Из Арктики в Казахстан

Опыт добычи в Северном Ледовитом океане может пригодиться на Кашагане Опыт добычи нефти и газа в Арктике компанией Statoil м...

Опыт добычи в Северном Ледовитом океане может пригодиться на Кашагане

Опыт добычи нефти и газа в Арктике компанией Statoil может пригодиться и Казахстану на Каспии, считает Майкл Боррелл, старший вице-президент по Континентальной Европе и Центральной Азии компании «Тоталь РД».

Коммерческая добыча газа в Северном Ледовитом океане – на Штокмановском газовом месторождении, одном из крупнейших месторождений в мире, – по плану должна начаться в 2016 году. Total разрабатывает его совместно с «Газпромом» и Statoil. Кроме того, французская компания участвует в разработке другого гигантского газового месторождения  – на полуострове Ямал в Арктике, и стоимость этого проекта составляет $20 млрд.

- Мы работаем на очень амбициозном проекте: на континенте нет объектов, работа идет на шельфе на глубине 230-350 метров, – рассказывает Майкл Боррелл. – Добыча в Арктике началась в 1999 году компанией Statoil, сейчас она достигла 30 тыс. баррелей в сутки.

В Арктике работа идет в условиях вечной мерзлоты, айсбергов и долгой, темной полярной ночи. Нефть, которая добывается, высокопарафинистая. Инфраструктура – очень сложная. На Штокмановском месторождении у Total 550 км погруженного трубопровода. Все это превращается, по словам г-на Боррелла, в невероятно сложную задачу.

Правда, и игра стоит свеч, добавляет он. Запасы Штокмановского оцениваются в 3,8 трлн кубометров, это два года мирового потребления газа, вот почему «уровень уверенности в проекте высок». Ближайшая к Штокмановскому суша – архипелаг Новая Земля, который находится на расстоянии 300 километров. Разведанные запасы в этом районе – 3,7 трлн кубометров газа и 31 млн тонн конденсата.

- Главный технический вызов – отсутствие населенных пунктов и инфраструктуры, – объясняет г-н Боррелл. – У нас здесь работают специальные плавающие платформы, созданные для условий экстремально низких температур. Добавьте сюда арктические штормы и наше главное опасение – огромное количество айсбергов. За последние 20 лет наблюдений их средний размер составляет 350 метров в длину и17 метров в ширину, некоторые по весу достигают 1 млн тонн.

Установки имеют специфические конструкционные особенности, говорит Майкл Боррелл. Они рассчитаны на сопротивление огромным ледовым нагрузкам – платформа должна иметь потенциал ледокола, чтобы пробивать себе пространство во льду. Кроме того, добычу в любой момент можно установить, а саму платформу опустить, чтобы избежать столкновения с айсбергом. Это ценнейший опыт добычи, который пригодится на разработке месторождений такого типа, отмечает эксперт.

Однако все-таки гораздо более важная задача в таком случае – избегать столкновения, а не выдерживать ледяной натиск, что и позволяет сделать спутниковая навигация. И чем айсберг больше, тем легче избежать с ним столкновения, говорит г-н Боррелл. Кроме того, перевозят добытый продукт специальные танкеры, модифицированные по примеру ледоколов.  

Кашаган, супергигантское нефтегазовое месторождение на севере Каспийского моря, имеет схожие вызовы, что и антарктические месторождения, считает Майкл Боррелл.

- Кашаган имеет собственные сложные природные условия, в конце зимы наслоение льда от давления воды на искусственном острове – с трехэтажный дом. Здесь нужна та же технология, что и у Ямала и Штокмановского. У нас есть исследовательская команда для таких проектов, мы также можем предложить Казахстану свою методологию и прямые связи с ведущими научно-исследовательскими институтами США, Канады и России.

По поводу добычи нефти и газа в Арктике у специалистов нет единого мнения. Большая часть Арктики – это океан, покрытый льдами и окруженный вечной мерзлотой. Однако и здесь бурлит своя жизнь – рыбы, морские млекопитающие, птицы. Арктика особенно остро реагирует на изменения климата и бурную техническую деятельность человечества. Если в 1979 году площадь полярных льдов составляла 8,1 миллиона  квадратных километров, то спустя тридцать лет – уже 5,32 миллиона, а в прошлом году сократилась до 4,5 миллиона… Некоторые ученые считают, что такой темп таяния приведет к исчезновению ледяного покрова Арктики уже к 2040-2070 годам. Тем не менее, в докладе Геологической службы США от 2000 года говорится о том, что именно в Арктике находится 25% мировых запасов нефти и газа.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤