Средство для пополнения

Снижение объемов запасов нефти подвигло РД КМГ к приобретению новых месторождений Снижение в последнее время объема геологор...

Снижение объемов запасов нефти подвигло РД КМГ к приобретению новых месторождений

Снижение в последнее время объема геологоразведочных работ АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) привело к уменьшению запасов нефти компании в 2010 году. В итоге для решения этого вопроса РД КМГ с начала текущего года были усилены действия по приобретению новых месторождений.

Объем доказанных и вероятных запасов нефти РД КМГ в 2010 году снизился на 2,3 млн тонн или на 1% по сравнению с 2009 годом. Согласно отчету независимой компании Gaffney, Cline & Associates, общие извлекаемые запасы нефти РД КМГ на 31 декабря 2010 года по категории «доказанные плюс вероятные» (2P), без учета долей РД КМГ в компаниях «Казгермунай», CCEL («Каражанбасмунай») и «ПетроКазахстан Инк.», составили 232,08 млн тонн (на 31 декабря 2009 года – 234,4 млн тонн). Запасы по категории «доказанные» (1Р) составили 81,6 млн тонн, а по категории «доказанные плюс вероятные плюс возможные» (3Р) запасы составили 265,8 млн тонн.

«В связи с тем, что количество доказанных запасов, добавленных к ресурсной базе компании в течение 2010 года, оказалось ниже, чем добытое количество нефти, произошло снижение объема 2P запасов. Коэффициент восполнения запасов, таким образом, составил 73%, что говорит о том, что производство в будущем будет падать. Эмба и Узень относятся к зрелым активам, производство на которых постепенно снижается. Для сохранения производства на текущем уровне коэффициент восполнения запасов должен быть не ниже 100%», – рассказывает аналитик инвестиционной компании АО «Halyk Finance» Мирамгуль Маралова.

Руководство компании считает 73%-ое восполнение запасов нефти для старых месторождений, расположенных на Узене и Эмбе, достаточно хорошим результатом, особенно на фоне того, что в 2009 году коэффициент восполнения запасов на этих старых месторождениях составлял 25%.

Для увеличения объемов запасов нефти РД КМГ в марте были внесены изменения в бюджет капитальных вложений на 2011 год с Т99,1 млрд до Т106,4 млрд, что на 23% больше по сравнению с капзатратами прошлого года. Связано это в основном с увеличением программы бурения скважин для стабилизации уровня добычи нефти, ростом расходов на разведочное бурение, а также реализацией программы утилизации попутного нефтяного газа.

Однако обеспечить существенный рост объемов запасов углеводородов только лишь за счет увеличения геологоразведки РД КМГ на своих старых месторождениях не сможет. В этом случае компании придется приобретать новые активы, что она и делает. Так, с начала текущего года компания активизировала действия по приобретению небольших нефтегазовых компаний. «Увеличение объемов запасов компании может быть как через развитие геологоразведки, так и через приобретение уже разведанных активов. Вопрос не в том, каким образом увеличить запасы, а в том, какой способ является экономически более выгодным. Например, у РД КМГ такие активы как Узень и Эмба являются зрелыми и постепенно истощаются, и дополнительное вложение средств в их геологоразведку может не привести к новым находкам запасов нефти. Поэтому компания покупает активы для увеличения объема своих запасов», – считает Мирамгуль Маралова.

Так, в апреле РД КМГ завершила сделку по приобретению 50% акций Ural Group Limited (UGL) за $164,4 млн у компании Exploration Venture Limited. UGL является собственником 100% доли участия в ТОО «Урал Ойл энд Газ» (УОГ), обладающего правом недропользования на проведение разведки углеводородов на Федоровском блоке в Западном Казахстане в соответствии с контрактом на недропользование, действующим до мая 2014 года, с дальнейшим правом заключения контракта на добычу углеводородного сырья.

В 2008 году на территории Федоровского блока было обнаружено нефтегазоконденсатное месторождение Рожковское, оценку которого в настоящее время проводит УОГ. Общие извлекаемые запасы газа и конденсата на Федоровском блоке на конец 2010 года оценивались в 203,4 млн баррелей нефтяного эквивалента.

В апреле РД КМГ договорилась о приобретении у материнской компании АО НК «КазМунайГаз» за $40 млн четырех контрактов на разведку углеводородного сырья. Согласно договоренности, «дочка» КМГ приобретает следующие четыре контракта: блоки Темир, Терескен, блок Каратон-Саркамыс и территорию, прилегающую к месторождениям Узень и Карамандыбас. По оценке РД КМГ, геологические ресурсы по всем блокам составляют около 1,5 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте.

Помимо этого, в мае РД КМГ и материнская компания договорились о предоставлении первой доступа к детальным геолого-геофизическим и финансово-экономическим данным КМГ по ряду нефтегазовых проектов, в том числе расположенных в казахстанском секторе Каспийского моря. В перечень проектов входят, в частности, морские блоки Жамбыл, Устюрт (Мертвый Култук), Женис, Година, С-1 и С-2, а также Урихтау. Портфель нефтегазовых проектов может быть расширен по согласованию сторон.

На основе предоставленных данных РД КМГ проведет технико-экономическую и коммерческую оценку инвестиционной привлекательности вышеуказанных проектов с целью рассмотрения вопроса своего участия в их реализации, после чего КМГ и РД КМГ проведут соответствующие консультации. В случае положительного решения РД КМГ примет участие в этих проектах на тех же коммерческих условиях, что и другие компании.

По мнению аналитика Halyk Finance, приобретение ряда активов у материнской компании КМГ связано с расширением портфеля геологоразведки, а также намерением увеличить запасы. В свою очередь КМГ с высокой долговой нагрузкой продает дочерней РД КМГ активы на этапе разведки, которые требуют дополнительных капвложений. Цена активов при этом на уровне рыночной, и такое вложение денежных средств почти не увеличивает стоимость РД КМГ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤