Норбер Жустен: «На долю ЕС приходится больше половины общего объема ПИИ в Казахстане»

Начиная с первых дней независимости, Казахстан при принятии многих решений и разработке большинства государственных инициатив...

Начиная с первых дней независимости, Казахстан при принятии многих решений и разработке большинства государственных инициатив ориентировался на мировой опыт. Одним из передовых примеров в развитии экономики и бизнеса является Европейский союз (ЕС). Представительство этого союза государств в нашей стране активно действует и помогает казахстанскому бизнесу интегрироваться в мировое сообщество.

В интервью «Капитал.kz» посол, глава представительства ЕС в РК Норбер Жустен рассказал об основных видах деятельности ЕС в нашей стране и поделился своими наблюдениями относительно инвестиционной привлекательности казахстанской экономики и ее проблем.

– Согласно стратегии нового партнерства ЕС и Центральной Азии, на содействие экономическому развитию, торговле и инвестициям, включая социальное развитие, Евросоюз выделяет почти 109 млн евро. На какие конкретно проекты выделены данные средства?

– Экономическое развитие, торговля и инвестиции, включая социальное развитие, действительно являются очень важной составляющей стратегии ЕС для Казахстана и всего региона Центральной Азии.

Мы предоставляем поддержку в этой области, поскольку мы полагаем, что инвестиции и торговля способствуют экономическому росту, трудовой занятости и сокращению бедности. В Казахстане мы также поддерживаем идею присоединения страны к ВТО и стремление страны осуществить экономическую реформу, диверсификацию и развитие частного сектора.

Позвольте упомянуть лишь небольшую часть наших проектов, которые реализуются в настоящее время в этой области:

– Какому направлению в бизнесе ЕС в Казахстане дает наибольшее предпочтение?

– Евросоюз не поддерживает какую-то область бизнеса в большем объеме, нежели другие области. Тем не менее Евросоюз, как и Правительство РК, твердо верит в то, что для долгосрочного развития Казахстана необходимы дальнейшая диверсификация экономики и развитие крепкой сети МСБ.

Именно поэтому Евросоюз, например, совместно с Правительством РК финансирует программу «Диверсификация и укрепление прямых иностранных инвестиций в Казахстан и конкурентоспособности секторов», которая реализуется Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Проект нацелен на сокращение ряда конкретных барьеров, затрудняющих торговлю и инвестиции в Казахстан, причем особое внимание уделяется вопросам диверсификации.

Евросоюз сильно вовлечен в поддержку регионального развития в Казахстане и ценит роль бизнес-компаний в этой области. В настоящее время мы запускаем важный проект в области местного развития, который нацелен на поддержку более равномерного регионального развития, причем основное внимание уделяется, среди прочего, местной экономике и экономической диверсификации.

– Как ЕС в Казахстане способствует улучшению бизнес-среды для предприятий МСБ?

– Евросоюз работает в нескольких областях и на разных уровнях для улучшения бизнес-климата в Казахстане, чтобы сделать его более конкурентоспособным, более привлекательным и более выгодным для бизнеса, особенно для МСБ.

Мы работаем на уровне министерств по улучшению бизнес-условий для МСБ. Например, в рамках финансируемого ЕС проекта «Повышение конкурентоспособности и улучшение системы государственных закупок в РК» мы работаем над тем, чтобы сделать систему государственных закупок более эффективной и более прозрачной, тем самым открывая больше возможностей для различного рода предприятий. В рамках проекта «Диверсификация и укрепление прямых иностранных инвестиций в Казахстан и конкурентоспособности секторов» мы работаем над развитием доступа к финансированию для агробизнеса, который, как мы полагаем, имеет огромный потенциал развития.

Важная часть нашего содействия сосредоточена на развитии торговых отношений Казахстана, что связано с улучшением бизнес-среды. Наш проект «Развитие и реализация торговой политики и торгового регулирования (DITP)» работает над дальнейшей интеграцией Казахстана в мировую экономику с прямой выгодой для всех предприятий страны, включая МСБ. Важной частью проекта является сосредоточение внимания на совершенствовании инфраструктуры метрологии, стандартизации, тестирования и качества (МСТК). Эта работа поддерживает международное признание стандартов на продукты, тем самым открывая возможности для казахстанских компаний за рубежом.

– Как Вы можете оценить инвестиционную привлекательность казахстанского рынка для предпринимателей из ЕС?

– С момента обретения независимости Казахстан привлек инвестиции на сумму более $100 млрд. Обладая богатыми природными ресурсами, такими как нефть, газ и другие полезные ископаемые, Казахстан особенно привлекателен в этом отношении. Большинство крупных нефтяных компаний представлены здесь. В частности, в регионе Каспийского моря осуществляется ряд проектов, сосредоточенных в нефтегазовой области. Однако в 2000-е годы произошла некоторая диверсификация, причем повысился уровень международных инвестиций в финансовый сектор и строительную индустрию.

Европейский союз является самым крупным иностранным инвестором в Казахстане, на его долю приходится больше половины общего объема притока ПИИ в страну. Около двух третей инвестиций идут в «горнодобывающую отрасль и добычу полезных ископаемых», а четверть – в «услуги в области геологоразведки». Помимо нефтегазового сектора, инвестиции из Евросоюза направляются во множество других секторов, включая сельское хозяйство, переработку пищевых продуктов, проектно-конструкторские работы, строительство, сферу обслуживания, банковский сектор и транспорт.

– Какие главные барьеры и сложности на пути повышения конкурентоспособности экономики Казахстана?

– Казахстан может осуществить успешную интеграцию в мировые рынки через достижение соответствия международно принятым бизнес-стандартам, таким как прозрачность, добросовестный процесс и недискриминационный доступ к рынку. Хотя Казахстан хочет удержать приток ПИИ, особенно в свете программы по индустриализации и диверсификации, иностранные инвесторы обеспокоены тем сильным акцентом, который делается на требованиях по местному содержанию –введение повышенных обязательств по закупке товаров, работ и услуг у казахстанских производителей и найму граждан Казахстана, при том, что на местах не всегда имеются в наличии соответствующие товары и услуги и квалифицированные специалисты. Иностранные инвесторы также хотели бы видеть некоторую гибкость в трудовом законодательстве и при выдаче разрешений на привлечение рабочей силы. Стабильность государственной политики, налогового режима и нормативной правовой базы также являются элементами, которые могут стимулировать приток иностранных инвестиций.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤