В моде «мини»

Небольшие металлургические заводы – будущее отрасли, считают специалисты В Казахстане все больше недропользователей ищут неб...

Небольшие металлургические заводы – будущее отрасли, считают специалисты

В Казахстане все больше недропользователей ищут небольшие заводы для переработки своего сырья (марганцевых руд, например), поэтому строительство мини-ферросплавных заводов сейчас считается весьма перспективным.

Мини-заводы – это мировая тенденция в горно-металлургической отрасли. Большие заводы могут остановиться из-за кризиса – когда случится инфляция или падение стоимости сырья. Большое предприятие сразу замирает, поддерживает только малую часть производства. А маленькие печи работают всегда стабильно и загружены полностью.

Основные тенденции развития металлургии последнего времени – это уменьшение показателей капиталоемкости и энергозатрат. Мини-комплексы полностью им соответствуют.

Годовой объем продукции таких мини-заводов – 250-5000 тыс. тонн, они могут производить ферросплавы различных марок. И хотя объем производства небольшой, качество продукции будет не хуже, чем на больших заводах. К тому же, на мини-заводе оно стабильнее, так как легче контролировать технологию.

Такой проект может стоить несколько миллионов долларов (цена печи составит 80% от стоимости проекта, это самая дорогостоящая часть оборудования), однако он отличается быстрой окупаемостью. Производство можно организовать так, что завод будет работать в ночное и вечернее время, когда тариф еще меньше и электроэнергия почти в два раза дешевле дневной.

Сейчас ферромарганец и ферросилиций готова покупать Украина. Мы уже писали о том, что страна столкнулась с проблемой перебоев поставок сырья и готовой продукции из Грузии. Кроме того, наши ферросплавы хорошо покупают на Урале и в Западной Сибири.

В мире все большее распространение получают небольшие заводы по переработке вторичного сырья, обеспечивающие металлопрокатом клиентов определенного региона. Такие заводы значительно экономят на транспортных расходах, а сырьем для них является дешевый металлический лом. Они могут себе позволить современнейшее оборудование, в отличие от завода-гиганта, для которого замена обеспечивающих высокую производительность станков – дорогое удовольствие.

Пример успешной работы «компактного» металлургического предприятия представляет собой единственный металлургический завод на западе Казахстана – Актауский сталелитейный завод.

Завод был построен три года назад, но в течение следующих полутора лет здесь планируется в шесть раз увеличить мощность сталелитейного производства. В этот проект было вложено 117 млн евро.

Мощность сталелитейного цеха завода в самом начале была 90 тыс. тонн заготовок в год, а прокатного – 400 тыс. тонн в год. Из-за нехватки заготовок все это время прокатный цех не был загружен полностью, говорит директор Канат Кавурдашов.

В рамках расширения производства дополнительное сталеплавильное оборудование изготовила и поставила на завод швейцарская компания SMS Concast, а электрическую подстанцию построила компания ABB.

Через полтора года, сказал Канат Кавурдашов, завод будет выпускать уже 15 тыс. стальных заготовок в месяц (180 тыс. тонн в год). Это позволит увеличить выпуск двутавра, швеллера, арматуры и уголка до 600 тыс. тонн в год. Сырьем для завода станут старые корабли, которых в Актауском регионе сотни.

«Наш завод уникален тем, что находится на побережье Каспийского моря, и подобных заводов тут нет, – говорит Канат Кавурдашов. – В качестве сырья, помимо кораблей, мы будем использовать старые трубы национальной нефтяной компании «КазМунайГаз».

Основным потребителем большей части продукции завода является Иран, который покупает стальные заготовки и переплавляет для экспорта в ОАЭ.

Канат Кавурдашов полагает, что скоро в Казахстане значительно вырастет внутренний спрос на металлопрокат – если из страны будет запрещен вывоз металлолома, который сейчас покупает Китай.

Министерство индустрии и новых технологий Казахстана рассматривает вопрос о введении запрета на экспорт лома цветных и черных металлов, об этом ранее сказал первый заместитель премьер-министра Умирзак Шукеев. Сейчас в Казахстане ежегодно 1 млн тонн лома металла потребляют отечественные предприятия, а 2 млн тонн вывозится за рубеж.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤