Будванская ривьера

Близость моря сказалась сразу же при выходе из самолета в аэропорту Дубровник в Хорватии. Несмотря на раннее утро, влажный жар...

Близость моря сказалась сразу же при выходе из самолета в аэропорту Дубровник в Хорватии. Несмотря на раннее утро, влажный жаркий воздух мгновенно пропитал легкую одежду и осел на коже – это не было неприятно, потому что дышалось легко и все сулило скорую встречу с Адриатическим морем, которое ослепило из иллюминатора самолета при посадке потрясающей бирюзой. Хорватия встретила красивыми мужчиной и женщиной за стойкой паспортного контроля и оперативной доставкой багажа. Следующим, кто ждал моего прилета, была русскоязычная гидша, которая и проводила достаточно многочисленную группу туристов из Казахстана в автобус, осуществлявший трансферт из аэропорта Дубровник в Хорватии в черногорский город Будва. Экскурсия началась сразу же после того, как автобус тронулся, правда в результате 7-часового перелета с дозаправкой в Киеве часть аудитории мирно проспала всю дорогу.

Я не спала, потому что жалко было пропустить красоту вокруг и полезную информацию гида. Дорога из Хорватии на Будванскую Ривьеру занимает не более полутора часов, однако это время может увеличиться за счет пересечения границы Хорватии и Черногории. Несмотря на то, что для граждан Казахстана до сентября введен безвизовый режим с этими странами, досмотр паспортов проходит в обычном порядке. И если при въезде наш автобус не простоял и 5 минут, то покидая Черногорию через 8 дней, пришлось провести в ожидании на границе не менее часа.

Сначала нас окружают только небольшие холмы, поросшие зеленью, вдалеке перерастающие в невысокие горы, но скоро по правую руку открывается море и через каждые пару километров появляются небольшие городки, поселки и отдельные опрятные домики с красной черепицей. Вообще красная черепица – это характерная особенность всех построек в этой стране, что смотрится очень живописно на фоне зеленых холмов и лазурного моря. Кстати, свое название Черногория получила благодаря тому, что горы здесь покрыты соснами с очень темной хвоей, из-за чего издалека и сверху поверхность их кажется черной.

Одна из особенностей, которая привлекает сюда туристов со всего Балканского полуострова, а теперь и из стран бывшего соцлагеря – это не только море и сравнительно невысокая стоимость отдыха, что может предложить и с успехом предлагает нашему потребителю Турция, но и исключительная экологичность Черногории. Кроме того, благодаря уникальному климату и местоположению, здесь в одном саду умудряются сосуществовать сосна и пальма, яблоня и киви. Для меня было откровением, что плетущаяся по стенам домов зелень – это не виноград, а именно киви. Хотя виноград здесь тоже растет в огромных количествах. Так, разглядывая окрестности, мы добрались сначала до парома, который перевез автобус через залив, а потом и до самой курортной зоны.

Будванская Ривьера объединяет несколько маленьких городков, расположенных друг от друга в нескольких километрах и объединенных 12-ю километрами пляжей, – Будва, Бечичи, Рафаиловичи, Святой Стефан, Петровац. При выборе места дислокации я предпочла Будву, так как это самый крупный городок, в котором жизнь кипит не только днем на пляжах, но и ночью в клубах, многочисленных ресторанчиках, барах и парках аттракционов. Проживание здесь можно выбрать на любой вкус и кошелек: от 10 до 300 евро в сутки, однако мне показалось, что отелей «на первой линии» в Будве практически нет. И по утрам к пляжу стекаются многочисленные туристы со всех отелей и вилл, которые, по сути, и образуют этот раскинувшийся на холмах город. Мое заселение в маленькой вилле, рассчитанной на несколько десятков номеров, не заняло много времени, и, убедившись в исправности кондиционера, телевизора с местными каналами и холодильника, я отправилась на пляж.

Пляжей здесь множество – и на второй-третий день отдыха каждый выбирает подходящий для себя. Стоит отметить, что все пляжи городские и вход на них бесплатный, однако, так как они практически целиком заставлены частными шезлонгами и зонтиками, необходимо оплатить пользование этими средствами комфорта. В среднем аренда двух шезлонгов и зонтика стоит около 6 евро. Хотя, если вы нашли свободное место, то можете спокойно расположиться с пледом или карематом и своим зонтом на песке. Кстати о песке – такового практически нет, и пляжи в большинстве своем галечные, ходить по ним голыми ногами не очень комфортно, но зато вода у побережья долго остается чистой.

В результате поисков я определила для себя лучшим пляж Могрен 1. Он, как и Могрен 2, расположен в некоторой удаленности от основной береговой линии и здесь удивительно прозрачная вода и красочный подводный мир. Снаряжение для снорклинга я бы рекомендовала привозить с собой, потому что купившие маски и трубки в магазинчиках на берегу были разочарованы тем, что они пришли в негодность очень быстро. Конечно, Адриатическое море уступает Красному по богатству флоры и фауны, но морские ежи, рыбки и водоросли присутствуют и демонстрируют активную жизнь, особенно если наслаждаться зрелищем с раннего утра. Если маски нет, а валяться на шезлонге скучно, можно покататься на множестве плавучих средств: от мотоциклов до бананов, водных лыж и катамаранов. Правда, удовольствие это недешевое, например, 30 минут на водном мотоцикле обойдется в 40 – 50 евро. Однако веселье погонять вдоль пляжей – стоит того. Не жаль потраченных 60 евро и на полет на параплане, который осуществляется в связке с инструктором с ближайшей к пляжу горы и длится около получаса. Ощущения непередаваемые и незабываемые. Особо любопытные могут отправиться на экскурсию в соседние городки – пешком вдоль берега, на автобусе за 1 евро, на такси – 0,80 евро за километр или управляя двухколесным транспортом. Снять в аренду мопед или велосипед не составит труда. Чтобы получить скутер в распоряжение на 24 часа, необходимо иметь водительское удостоверение и оплатить 30 евро. Аренда велика стоит 10 евро за сутки и еще 10 евро нужно оставить в залог. Благодаря наличию велосипеда я и смогла объехать все побережье, любуясь потрясающими видами и открывая для себя множество укромных, милых и приятных мест. Обязательно нужно прогуляться по старому району Будвы, состоящему из старых домов и узких мощеных улочек. Старая Будва обнесена высокой крепостной стеной, с которой открывается потрясающий вид на окрестности.

На фоне активных развлечений, понятное дело, особенную актуальность приобретает один из самых приятных и доступных атрибутов отдыха – местная еда. Едят в Черногории много, вкусно и достаточно просто. Мясо и рыба предлагаются во множестве ресторанчиков на берегу и в граде, при этом цены разнятся незначительно. За порцию огромной котлеты – плескавицы с овощами с вас возьмут 5-6 евро, свежевыжатый сок обойдется в 2,50 евро, кружка пива – 2 евро. Некоторые блюда стоит заказывать на двоих, одному точно не осилить. Например, традиционные местные колбаски – чевапчичи, это порция из 10-ти больших люля-кебабов с картошкой фри за 6 евро – я не видела ни одного, кто бы смог съесть это целиком в одиночестве.

Если нет желания прерывать день посиделками в ресторане, то можно купить то же самое на улице. Стоимость этих блюд на вынос колеблется в районе 2 евро, здесь же на улице продают очень вкусную пиццу за 1,5 евро и потрясающее мороженое за 0,80 евро. Попробуйте обязательно, только стоит выбирать те киоски, где еда спрятана под стеклом и явно долго не залеживается.

Я уже упоминала о многочисленных виноградниках Черногории, поэтому не могу не сказать о местном вине, которое и является основным сувениром, вывозимым туристами. Белое вино «Крстач» и красное «Вранац» – визитные карточки страны, и они того стоят. Не менее популярен и местный виноградный самогон – ракия, но в магазинах он мне так и не встретился, хотя в барах его предлагают несколько видов по 2 евро за порцию, в нем больше 65 градусов, так что будьте осторожны. А еще здесь выращивают и продают вкуснейшие фрукты и ягоды – персики, яблоки, виноград, малина, арбузы.

Около 10 часов вечера сонное и жаркое побережье расцветает огнями и отовсюду слышится громкая клубная музыка. Вечерний променад здесь проходит по двум параллельным маршрутам. Один пролегает вдоль моря, а второй с обеих сторон образуют ночные клубы, рестораны и магазины. Родители катают детей на каруселях – 2 евро за аттракцион, подростки гоняют на картинге – 10 евро – 10 минут или режутся в игры в компьютерных клубах под открытым небом – 3 евро – 1 час, а молодежь отрывается на дискотеках, которые предусматривают бесплатный вход, при условии заказа напитков на территории заведения. Однако уже к трем часам ночи городок затихает.

Хочется отметить, что здесь крайне безопасная обстановка – никто не ворует на пляжах, никто не пристает на улицах, нет драк и шума. Хотя порой мне казалось, что такое спокойствие объясняется еще и тем, что местное население живет на невероятном «расслабоне».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤