Наши земли накормят регион

Казахстан имеет уникальные перспективы для расширения сельскохозяйственного производства. О том, что сдерживает развитие агроп...

Казахстан имеет уникальные перспективы для расширения сельскохозяйственного производства. О том, что сдерживает развитие агропромышленного комплекса в части земельного вопроса и о привлечении инвестиций в интервью «Капитал.kz» рассказал генеральный директор аналитического центра экономической политики в АПК Рахим Ошакбаев.

– Чем вызван столь высокий интерес к нашим землям со стороны зарубежных государств, в частности Китая?

– В настоящий момент важнейшим трендом, который определяет вектор развития сельского хозяйства, является уверенный рост мирового спроса на продовольственные товары. Известна оценка ООН, что к 2050 году население планеты превысит 9 млрд человек, которые будут потреблять как 12 млрд человек, если брать текущий уровень потребления. В последние годы практически любая международная сельскохозяйственная конференция начинается с вопроса: «Кто будет кормить растущее население Земли?»

Конечно, передовые страны мира, используя современные технологии, «выжимают» из сельского хозяйства фантастические цифры производительности, но есть опасения, что этого будет недостаточно для обеспечения необходимого уровня производства. Вместе с тем многие страны мира близки к исчерпанию потенциала экстенсивного роста сельскохозяйственного производства, возможности вовлечения новых земель в оборот достаточно ограничены.


И здесь, безусловно, открываются впечатляющие перспективы для Казахстана, который входят в весьма и весьма короткий список государств, имеющих возможности для существенного расширения сельскохозяйственного производства. Перспективы роста сельскохозяйственного производства в Казахстане находят отражение и в глобальных прогнозах. Например, согласно прогнозам Департамента сельского хозяйства США, к 2020 году в совокупности Россия, Украина и Казахстан займут более 30% мирового рынка зерна, потеснив США с роли лидера.

Поэтому неудивительно, что зарубежные страны проявляют интерес к сотрудничеству с Республикой Казахстан в сфере сельского хозяйства.

– Несмотря на возможную экономическую выгоду от проекта, казахстанская общественность в целом против предоставления земли иностранным государствам, в частности Китаю. Потому что есть более важный аспект, чем чистая экономика – это потеря контроля над своей территорией, потеря земли и независимости.

– Любое значимое присутствие Китая в любой сфере экономики Казахстана нашим обществом воспринимается болезненно, поэтому вопрос передачи земли, безусловно, также крайне чувствительный.

Но, во-первых, нет ни одного факта (!), подтверждающего передачу или намерение передачи какого-либо значимого объема сельхозугодий Китаю как государству или компаниям с китайским капиталом. Официальные власти опровергли эти слухи еще в 2009 году, и к настоящему моменту, за полтора года после алармистских заявлений, никто не привел ни одного реального доказательства существования таких сделок. Максимум, что смогли показать под видом угрожающей экспансии Китая – это одну китаянку-технолога, которая обучала казахстанских фермеров технологиям выращивания сои в Восточном Казахстане.

Создается впечатление, что, доведя слух до гротескной формы, на абсолютно пустом месте, в отсутствии каких-либо доказательств, педалируется популистская и, возможно, политически мотивированная тема в стиле «Ни пяди родной земли Китаю».

Абсолютно убежден, что в Казахстане существует полный консенсус как в обществе, так и в элите в отношении недопустимости ослабления независимости страны, в том числе через доминирование Китая в экономике страны или через владение этой страной значимыми активами.

Теперь давайте рассмотрим юридическую сторону вопроса. Земельный кодекс Республики Казахстан определяет, что земли для ведения товарного сельскохозяйственного производства в частную собственность иностранным гражданам или иностранным юридическим лицам не передаются. Непосредственно иностранцы или лица без гражданства как физические лица могут получить земли сельскохозяйственного назначения только во временное землепользование на условиях аренды сроком до 10 лет. Полагаю, что законодатель предусмотрел эту возможность специально для целей привлечения иностранных инвестиций. В целом же привлечение инвестиций, в том числе иностранных, всегда являлось стратегическим приоритетом в экономической политике Казахстана, и мы, в сравнении с другими странами СНГ, значительно в этом преуспели.

– Да, но ведь, как правило, привлекают иностранные инвестиции в другие отрасли – нефтегазовые, перерабатывающие и т.п. А примеров, когда иностранных инвесторов допускают в свою страну, чтобы они использовали землю для производства сельзозпродукции, не так много.

– Действительно, привлечение иностранных инвесторов в других отраслях более привычно. Именно иностранные инвесторы помогли нашей стране за короткий срок стать значимым игроком на международных рынках энергоносителей, черных и цветных металлов.

Однако вызовы ХХI века заставляют многие страны искать земли за рубежом для обеспечения продовольственной безопасности, вкладывать в них инвестиции и новые технологии.

За последние три года было совершено как минимум 7 подобных сделок, и только одна была заблокирована. Крупнейшие совершенные сделки – это инвестиции Ливии на развитие 250 тыс. га сельскохозяйственных земель на Украине, инвестиции Южной Кореи в 690 тыс. га в Судане и инвестиции Саудовской Аравии в 324 тыс. га в Пакистане, 426,6 тыс. га приграничной территории Китай арендовал у России для сельхозпроизводства.

Также есть информация, что идут переговоры между Саудовской Аравией и Танзанией об инвестициях для освоения 500 тыс. га сельскохозяйственных земель африканского государства.

Как вы видите, прямые иностранные инвестиции в сельском хозяйстве – это достаточно новая, но глобальная тенденция, которая вряд ли обойдет стороной Казахстан как важного игрока на рынке сельскохозяйственных товаров.

Другое дело, что владение землей и землепользование в Казахстане должно происходить абсолютно транспарентно. Общество и правительство должны иметь возможность всегда знать, кому принадлежат и как используются сельхозугодья. К сожалению, в этой области у нас еще много что можно совершенствовать. Нужна открытая публичная база данных о земельных участках и землепользователях – сейчас это, насколько я понимаю, две базы данных – одна в АУЗР, другая в Минюсте, и их интерфейс позволяет внешним пользователям получать только очень общую информацию и только по конкретному земельному участку. Необходимо использовать современные технологии космического мониторинга для целей оценки эффективности землепользования, оценки продуктивности, экологического, фитосанитарного состояния земли и т.п. В целом, поскольку мы самая богатая страна в мире в категориях сельхозугодий на одного жителя, абсолютно необходимо, чтобы мы обладали самой современной компетенцией по управлению земельными ресурсами. Для этого сейчас есть окно возможностей – есть спрос со стороны общества на транспарентность сделок и есть поручение главы государства по инвентаризации сельхозугодий. Но важно выполнить это поручение на самой современной технологической основе.

Возвращаясь к теме интервью, если мы представим, что иностранная компания инвестирует в АПК, то в случае с Китаем основная фобия в нашем обществе – это физическая экспансия китайцев, которые, условно, приедут работать на земле, останутся жить в Казахстане, будут не ассимилироваться, но ассимилировать, создадут чайна-тауны и т.п. Однако, юридически, это вопрос уже не земельного права, а миграционной политики, правовых оснований для доступа иностранной рабочей силы на наш рынок, условий получения гражданства Казахстана или вида на жительства. Здесь также необходимы полная прозрачность в доступе к информации и общественная дискуссия в отношении правильной миграционной политики.

– И последний вопрос. Что сдерживает развитие агропромышленного комплекса в части земельного вопроса и привлечения инвестиций?

– Проблем много, но одной из таких значимых проблем является существование неэффективных владельцев земли. Фактически правовая среда позволяет быть «асфальтным» латифундистом с минимальными издержками, то есть жить в городе и владеть землей сельхозназначения, не используя ее. Использование норм Земельного кодекса об изъятии таких участков объективно затруднено в правоприменительной практике – сложно доказать, легко подкупить и т.п. Например, Агентство РК по управлению земельными ресурсами недавно сообщало, что в Казахстане выявлено более 17 тыс. неиспользованных земельных участков на площади около 3 млн га. Поставлены на учет как бесхозные 4,9 тыс. участков на площади 1 млн 600 тыс. га. То есть всего 4 млн.600 тыс. га фактически неиспользуемой земли, находящейся во владении физических и юридических лиц.

Другой пример – есть мнение, что в Казахстане порядка 400-500 тыс. га дефицитных поливных земель практически не используется землевладельцами. Конечно, там также есть проблемы с деградацией инфраструктуры орошения, но в целом для большинства земель актуально, что если эти земли не культивируются, то они постепенно деградируют, опустыниваются, и если в ближайшее время не будут предприняты попытки их сохранения, то в течение 10-20 лет может настать такая ситуация, когда эти территории станут непригодными для ведения сельского хозяйства.

Кроме того, базовым условием эффективного функционирования любой отрасли, в том числе АПК, является условие, когда через механизм конкуренции, рыночного отбора редкие факторы производства, например земля, достаточно оперативно передаются от неэффективных пользователей более эффективным. Однако у нас быть неэффективным землевладельцем достаточно легко – ставки земельного налога относительно низки. Решением вопроса мог бы быть перенос бремени налогообложения сельхозпроизводителей, скажем, с налога на добавленную стоимость и корпоративного подоходного налога на земельный налог. То есть повысить земельный налог, пропорционально сократив другие налоги для сельхозпроизводителей, чтобы в итоге для того, кто использует землю для извлечения дохода, налоговая нагрузка не увеличилась, а для того, кто просто владеет землей, не используя ее, бремя владения существенно возросло. Таким образом, здесь заложены справедливые естественные стимулы для возврата земли государству с возможностью ее предоставления другим, более эффективным пользователям.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤