Производственная «таблетка»

Эксперты отечественного фармрынка озвучили проблемы и поделились перспективами Укрепление и расширение фармпроизводства внут...

Эксперты отечественного фармрынка озвучили проблемы и поделились перспективами

Укрепление и расширение фармпроизводства внутри страны не только увеличивает производительность Казахстана, но и позволяет снижать затраты для государства. «Развитие отечественного фармацевтического производства помогает экономить государственный бюджет, вследствие этого большее количество пациентов могут получить лекарственную помощь от государства», – считает Светлана Киль, представитель Ассоциации производителей фармацевтической и медицинской продукции Казахстана «ФармМедИндустрия Казахстана».

При этом динамика развития фармацевтического производства РК налицо. Так, по данным «ФармМедИндустрия Казахстана», озвученным на Первом фармацевтическом форума Казахстана, прошедшем в начале этой недели в Алматы, в 2010 году отечественное фармацевтическое производство составило $133,7 млн, тогда как в 2009 году этот показатель соответствовал $84,3. Доля отечественного производства фармацевтической продукции, по данным Агентства РК по статистике, составила в стоимостном выражении – 13,7%, по данным консалтинговой компании «Виортис», в натуральном выражении – 34%. Кроме этого, в прошлом году единым дистрибьютором ТОО «СК-Фармация» лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения было закуплено на общую сумму 35,7 млрд тенге: из них у отечественных производителей – на сумму 5 млрд тенге, что составляет 15% от общего объема закупок. Доля казахстанского содержания составила 49% в натуральном выражении.

Проблемы из первых рук

Несмотря на то, что в отрасли наметились положительные сдвиги, все же остается несколько барьеров для дальнейшего развития отечественного производства.

«Казахстанское законодательство порой не успевает за новыми направлениями в  производстве. Так, если доля отечественных производителей в области лекарственных средств достигает 5%, то в области ИМН (изделия медицинского назначения) – не более 1%», – считает Анна Сон, коммерческий директор компании «Дольче». Кроме того, по словам эксперта, развитие производства ИМН тормозит отсутствие специализированных, научно-исследовательских институтов и лабораторий в РК, которые бы разрабатывали и тестировали новые материалы, новые средства защиты в области ИМН. Отсутствуют и специализированные лаборатории, которые могли бы дать четкое экспертное заключение по продукции и сертифицировать ее по мировым стандартам.

В то же время представитель Ассоциации поддержки и развития фармдеятельности Хадиша Альжанова затронула еще одну животрепещущую тему. «В настоящее время существует нехватка квалифицированных кадров в фармацевтической сфере», – полагает эксперт. По прогнозу ассоциации, потребности в квалифицированных ресурсах при реализации крупных инвестиционных проектов фармацевтической промышленности на 2012 – 2014 годы. в Казахстане составит 427 специалистов (в том числе: с высшим образованием – 169 специалистов, со средним образованием – 258). При этом анализ потребности в специалистах для действующих субъектов фармацевтической сферы деятельности не проводился. О дефиците кадров говорят и сами производители. «Из-за отсутствия должного количества квалифицированного персонала мы вынуждены прибегать к помощи иностранных специалистов, но их гонорары значительно больше отечественных», – поясняет ситуацию Евгений Толоконников, директор Карагандинского фармацевтического завода.

Эксперты рынка отмечают и некоторые недостатки налогового законодательства, сдерживающие дальнейшее отечественное производство в фармацевтической сфере. «На сегодняшний день национальные производители Казахстана работают в рамках общего налогового режима наряду с импортерами и торговыми фармкомпаниями, – утверждает г-жа Сон. – Следует отметить, что издержки производителей продукции на порядок выше. Налоговая нагрузка на производителя должна быть снижена».

Государство нам поможет

В помощь казахстанским производителям государством была разработана отраслевая программа развития фармацевтической промышленности на 2010 – 2014 годы. Приоритетами данной программы являются: строительство 9 новых фармацевтических заводов и реконструкция 10 действующих заводов. На эти цели предусмотрено свыше $200 млн. Также с декабря 2014 года стандарт GMP («Good Manufacturing Practice») становится обязательным в стране. В рамках программы планируется к 2014 году довести выпуск лекарственных средств в РК в натуральном выражении до 50%.

Этого планируется достичь следующими мерами. Во-первых, кредиты на строительство и реконструкцию фармацевтических предприятий выделяются коммерческими банками на 10 лет под 14%, из них 7% государство субсидирует из бюджета. Окончательная ставка – 7%. Кроме того, если предприятие берет обязательство экспортировать 10% продукции, то конечная ставка уменьшается до 4%.

Во-вторых, если предприятие закупает инновационную технологию производства продукта в других странах, государство безвозмездно выделяет на закуп $700 тыс. Единственное условие – внедрение данной технологии в течение года. И, наконец, государство через национальную компанию по продвижению экспорта берет на себя финансирование: 50% всех затрат, понесенных предприятием по регистрации продукта в других странах; 50% всех затрат по сертификации продукта в других странах; при открытии торгового представительства в другой стране – 2 года обеспечения затрат по его содержанию. Кроме этого, все затраты предприятий по техническому перевооружению и переходу на стандарт GMP возвращаются государством за счет корпоративного подоходного налога с коэффициентом 150. К примеру, предприятием ТОО «Ромат» для перехода на стандарт GMP затрачено $1 млн. После получения сертификата оно передает все документы в налоговые органы. Учитывая, что предприятие ежемесячно платит корпоративный подоходный налог в размере $100 тыс., государство освобождает его от налога на 15 месяцев, то есть с коэффициентом 150 возвращает $1,5 млн. Кроме того, всем предприятиям, вошедшим в программу, гарантирован 7-летний договор на закуп продукции через единого дистрибьютора. Договор вступает в силу с момента получения сертификата GMP.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤