Будет ли в Казахстане создана «новая» отрасль?

Это удалось сделать России благодаря модернизации ГМК В Астане завершился металлургический конгресс ASTANA MINING & METAL...

Это удалось сделать России благодаря модернизации ГМК

В Астане завершился металлургический конгресс ASTANA MINING & METALLURGY (AMM-2011), на который собрались представители мировых компаний и фондовых бирж, инвесторы, а также представители профильных ассоциаций, ученые и аналитики рейтинговых агентств. Всего более 1300 участников из 25 стран мира.

Главной темой последнего года на всех подобных мероприятиях по-прежнему остается модернизация в отрасли и отраслевая программа развития до 2014 года. Поэтому в докладах казахстанских чиновников ничего нового не было.

Однако российская сторона озвучила весьма интересные цифры. Известно, что за последние десять лет на модернизацию металлургии в России было потрачено около $9 млрд. Почти все средства были вложены в покупку нового оборудования.

Неслучайно подобную программу довольно оперативно начал внедрять и Казахстан: мы рисковали остаться совершенно неконкурентоспособными со своей продукцией, выпускаемой на устаревшем оборудовании.

«В ближайшие годы мы проведем коренную модернизацию промышленности и создадим десятки тысяч новых рабочих мест, – отметил в своем выступлении премьер-министр Карим Масимов. – Важным шагом является увеличение финансирования геологоразведочных работ. Уверен, что от согласованных действий государства и бизнеса все намеченные цели будут успешно достигнуты. И в ХХI веке наша страна укрепит свой статус одного из ведущих мировых металлургических центров».

Несмотря на некоторую паузу, последовавшую за кризисом и снижением спроса на сталь и металлы, большинство проектов 2007-2009 годов в российском ГМК были завершены в срок. В итоге износ основных фондов в черной металлургии благодаря модернизации снизился в 2010 году с 53 до 42%, в цветной – с 45 до 40%. Такие данные привел Алексей Пинчук, заместитель директора департамента базовых отраслей промышленности и торговли РФ.

По его словам, на 30% сократились выбросы в черной металлургии, на 17% – в цветной. Рост производства с «домодернизационным» периодом составил почти 30%. В целом предприятия ГМК России уже вышли на докризисные показатели работы.

«Черная металлургия в России сейчас наиболее инвестиционно активная, – отмечает Алексей Пинчук. – Благодаря модернизации практически создана новая отрасль. По прогнозу, в 2011 году будет произведено 10 млн тонн труб, это выше показателя 2008 года на 21%».

Росту будут способствовать, в том числе, активное строительство магистральных трубопроводов и реализация новых масштабных проектов АО «Российские железные дороги», отметил г-н Пинчук.

До 2015 года в новые проекты российской черной металлургии будет инвестировано еще $23 млрд: в Калужской и Саратовской областях построят новые заводы сортового проката, Новолипецкий металлургический комбинат собирается возвести новую печь.

Новый стан-2000 холодной прокатки стоимостью $460 млн запускает Магнитогорский металлургический комбинат (сам проект обойдется почти в миллиард долларов). Мощность стана 2 млн тонн продукции в год, оборудование поставил немецкий концерн SMS-DEMAS.

В свою очередь в Казахстане только в прошлом году в рамках реализации Карты индустриализации было открыто более 150 новых предприятий, а в этом году планируется запустить еще 200 проектов стоимостью $5 млрд.

Кроме того, Казахстан вкладывает $130 млн в индустриальный парк «Металлургия и металлообработка» в Караганде. Об этом заявил первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау. В парк уже вложено $30 млн, и из бюджета будет выделено еще 100. По словам вице-министра, в регионе будет создана полноценная инфраструктура для развития горнорудной отрасли.

Сейчас в индустриальном парке создается инфраструктура. В следующем году начнется размещение на его территории промышленных предприятий, которые будут производить продукцию на экспорт.

Индустриальный парк не является юридическим лицом. Это промышленная зона для размещения новых высокотехнологичных производств. Парк предоставляет инвестору в бессрочную аренду землю с инфраструктурой.

Государство за свой счет обеспечивает все коммуникации – электроэнергию, воду, канализацию, дороги, связь. Инвесторы же могут просто заходить на свой участок и приступать к проекту, не затрачивая усилий и средств на создание инфраструктуры.

Карагандинская область выбрана потому, что она является индустриальным центром Казахстана, имеет крупный промышленный потенциал и рудную базу. Здесь сосредоточено 100% запасов казахстанского марганца, 54% свинца, 40% цинка, 36% меди. Общая площадь парка – 534 гектара.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤