Картина нефтегазом

Углеводородный портрет конкурентов Казахстана на Каспии Как мы уже писали, в Центральной Азии и прилегающих регионах ужесточ...

Углеводородный портрет конкурентов Казахстана на Каспии

Как мы уже писали, в Центральной Азии и прилегающих регионах ужесточается конкуренция за мировые рынки сбыта углеводородного сырья. Глава азербайджанской государственной нефтегазовой компании ГНКАР (SOCAR) Ровнаг Абдулаев заявил на прошедшем в Астане форуме KAZENERGY, что роль Азербайджана на рынке энергоресурсов растет и укрепляется. Каков портрет «углеводородных» конкурентов Казахстана – Азербайджана и Туркменистана?

Азербайджан

Газовым экспортером Азербайджан стал совсем недавно. Четыре года назад страна еще покупала российский газ, но в 2010-ом уже продала России 1 млрд кубометров собственного газа. Благодаря большим инвестициям в разведку республика сумела нарастить добычу «голубого топлива», и в этом году продажи газа составят уже 2 млрд кубометров.

Крупное газовое месторождение Шах-Дениз на Каспии было открыто относительно недавно – добыча началась в 2007 году. Следом  обнаружили второе по запасам месторождение Умид (200 млрд кубометров газа). Ровнаг Абдулаев сообщил, что пока была пробурена только одна скважина, и в будущем может сложиться так, что месторождение окажется крупнее Шах-Дениза.

- Открытие еще одного крупного газового очага даст позитивный сигнал европейским потребителям, – говорит г-н Абдулаев. – Это еще раз подтверждает растущую роль Азербайджана на региональном рынке энергоресурсов. Доказанные запасы углеводородов составляют 4,2 млрд тонн условного топлива, согласно прогнозу, они вырастут до 10 млрд тонн. Нынешний объем добычи – 46 млн тонн нефти  и 27 млрд кубометров газа в год. К 2025 году мы рассчитываем довести добычу газа до 55 млрд кубометров в год.

На газ азербайджанских месторождений претендуют разработчики сразу нескольких конкурирующих трубопроводных проектов по транспортировке в Европу. Ровнаг Абдулаев отметил, что Азербайджан сейчас рассматривает несколько предложений.

Это «Набукко» (будущий газопровод из Туркмении и Азербайджана в Европу), ITGI (Турция – Греция – Италия), «Белый поток» (из Грузии в Европу) и Трансадриатический газопровод. Последний, протяженностью 520 км, разрабатывается швейцарской EGL, норвежской Statoil и немецкой E.ON Ruhrgas. Все газопроводы идут в обход России и находятся на стадии планирования и переговоров.

Общий объем зарубежных инвестиций в азербайджанские углеводороды за последние 17 лет достиг $44 млрд (в Казахстане примерно за этот же период – более $100 млрд). Сейчас, подчеркивает г-н Абдулаев, SOCAR уже сам становится крупным инвестором. Например, SOCAR Georgia Petroleum является крупнейшим налогоплательщиком Грузии.

Впрочем, Казахстан в Грузии тоже представлен. В 2008 году АО «КазТрансОйл», дочерняя компания «КазМунайГаза», стало полноправным владельцем Батумского нефтяного терминала и обладателем права на эксклюзивное управление Батумским морским портом. Это направление позволяет диверсифицировать экспортные потоки казахстанской нефти и нефтепродуктов и не зависеть от капризов владельцев терминалов, принадлежащих другим странам. После модернизации и инвестиций «КазТрансОйла» Батумский порт создал серьезную конкуренцию другим портам на черноморском побережье.

Исполнительный директор азербайджано-турецкой компании SOCAR&Turcas Кенан Явуз считает, что если бы не азербайджанские инвестиции, уже к 2015 году «нефтехимическая промышленность Турции перестала бы существовать».

Сейчас SOCAR активно инвестирует в Турцию – в ближайшие несколько лет она вложит более $10 млрд в несколько крупных инвестпроектов в Турции – нефтехимический комплекс Петхим и новый НПЗ, а также в новый завод по производству удобрений.

«На протяжении 35 лет в частный сектор Турции не вкладывались столь крупные инвестиции. Открытие нефтеперерабатывающего завода в Измире превратит Турцию в региональный центр нефтехимической промышленности», – так г-н Явуз прокомментировал эти проекты.

В целом ожидается, что за следующие 5–10 лет Азербайджан, как и Казахстан, добьется повышения объемов добычи нефти.

Туркменистан

В середине ноября в Туркмении пройдет международная конференция «Нефть и газ Туркменистана». Правда, добраться в Ашхабад из Казахстана довольно сложно, в Астане всего одно агентство продает билеты, вылетать нужно через Алматы, и это можно сделать только дважды в неделю.

Несмотря на закрытость страны, заявлено участие 700 делегатов из 30 стран мира –  представителей крупнейших мировых нефтедобывающих компаний и инвесторов. Интерес понятен – Туркменистан располагает большими запасами природного газа (15-20 трлн кубических метров) и нефти (2 млрд тонн).

Для сравнения: в Казахстане газа всего 1,8 трлн кубометров, нефти – 6,5 млрд тонн, а вместе с прогнозными каспийскими запасами, и все 23 млрд.

Основные запасы нефти Туркменистана, как и в случае с Казахстаном и Азербайджаном, находятся на Каспии. Однако, по официальной информации, Туркменистан дальнейший рост нефтедобычи связывает и с внедрением новых технологий, которые обеспечат извлечение труднодоступной нефти на старых месторождениях суши. Сейчас до 70% добываемой в стране нефти считается трудноизвлекаемой, сообщает журнал «Нефтегазовый комплекс Туркменистана».

По информации издания, государственный концерн «Туркменнефть» работает на 30 месторождениях суши (это более 600 нефтяных, нефтегазовых и газовых залежей). К 2020 году добыча нефти увеличится до 50 млн тонн в год.

Для сравнения: сейчас Казахстан экспортирует 80 млн тонн ежегодно, а к 2020 году собирается увеличить объемы до 100 млн тонн.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤