров фонда был запланирован. «Европейский банк реконструкции и развития на сегодня выполнил свою миссию в нашем фонде. Нам была оказана техническая помощь, помощь в улучшении корпоративного управления и т.д.», – поясняет Руслан Ерденаев.

Одним из ключевых вопросов будущего фонда, который входит в тройку крупнейших НПФ страны, является поиск стратегического инвестора. По словам экспертов, сегодня существенного интереса со стороны крупных международных инвесторов нет, хотя зарубежные финансовые компании периодически запрашивают на рассмотрение информацию по фонду. Низкую активность потенциальных покупателей специалисты объясняют общей нестабильной ситуацией на мировых финансовых рынках.

При этом, даже в случае продажи фонда, речь не идет о реализации Нацбанком РК полного пакета акций. На первых порах покупателю может быть передан только контрольный пакет. «Наш акционер ждет прихода на казахстанский рынок не временного игрока, а крупного инвестора, который заинтересован в становлении казахстанской пенсионной системы, привнесении технологий, внедрении ноу-хау и т.д.», – пояснил управляющий директор фонда.

Здесь затруднились назвать возможную стоимость продажи контрольного пакета акций АО «НПФ «ГНПФ», уточнив, что это может быть сумма в размере от одного капитала до трех. Собственный капитал фонда на 1 октября 2011 года составляет 19,9 млрд тенге. Кстати, норма, предусмотренная в законодательстве, регулирующем деятельность пенсионных фондов, о том, что с января 2012 года акционеры НПФ не могут иметь более 25% акций фонда, не распространяется на фонд с государственным участием. К тому же, сейчас на рассмотрении в правительстве находится законопроект, предусматривающий изменение этого положения на поэтапный переход пенсионных фондов к смене структуры акционеров. «В настоящее время во многих фондах сложилась такая ситуация, что акционерам принадлежит гораздо более 25% акций, и оперативная реализация такого пакета на сегодня невозможна. С момента введения в действие новой редакции закона предусматривается, что все пенсионные фонды должны будут войти в официальный список Казахстанской фондовой биржи KASE», – отметил Асан Шанимов, финансовый директор АО «НПФ «ГНПФ». Таким образом, с 1 января 2015 года  не менее 10% акций фондов должны быть у миноритарных акционеров, которые не аффилированы друг с другом. А с 1 января 2014 года фонды должны выбрать одно из двух – либо иметь в структуре акционеров не менее 3-х крупных неаффилированных между собой держателей акций, либо повысить долю миноритарных акционеров до 25%.

Рассматривая ситуацию на рынке пенсионных накоплений в Казахстане, эксперты отметили, что сегодня у фондов нет проблем с ликвидностью. «Сегодня наши выплаты составляют около 10 млрд тенге в год. 3 года назад этот показатель составлял 7 млрд тенге. То есть налицо тенденция к увеличению суммы выплат в связи с ростом числа вкладчиков, выходящих на пенсию. При этом наши пенсионные активы составляют более 400 млрд тенге», – поясняет управляющий директор АО «НПФ «ГНПФ». При этом г-н Ерденаев обращает внимание на недостаток числа ликвидных финансовых инструментов. По его мнению, государственные ценные бумаги не могут удовлетворить спрос со стороны таких инвесторов как пенсионные фонды. Выход может быть в развитии отечественного рынка ЦБ, корпоративного внутреннего сектора эмитентов. «Сейчас подходящее время для создания хороших устойчивых проектов, в которые пенсионные фонды могли бы инвестировать средства», – считает Руслан Ерденаев.

    Еще один вопрос, на который обращают внимание специалисты, – возможная недостаточность размера пенсионных отчислений, которые сегодня производят казахстанцы. По мнению экспертов, не исключено, что в законодательстве будут предусмотрены какие-то альтернативные или дополнительные виды сбережений. Например, уже ведется обсуждение о введении нормы, согласно которой работодателей на особо вредных для здоровья производствах обяжут производить дополнительные пенсионные отчисления на накопительный счет сотрудников в размере 5% от уровня заработной платы.

Заметной тенденцией развития казахстанского пенсионного рынка специалисты называют и процесс консолидации НПФ. Здесь допускают, что в будущем пенсионные вклады казахстанцев будет обслуживать 6-8 фондов. «К примеру, в Чили сегодня функционирует около 6 пенсионных фондов, при этом сумма активов там в 6 раз превышает активы казахстанских НПФ. Так что, на мой взгляд, консолидация логична и экономически целесообразна», – резюмирует управляющий директор АО «НПФ «ГНПФ».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤