200 миллионов в стартапы

Венчурный фонд Almaz Capital Partners ищет перспективные проекты Крупнейший в России венчурный инвестор Александр Галицкий,...

Венчурный фонд Almaz Capital Partners ищет перспективные проекты

Крупнейший в России венчурный инвестор Александр Галицкий, возглавляющий Almaz Capital Partners, а по совместительству член совета директоров Сколково, выступил на телеком-форуме Digital Kazakhstan в Астане. Он любезно согласился дать небольшое интервью «Капитал.kz».

– Фонд Almaz Capital Partners существует с 2008 года, и к настоящему времени мы вложили практически все начальные $100 млн, возвратив все деньги, – рассказал Александр Галицкий. – Сейчас в планах делать следующий фонд, в два раза больший, на $200 млн. Будем так же работать, как работали: 70% ресурсов мы потратим на компании с глобальной перспективой.

Нам интересны софтверные компании, которые имеют глобальную ориентацию, – продолжает г-н Галицкий. – Увы, даже российский рынок занимает всего 5% мирового рынка софта, поэтому весьма рискованно заниматься компаниями, которые ориентированы только на него. Интересны такие компании, которые могут вырасти на глобальном уровне, интернет-проект мы тоже оцениваем с точки зрения глобальной перспективы.

Инвестор пояснил, что предпочитает финансировать проекты «предпринимателей СНГшного происхождения».

– Не важно, где они находятся – хоть в Африке. Хотя они обычно находятся в Северной Америке и частью в России, на Украине, однако в Казахстане мы пока не нашли ничего, – поделился Александр Галицкий.

На вопрос о том, будет ли фонд распространять свою деятельность и на другие IT-сферы, он ответил так: «Нас очень просят».

– Посмотрим, стоит ли заниматься технологическими отраслями помимо софта и интернета, ведь это сильно зависит от таможенного регулирования. А потому заниматься hardware в России и СНГ – в какой-то степени самоубийство, – сказал г-н Галицкий.

Казахстанское стартап-сообщество iStartup уже предложило инвестору рассмотреть возможность инвестирования в отечественный продукт. Александр Галицкий обещал ознакомиться с идеями казахстанских разработчиков, кроме того, он намерен на несколько дней приехать в Алматы по личным делам и, возможно, там с ними встретится.

Что касается презентации, с которой Александр Галицкий выступил на форуме, то она была посвящена особенности инвестирования в стартапы на территории СНГ.

– Мне довелось строить советскую космическую электронику, в своей жизни я построил шесть компаний на разных территориях, больше за пределами своей страны. Сейчас инвестирую в СНГ и понимаю, как тяжело людям с акцентом поднимать деньги за пределами страны. Вы все должны учить английский, – сказал г-н Галицкий, обращаясь к молодым IT-шникам.

– Повторить опыт создания «Кремниевой долины» невозможно по многим причинам, хотя бы потому, что прошло 40 лет с момента ее образования, мир изменился и стал другим. Да, это экосистема, в которой можно творить. Чтобы создать компанию, нужно иметь идею. Прототип – это всего 25% стоимости, остальные 75% инвестиций уходят на то, чтобы прототип превратить в продукт, а продукт – в бизнес, – сказал Александр Галицкий. – Но затраты еще не все, нужны знания – как это делать. Проблема в том, что на территории бывшего СССР люди долго не понимали, что искусство построения компании нужно постигать.

Обратился г-н Галицкий отдельно и к чиновникам, которые отвечают за создание инновационных центров.

– Необходимо создавать интеллектуальный капитал, который через 50 лет станет основой капитала страны, а не нефть. Да, в первую очередь это люди. Можно много говорить о технопарках, но все определяется тем, что там будет производиться. И налоги – не главный мотив продвижения инноваций. В тех же США налоги очень высокие. Нужны кадры, которые имеют большой опыт работы в этой сфере. Надо бороться не с тем, что люди уезжают, а за то, чтобы новые профессионалы приезжали – те, которые обладают опытом и знаниями и могут их передать. И политика государства должна быть прямой и понятной. Государство должно создать экосистему.

Я наблюдаю, что существует некая нетерпимость – все ждут, что чудо случится через год-два, а оно не случается. «Купил-продал» – это быстро, а чтобы создать – это долго. Надо помнить пример создания той же «Кремниевой долины». В 1970 году американское правительство тратило на нее $4,5 млрд – на заказ разработок университетам и компаниям. Тот же Intel тогда получал деньги на разработку первого чипа первого компьютера, который потом полетел в космос. Частный бизнес тогда тратил только $100 млн на заказ частным компаниям, а сейчас – $32 млрд, – говорит глава венчурного фонда.

Самым интересным способом передачи опыта венчурных инвестиций Александр Галицкий считает такое движение, когда предприниматели со всего мира приезжают в большой дом в Калифорнии и общаются с ребятами-генераторами идей. «Так в течение месяца появляется несколько интересных компаний, которые получают инвестиции и начинают развиваться. И такой импорт опыта Казахстан может организовать», – сказал он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤