Даешь энергоемкость ВВП

Закон будет готов к 2012 году Далеко не секрет, что запасы высококачественного топлива в недрах ограничены. Уже сейчас мы по...

Закон будет готов к 2012 году

Далеко не секрет, что запасы высококачественного топлива в недрах ограничены. Уже сейчас мы по тем или иным причинам нередко сталкиваемся с дефицитом энергии и ограничениями ее потребления. В будущем дефицит будет только расти, поэтому тема повышения энергоэффективности во всех странах так актуальна.

На прошлой неделе в Алматы прошел семинар на тему «Последствия политики энергоэффективности для регулирования». В семинаре были представлены страны-участницы программы международного сотрудничества в сфере энергетики Иногейт. В программу входят Европейский союз (ЕС), Турция и страны СНГ, за исключением Российской Федерации.

Основными целями программы являются конвергенция энергетических рынков с учетом особенностей стран-партнеров, повышение энергетической безопасности путем решения вопросов экспорта и импорта энергоносителей, диверсификации поставок, устойчивое энергетическое развитие, включая развитие энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, а также привлечение инвестиций в энергетические проекты общего интереса.

«Бывшие советские страны имеют большой потенциал в области энергосбережения, так как в большинстве своем сохранили централизованное теплоснабжение», – подчеркнул модератор семинара Владас Лукошевициус, независимый эксперт из Литвы. Централизованное теплоснабжение позволяет использовать самое дешевое топливо и обеспечивает диверсификацию топлива. Так, в западных странах процесс развития централизованного теплоснабжения приобрел национальный характер. Германия, в свою очередь, планирует увеличить объемы централизованного теплоснабжения в два раза до 2020 года.

Но в централизованном отоплении есть и минусы. Срок эксплуатации труб, которые доставляют в наши дома тепло, равен 40-50 лет. Были эти трубы проложены в 60-80-х годах прошлого века, а значит, в большей степени изношены. Достаточно тяжело привлечь инвесторов на проекты по замене труб, так как стоимость подобных процедур высока и темпы окупаемости низкие. «Очень редко замены трубопроводов окупаются, именно поэтому их заменяют в случае физического износа», – подчеркнул г-н Лукошевициус. Более того, как отметил литовский эксперт, основные теплопотери в Литве происходят в домах – примерно 31%. А вот при транзите через всю теплосеть до конечного потребителя потери составляют 12%. Выходит, что экономически более выгодно, да и энергоэффективнее утеплять дома.

Как оказалось, Беларусь является лидером в области энергоэффективности среди стран СНГ. Так, еще в марте 2010 года вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Филипп Ле Уэру заявил, что на него «огромное положительное впечатление» произвела политика властей Беларуси по повышению энергетической эффективности. Представители Беларуси рассказали, что важнейшим направлением программы энергосбережения республики является модернизация технологических процессов на предприятии.

Что же касается Казахстана, то к концу января 2012 года в нашей стране будет готов новый законопроект об энергосбережении. Этот документ предлагает снизить энергоемкость ВВП на 25% к 2020 году. Документ предписывает с 1 июля 2012 года поэтапно вводить запрет на использование электрических ламп накаливания. Кроме того, законопроектом предлагается создать государственный энергетический реестр, в который будут включать субъекты, потребляющие определенное количество условного топлива. Эти субъекты будут обязаны ежегодно снижать потребление энергоресурсов и воды до величин, определенных по итогам энергоаудита. В частности, в республике планируют ввести стандарты энергоэффективности для строителей, налоговое стимулирование бережливых пользователей энергии и прочее.

Программа энергосбережения, которую готовит Министерство индустрии и новых технологий Казахстана, предполагает 15%-ное снижение потребления энергии в промышленности, а в жилищном секторе ресурсосбережение должно достигнуть 20%. Если удастся достичь поставленных целей на 15 крупных промышленных предприятиях Казахстана, потребляющих 30% всей электроэнергии, то можно будет сэкономить 4 млрд кВт/ч и 2 млн тонн угля в год или 40 млрд тенге ежегодной экономии. Такая информация приводится в сообщении правительства республики. Благодаря экономии в жилищно-коммунальном секторе возможно сохранить 1,3 млрд кВт/ч и 8 млн Гкал в год или 37 млрд тенге (около $253 млн) ежегодно. В целом выполнение программы энергосбережения позволит экономить более 100 млрд тенге или порядка $700 млн в год.

Однако «по сравнению со странами Западной Европы удельное энергопотребление в странах Центральной Азии, в частности в Казахстане, более чем в три раза выше», – пояснил Даурен Токбаев, генеральный директор ТОО «Energy Partner». Это означает, что нашей республике необходимо потребление энергоресурсов в три раза больше на единицу ВВП, чем любой западноевропейской стране. Причиной тому огромная потребность в модернизации оборудования почти во всех секторах экономики. Уже с 80-х годов ХХ века начался физический и технологический износ парка технологического оборудования.

Как отмечает г-н Токбаев, «у нашей республики имеется огромный потенциал повышения энергоэффективности при производстве, транспортировке, распределении и потреблении тепловой и электрической энергии». Согласно данным, предоставленным Energy Partner, более 90% газовых турбин, почти 60% паровых турбин и 33% паровых котлов в Казахстане отработали менее двадцати лет при сроке эксплуатации в среднем в полтора-два раза больше.

Несмотря на все это, существуют множественные препятствия для реализации проектов в области повышения энергоэффективности. Одним из основных барьеров эксперты называют высокие объемы экспорта топливно-энергетических ресурсов Казахстана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤