Устоявшиеся традиции

Начался «Уимблдон». Третий в сезоне Кубок «Большого шлема» и самый традиционный из всех четырех крупнейших стартов года. На «У...

Начался «Уимблдон». Третий в сезоне Кубок «Большого шлема» и самый традиционный из всех четырех крупнейших стартов года. На «Уимблдоне» свои, устоявшиеся традиции. Особый дресс-код, все игроки обязательно должны быть одеты во все белое, ко всем участницам турнира судьи обращаются «мисс» или «миссис». Даже победители последних лет этого турнира тоже «традиционные». У мужчин Рафаэль Надаль и Роджер Федерер не подпускают третьего лишнего к титулу последние восемь турниров, а у женщин сестры Уильямс на двоих выиграли девять турниров из последних одиннадцати!

Вот и в этом году «традиционные» победители в строю и у мужчин, и в женском турнире. Роджер Федерер нацелился на повторение рекорда Пита Сампраса и хочет в седьмой раз одержать победу на своем любимом турнире, а Винус и Серена, вернувшиеся, наконец, после травм в Тур и имеющие каждая по пять и четыре титулов соответственно, хотят повторить достижение если не Мартины Навратиловой (9 побед), то хотя бы добраться до рекордов Штеффи Граф (7 титулов) и Билли Джин Кинг (6 титулов).

Однако в этом году желающих пошатнуть устои последних лет как никогда много. У мужчин в первую очередь, конечно, стоит обратить внимание на Новака Джоковича. В этом сезоне серб демонстрирует очень эффектный, а самое главное – эффективный теннис. Недаром его беспроигрышная серия прервалась лишь на 44-м матче. В этом году до Открытого чемпионата Франции Новак добился побед на всех турнирах, в которых принимал участие, причем как на харде, так и на грунте. Многие специалисты и знатоки тенниса не верили, что Джокович сможет что-либо показать на медленном покрытии, и уж тем более в победу над Надалем на грунте не верилось вообще. Однако Ноле доказал, что является универсальным теннисистом, умеющим играть в разном игровом ключе, а самое главное – Джокович умеет играть широко и разнообразно.

Следующий кандидат на свержение традиций – это Энди Маррей. Долгие 75 лет вся Великобритания ждет своего чемпиона. Шутка ли, с 1936 года ни разу на Открытом первенстве Великобритании (а именно такой неофициальный статус у Уимблдонского турнира) не побеждал британец. В свое время главными надеждами британцев были Тим Хэнмен и Грег Русецки. Однако оба они не смогли порадовать своих болельщиков. Хотя справедливости ради стоит отметить, что ни Тим, ни Грег никогда не были теннисистами топ-уровня. В последние годы Великобритания, наконец, получила теннисиста экстра-класса. Энди Маррей ныне входит в четверку сильнейших в мире. В этом году на «Уимблдоне» вновь все надежды подданных Ее величества связаны с талантливым шотландцем. Маррей дважды, в 2009-м и в 2010-м годах, доходил до полуфинала «Уимблдона», но в первом случае на его пути встал его тезка Роддик, а в прошлом году Рафа Надаль не пустил надежду всей Британии в финал.

В этом году Маррей преисполнен желания воплотить в жизнь все чаяния своих соотечественников и завоевать столь долгожданный в своей карьере первый трофей «Большого шлема». А сделать это на глазах собственной публики, безусловно, стало бы воплощением мечты всей жизни. Однако именно ажиотаж вокруг Маррея способен сыграть с ним злую шутку. Всем известно слабое место Энди. Это его психологическая неуравновешенность в ответственные моменты. Поэтому я бы на месте всех британцев перестал накачивать Маррея лозунгами типа «Энди, ты надежда страны!», а просто пожелал удачи соотечественнику.

Вот, пожалуй, и все. Не удивлюсь, если именно Надаль, Джокович, Федерер и Маррей в итоге разыграют, начиная с полуфиналов, кто станет победителем «Уимблдона-2011» в мужском одиночном разряде.

Безусловно, есть еще экс-финалист этого турнира американец Энди Роддик, есть Хуан Мартин Дель Потро из Аргентины, есть Давид Феррер, в этом году и на тридцатом году жизни показывающий, пожалуй, лучший теннис в своей карьере. Есть швед Робин Содерлинг, который хоть и не является специалистом по траве, но мало кто справится с его размашистым плоским ударом с форхэнда. Прошлогодний финалист Томаш Бердых, хорошо знакомый казахстанским любителям тенниса, тоже наверняка желает как минимум повторить свой успех годичной давности.

Однако, повторюсь, если в полуфинале окажется кто-либо кроме первой четверки, это будет сенсация. Уж больно убедительно выглядят первые четыре сеяных по сравнению с остальными соперниками.

В женском теннисе все гораздо сложнее. С тех пор, как год назад Серена Уильямс, после триумфа в Лондоне, поранила дома ногу, а ее старшая сестра уже полтора года как мучается с травмой левого запястья, в женском Туре наступила пора безвременья. Ким Кляйстерс, победив на Открытом чемпионате США-2010 и Открытом чемпионате Австралии-2011, вроде бы подхватила знамя от сестер, но, видимо, годы и семейные дела берут свое, и Ким не смогла установить гегемонию. Тем более что свергнуть с первой строчки рейтинга датчанку Каролин Возняцки ей так и не удалось. Возняцки, в свою очередь побеждая на рядовых турнирах WTA, никак не может завоевать первый Кубок «Большого шлема». Однако ей всего 21 год, и у нее все еще впереди. Посему она может не беспокоиться за свое первое место рейтинга, ведь ее ближайшая преследовательница Кляйстерс «Уимблдон» пропускает из-за травмы голеностопа.

Кроме Возняцки вызов сестрам, долгое время находившимся вне тенниса, могут бросить россиянки Мария Шарапова и Вера Звонарева. Мария уже побеждала в Лондоне в далеком 2004 году, победив Серену Уильямс, а Вера в прошлом году дошла до финала, уступив в решающем матче той же Серене.

Также могут «выстрелить» в этом году на «Уимблдоне» молодые Виктория Азаренко и Петра Квитова. Белоруска и чешка в этом сезоне показывают не по годам зрелый теннис, и их агрессивная манера игры может здесь принести им успех.

Нельзя сбрасывать со счетов и китаянку На Ли, в этом году на гранд-слэмах показывающую поражающую стабильность. После финала на Australian Open последовала победа на Roland Garros. Ее смелый безошибочный теннис не раз ставил в тупик многих в этом сезоне.

Из темных лошадок хочется остановиться на двух теннисистках. Это Марион Бартоли и Сабина Лисицки.

26-тилетняя француженка в 2007 году уже добиралась до решающего матча Уимблдонского турнира, а в этом году показала умопомрачительный теннис в Париже, где вышла в 1/2 финала, и выиграла турнир в Истборне.

21-летняя немка три года назад на «Уимблдоне» дошла в 17-тилетнем возрасте до 1/4 финала, а сейчас демонстрирует самый агрессивный теннис в женском Туре. У нее одна из самых мощных подач и самые быстрые плоские удары. Именно эти компоненты игры позволили ей одолеть в недавнем финале турнира Бирмингема Даниэлу Гантухову.

 Что касается наших теннисистов, то, к сожалению, и Андрей Голубев, и Михаил Кукушкин выбыли из мужского одиночного турнира на первой стадии. Голубев уступил испанцу Гильермо Гарсии Лопесу, а Михаилу Кукушкину не повезло с жеребьевкой. Ему сразу же достался Роджер Федерер.

Ярослава Шведова также проиграла в первом матче одиночного турнира представительнице Таиланда Тамарин Танасугарн. Но сдается нам, что Ярослава просто решила поберечь силы перед парными соревнованиями и соревнованиями в миксте. Именно с этими разрядами связаны наши главные надежды на выступление Шведовой на Уимблдонском турнире.

Остальные представительницы Казахстана сквозь квалификацию в основную сетку турнира не пробились.

Между тем на прошлой неделе нас порадовал Евгений Королев. На грунтовом турнире серии «Челленджер» в Милане он дошел до финала. В решающем матче Евгений не смог одолеть испанца Рамоса.

Юрий Щукин тем временем пробует свои силы на другом «Челленджере» в Германии. На момент подготовки данной статьи Юрий преодолел первый круг этого турнира.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤