В Семее производят сухой кумыс на экспорт

Пилотный проект оснащен пока на 50 процентов, но при этом производство готово вырабатывать пять тонн в год готовой продукции....

Пилотный проект оснащен пока на 50 процентов, но при этом производство готово вырабатывать пять тонн в год готовой продукции. Но реализовать ее пока не получается, потому что в стране, в которой испокон века пьют молоко кобылиц, не существует нормативной базы на этот продукт.

Мысли о необходимости производства сухого порошка из натурального кобыльего молока сублимационным методом на ТОО «КХ Игеру» появились давно. Производили отбор племенных кобылиц, в степи строили цеха со стойлами. Скопировали опыт производства в Германии, где имеется очень большой спрос на данный продукт. В Германии из молока кобылиц производят порядка 30 наименований продуктов. В том числе мороженое и детские питательные смеси.

- Один немец после Второй мировой войны находился в плену в Казахстане, - рассказывает заведующий производством ТОО «КХ Игеру» Евгений Шевченко. - Тогда было очень тяжело с питанием. Пленный был ранен и его отпаивали кумысом. Убедившись в пользе напитка из кобыльего молока он, вернувшись на родину, занялся разведением кобылиц и реализацией кобыльего молока. Немцы предприимчивый народ и они этот продукт запустили в торговый оборот. Германия высокотехнологичная страна и оборудование у них первоклассное и развитое пищевое производство. Там в итоге стали производить сухое кобылье молоко. Мы, в свою очередь, переняли опыт зарубежных коллег.

Кобылье молоко признано немецкими учеными самым полезным после материнского, к составу которого оно и приравнивается по наличию полезных компонентов. Но через двадцать минут после дойки эти качества улетучиваются. Дабы это не происходило на предприятии молоко подвергают шоковой заморозке, а после отправляют в специальные установки на сублимацию. Если такое молоко растворить в чистой воде и дать постоять да побродить получится... настоящий кумыс!

- Метод сублимации или лиофилизации представляет собой переход из жидкого состояния в сухое, -рассказывает Евгений Шевченко. - Данный момент инновационный, потому что  устройства для сублимации были придуманы в США в 70-ые годы для космической промышленности, а потом вступили в гражданский оборот. Вообще сам процесс называется - химическая взгонка — это процесс удаления влаги в глубоком вакууме. Если просто добавить воды получится стопроцентно идентичный натуральному продукт.

Вакуумная упаковка позволяет долго хранить продукт (от пяти до семи лет) и транспортировать его на дальние расстояния. В продукте сохранены все полезные качества кобыльего молока.

- Особенность казахстанского кобыльего молока в том, что содержание углеводов у нас в основном представлено лактозой, - рассказывает директор ТОО «КХ Игеру» Ермек Абдиев. - Это тот вид углевода, который стопроцентно усваивается организмом. Аналогичная продукция, производимая в Германии, отличается добавлением сахарозы. У нас также выше процентное содержание углеводов и жирность молока, потому наша продукция интересна европейским потребителям.

Высокое качество продукта можно объяснить также типом содержания лошадей. Если в Европе (Германия, Франция) у них стойловое содержание, то в Казахстане у лошади на генном уровне заложена любовь к свободе и широким степным просторам. К тому же европейские лошади едят искусственно выращенные травы, а казахстанские лошадки питаются исключительно степным сочным травостоем (полынь, степной кипчак, ковыль). Потому производство кобыльего молока в Семее адаптировали с учетом особенностей здешних лошадей. Всего в крестьянском хозяйстве 700 голов лошадей, 400 из них в производстве не задействованы. Триста лошадок сменяют друг-друга на производстве с учетом лактации. В дневное время их прикармливают и доят, а вечером выводят из загонов на выпас.


- Ученые Тильского университета биохимии и биотехнологии (Германия) одной из причин отличия химического состава нашего молока от европейского считают именно то, что травостой разный, - говорит Ермек Абдиев. - У них там вообще таких трав, какие растут в наших степях, нет. К тому же у нас улучшенная порода лошадей. Они дают на порядок больше молока за один удой.

Первоначально предполагается выход с готовой продукцией на рынки Германии, Франции и Китая. Намечается и реализация в Казахстане, но нашему потребителю этот продукт пока не по карману. Ведь сегодня стоимость литра кобыльего молока составляет 300 тенге. Килограмм порошка получают из 10 литров. Итого выходит 3000 тенге за кило, полюсуем сюда также амортизацию оборудования и фонд заработной платы.
 
Сейчас крестьянское хозяйство производит сухой молочный порошок на склад - без реализации. Нарабатывает коммерческую партию. На сегодня в складском помещении 480 кг порошка. Но  реализовывать его начнут лишь, когда выдадут сертификат и прочие документы. А между тем, в Германии уже ждут первую коммерческую партию продукции. Ведь первоначальную стадию сертификации на европейском рынке молочный порошок уже прошёл. Качество образцов было признано в Европе превосходным.

- Выход на зарубежный рынок затруднен тем, что в Казахстане на сегодня нет нормативной базы на этот продукт. ГОСТа и требований к условиям производства и переработки сухого кобыльего молока попросту не существует, - говорит  директор ТОО «К/Х Игеру» Ермек Абдиев. - Без необходимого разрешительного пакета документов мы не можем выступить в качестве полноценного экспортера.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤