Табачный бизнес в дыму

К чему приведут инициативы антитабачных организаций? Казахстанские антитабачные НПО намерены добиться запрета продажи сигаре...

К чему приведут инициативы антитабачных организаций?

Казахстанские антитабачные НПО намерены добиться запрета продажи сигарет в обычных магазинах. По мнению главы национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамили Садыковой, реализацией сигарет должны заниматься специализированные табачные лавки. Основной же своей задачей НПО называет повышение акцизного налога на сигареты. Все остальные способы борьбы, действующие на территории республики, г-жа Садыкова считает неэффективными и предлагает брать пример с России.

Представители табачных компаний не берут на себя ответственность прогнозировать, как данная инициатива может отразиться на ценах на их продукцию. «Мне не известно ни об одной стране в мире, где подобные инициативы влияли бы на сокращение числа курильщиков, – заявляет Олжас Бибанов, менеджер по коммуникациям Japan Tobacco International Kazakhstan (JTI). – Более того, подобные меры приводят к увеличению торговли контрабандными табачными изделиями». Данная инициатива сыграет на руку лишь крупным ритейловым сетям. Мелкие магазины пострадают больше всего, у них нет достаточных площадей и средств для создания специализированных зон под продажу сигарет. По данным компании JTI, мелкие магазины составляют свыше 40% всех магазинов в Казахстане, в этом бизнесе задействовано порядка 700 владельцев. Именно по их карману и ударит подобная инициатива. «А как будет организована продажа табачных изделий в аулах?», – задает риторический вопрос г-н Бибанов.

Представители ТОО «Филипп Моррис Казахстан» менее активно реагируют на подобные инициативы. «Официальным уполномоченным органом в Казахстане по вопросам оборота табачных изделий является министерство финансов, – напоминает Ардак Касенова, менеджер по внешним связям «Филипп Моррис Казахстан. – Мы считаем, что любые решения по регулированию продажи табачных изделий должны приниматься уполномоченными на это государственными органами с учетом мнения всех заинтересованных сторон, включая производителей и продавцов». Компания со своей стороны уведомляет, что готова участвовать в обсуждении вопросов по урегулированию продажи табачных изделий.

«На территории РК действует законодательство, ограничивающее продажу табака несовершеннолетним, на мой взгляд, просто необходимо ужесточить контроль над уже существующими нормами законодательства», – заключает г-н Бибанов.

В то же время, по мнению главы антитабачной организации, Казахстан опережает Россию в борьбе с курением на несколько лет, однако цены на наши сигареты все равно гораздо ниже, чем у соседней страны. «Нужно поднять цены как минимум до 400 тенге, а также добиться переноса продажи сигарет исключительно в табачные лавки. Все остальные методы борьбы с курением – запрет на показ в кино курящих, запрет на курение вблизи железнодорожных вокзалов и прочие методы, которые собираются ввести в России, возможно, будут действовать, но только после первых шагов РФ. Это хорошая норма, но, на мой взгляд, малоэффективная», – считает г-жа Садыкова, передает news.mail.ru.

Министерство здравоохранения и социального развития России подготовило самый жесткий в истории страны антитабачный закон, который подразумевает полный запрет курения в публичных местах, продажу табачных изделий только в крупных магазинах. При этом в первом полугодии 2011 года российский табачный рынок в натуральном выражении снизился на 2,8%, а продажи самых дешевых сигарет стоимостью от 18 до 23 рублей за пачку сократились на 2,2% пункта, до 31,2%, сообщили в аналитическом агентстве Nielsen. Что, в свою очередь, сказалось на поступлениях в бюджет. Эксперты считают, что при повышении цен на сигареты необходимо в первую очередь учитывать экономическую ситуацию в стране и покупательскую способность населения. Следует внимательно проработать все вопросы относительно нововведений в законодательство по всем вышеперечисленным вопросам.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤