Рейтинг рейтингу рознь

Казахстанским вузам необходимо работать над улучшением своих позиций Казахстан предложил странам ЕврАзЭС и СНГ создать собст...

Казахстанским вузам необходимо работать над улучшением своих позиций

Казахстан предложил странам ЕврАзЭС и СНГ создать собственный рейтинг вузов. Об этом сообщил Бакытжан Жумагулов, министр образования и науки РК на двадцатом заседании Совета по образованию при Интеграционном комитете ЕврАзЭС, передает belta.by.

По мнению министра, данный рейтинг сможет создать площадку для выхода лучших вузов ЕврАзЭС и СНГ на мировой уровень. «Наряду с известными глобальными рейтингами, такими как Times, QS, Шанхайский, появляются новые. В текущем году, например, будет опубликован первый рейтинг университетов, разработанный Европейским союзом. Я предлагаю подумать, не выработать ли нам альтернативный рейтинг университетов для стран ЕврАзЭС и СНГ», – сказал Бакытжан Жумагулов.

«Я поддерживаю предложение министра образования и науки РК и считаю, что система ранжирования университетов стран ЕврАзЭС и СНГ необходима и формировать ее надо с учетом опыта мировых рейтинговых агентств», – рассказал Мухамбеткали Буркитбаев, первый проректор Казахского национального университета имени аль-Фараби.

Для того чтобы войти в рейтинг лучших вузов ЕврАзЭС и СНГ, имеются объективные предпосылки. К примеру, у некоторых университетов есть общее «советское» прошлое, от которого они «не ушли далеко». «Нас волнуют схожие проблемы, связанные с реформированием высшего образования в своих странах, интеграцией в мировое научно-образовательное пространство, развитием инновационной деятельности, коммерциализацией научных разработок», – говорит г-н Буркитбаев.

Конкурируя друг с другом, вузы СНГ и ЕврАзЭС смогут способствовать росту академической репутации вуза и среди работодателей. Такие важные параметры международных рейтинговых агентств как академическая мобильность преподавателей и студентов, совместные образовательные программы, интернационализация нашли бы свое дальнейшее развитие, считает первый проректор КазНУ имени аль-Фараби. Так, если будет действовать такой рейтинг, университеты активней будут развивать взаимовыгодные научно-образовательные связи. Тем самым повысится конкурентоспособность каждого вуза.

В свою очередь у ректора Международной академии бизнеса Асылбека Кожахметова предложение г-на Жумагулова вызывает двойственные чувства. «С одной стороны, понятно, что мы хотим создать такие рейтинги, поскольку знаем, что сейчас при всем желании не можем быть представлены в международных рейтингах на высоких местах», – говорит он.

 По мнению г-на Кожахметова, мир глобализируется, и отечественным вузам приходится сравнивать себя с теми, кто находится на вершине рейтингов, «и прикидывать, сколько нам осталось до уровня мировых университетов». Разрыв огромен, поэтому необходимо работать на сокращение разрыва, а не стремиться к первенству в регионе за счет создания новых рейтингов, которые будут делаться по местным оценкам.

«К сожалению, существующие местные рейтинги очень субъективны и непрофессиональны», – считает г-н Кожахметов. По мнению ректора Международной академии бизнеса, рейтинги локального масштаба можно создавать только в том случае, если они соответствуют идеологии международных рейтингов, а не являются местными изобретениями. «Перефразируя слова Цезаря, лучше быть последним парнем в городе (глобальном мире), чем первым парнем на деревне. Если ты осознаешь свое положение в городе, то тебе есть куда развиваться», – подчеркнул он.

Показатель образования

Одним из признанных мировых рейтинговых агентств является QuacquareIIi Symonds (QS, Великобритания), которое включает в свой рейтинг 700 ведущих вузов мира. При проведении рейтинга QS учитываются популярность вуза среди академического сообщества и потенциальных работодателей, публикации в журналах с высоким импакт-фактором и цитируемость, процент и сроки трудоустройства выпускников, доля иностранных преподавателей и студентов от общего числа научно-педагогического персонала и слушателей, соотношение числа студентов и преподавательского состава.

Если страна представлена университетами мирового уровня, то это является одним из показателей состояния образования в государстве. «Мы хотим войти в список 50 развитых стран мира, и система высшего образования ориентирована на достижение этой большой государственной задачи», – рассказал г-н Буркитбаев.

Впервые казахстанские университеты стали участниками рейтинговых исследований несколько лет назад. К примеру, в 2009 году, по данным агентства QS, КазНУ вошел в группу 601-650 рейтинга университетов мира. В 2011 году университет продвинулся вперед на 200 пунктов, заняв позицию в группе 401-450 лучших вузов мира. «Сегодня КазНУ первым среди вузов Центральной Азии приблизился к топ-университетам среднего ранга. Останавливаться на достигнутом мы не собираемся – главный ориентир для нас – занять достойное место в рейтинге ведущих топ-университетов мира», – поделился г-н Буркитбаев. Он не сомневается, что через некоторое время Казахстан достигнет положения, когда, по крайней мере, два вуза страны будут в списке топ-университетов мирового сообщества.

Рейтинг QS достаточно объективен, поскольку индикаторы «академическая репутация» и «рейтинг цитирования» вузов, направленные на исследовательскую и глобальную известность, составляют 60% от всех его критериев, считает Асылбек Кожахметов. Другой параметр, составляющий 20%, – отношение количества студентов к количеству преподавателей – давно применяется в Казахстане и не представляет сложностей для казахстанских вузов, так же как и «репутация среди работодателей», являющийся очень хорошо измеримым и быстро достижимым для тех университетов, которые ставят себе такую задачу. «Что касается оставшихся двух параметров, непосредственно связанных с интернационализацией и представляющих наибольшую сложность для вузов Казахстана, к счастью для нас, они не имеют значительного веса в рейтинге QS, поскольку на них приходится всего лишь десятая часть от тотальной величины», – говорит г-н Кожахметов. В силу этого, рейтинг QS за короткое время приобрел большую известность, и в сравнении с основными мировыми рейтингами университетов – Шанхайским и Financial Times, упрочивает свое положение. По оценке эксперта, для лидирующих казахстанских вузов сейчас важно найти свое место в рейтинге и потом серьезно работать над улучшением своих позиций. «Я считаю, что некоторые вузы за 5-10 лет при целенаправленной работе по повышению своего позиционирования в соответствии с параметрами рейтинга QS могут быть успешны», – прогнозирует г-н Кожахметов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤