Зажжем ли мы в Беларуси?

Казахстан планирует стать экспортером электроэнергии В начале октября Алмасадам Саткалиев, председатель совета директоров АО...

Казахстан планирует стать экспортером электроэнергии

В начале октября Алмасадам Саткалиев, председатель совета директоров АО «Самрук-Энерго», в ходе VI Евразийского форума Kazenergy выступил с заявлением о том, что «Казахстан намерен поставить в Беларусь 5 млрд кВт/ч электроэнергии в 2015 году». По словам председателя совета директоров «Самрук-Энерго», возможность организации экспорта есть. Однако основные вопросы пока не оговаривалась. Г-н Саткалиев пояснил, что «мы еще не переходили к переговорам, потому что принципиальный вопрос – это вопрос транзита электроэнергии через Российскую Федерацию».

Пока речь идет о поставках электроэнергии в Беларусь. Тем более что белорусская сторона заинтересована в поставках электроэнергии из РК. Так, по уверениям г-на Саткалиева, «в ходе рабочих переговоров, в рамках Таможенного союза, белорусская сторона запросила нас о возможности поставок». Все обсуждения о возможных поставках ведутся в рамках ТС, и, конечно же, поставки не будут осуществляться без учета интересов России. Беларусь намерена в 2012 году импортировать до 5 млрд кВт/ч электроэнергии из России и Украины», – об этом 12 октября сообщил заместитель министра энергетики Беларуси Юрий Рымашевский. Замминистра проинформировал, что вопросы импорта Беларусью электроэнергии на 2012 год обсуждаются в настоящее время. «Существуют балансы союзного государства и балансы в рамках ЕврАзЭС. До 5 млрд кВт/ч будем брать в следующем году». Он также отметил, что Беларусь традиционно будет импортировать электроэнергию из России и Украины.

В будущем энергетики Казахстана рассматривают возможность выхода и на новые рынки сбыта. Все обсуждения о возможных поставках ведутся в рамках ТС. Планы эти достаточно смелые, так как по итогам 2010 года в Казахстане выработка электроэнергии составила 82 млрд кВт/ч, что не покрывает спрос самой республики на электроэнергию. Казахстан вынужден импортировать энергию из РФ для западных регионов страны и из Кыргызстана для южных регионов.

Импорт электроэнергии РК за 2010 год составил 2,9 млрд кВт/ч, из них из РФ – 1,3 млрд кВт/ч, из Кыргызстана – 1,6 млрд кВт/ч. И несмотря на то, что в мае 2011 года первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау призывал ограничить импорт электроэнергии из Кыргызстана, уже в сентябре от кыргызской стороны поступило заявление об увеличении поставки электроэнергии в Казахстан до 1 млрд кВт/ч.

Основная часть электричества производится на севере Казахстана, на юг эта энергия доставляется двумя линиями электропередачи, а на запад – только одной. Скудная сеть энергопередачи не покрывает всю республику. Западная ветвь доставляет электричество лишь в Актюбинскую область, тогда как Уральску приходится потреблять исключительно импортируемую электроэнергию.

По мнению Курмангазы Ибрагимова, заместителя генерального директора АО «Батыс Транзит», Уральску экономически выгоднее покупать электроэнергию у северного соседа. «Если протянуть линию электропередачи в Уральск, то энергия, поставляемая в город, будет очень дорогой, так как жители городка не потребляют большие объемы электричества», – поясняет г-н Ибрагимов. Экономическую целесообразность вопроса понять нетрудно. Действительно, новую линию электропередачи будет необходимо окупать за счет стоимости поставляемой электроэнергии. С другой стороны, решение поставлять электричество в Беларусь, с учетом нехватки электроэнергии для удовлетворения собственных нужд республики, является не совсем рациональным. «Лучше перенаправить потоки электроэнергии так, чтобы отказаться от импорта и распределить ее передачу по Казахстану», – считает Олжас Худайбергенов, руководитель группы по проведению макроэкономических исследований.

Представители «Самрук-Энерго» отказались комментировать новость об энергетическом сотрудничестве с Беларусью, заявив лишь, что «мы занимаемся только производством электроэнергии, ее транспортировка не входит в наши обязанности. Увеличение объемов производства электроэнергии мы не планируем». Однако по информации, опубликованной ИА «Интерфакс-Казахстан», в декабре текущего года компания ожидает завершения разработки ТЭО строительства трех электростанций, работающих на возобновляемых источниках электроэнергии. По сообщениям информационного агентства, «Самрук-Энерго» планирует строительство ветровых электростанций (ВЭС) в Шелекском коридоре и близ города Ерейментау мощностью 60 МВт и 51 МВт соответственно. Кроме того, компания планирует строительство солнечной электростанции мощностью 2 МВт в городе Капшагай.

В РК действует программа по модернизации электростанций. Казахстан вложит $5 млрд в реализацию проектов в электроэнергетике. К тому же, рассматривается вопрос по строительству атомной электростанции. Реконструкция действующих станций в рамках инвестиционной программы, инициированной правительством, и строительство новых генерирующих мощностей позволяют рассчитывать, что выработка электроэнергии будет расти. В Казахстане предусмотрен опережающий рост энергомощностей. «К 2015 году потребление составит порядка 100 млрд кВт/ч, и возможность производства до 105 млрд кВт/ч, то есть до 5 млрд кВт/ч можно рассматривать как внутренний резерв или как возможный экспортный потенциал», – рассказал г-н Саткалиев.

Беларусь рассчитывает получить из Казахстана транзитом через Россию до 300 МВт электроэнергии. С учетом прогнозируемых темпов роста объемов выработки электроэнергии можно предположить, что экспорт энергии в Беларусь будет реальным. «Новый рынок и увеличение количества потребителей подстегнут развитие рынка электроэнергетики», – заключил г-н Ибрагимов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤