Казахстан – горнорудный гигант

О возможностях выхода на рынок РК. По состоянию на 2010 год, Казахстан, будучи девятой по величине страной в мире, вошел в ч...

О возможностях выхода на рынок РК.

По состоянию на 2010 год, Казахстан, будучи девятой по величине страной в мире, вошел в число гигантов мировой горнодобывающей индустрии. За этим стоят десятилетия напряженных горно-разведочных работ. Однако успех требует комплексного подхода и понимания различных факторов: стадии горнодобывающего цикла, знаний в отдельных областях (включая технические, финансовые, правовые, логистические, налоговые и нормативно-правовые аспекты), специфики работы в стране.

Горнодобывающий сектор Казахстана очень активен и оказался весьма привлекательным для инвесторов. Вот почему многие зарубежные игроки стремятся надолго закрепиться в стране, приобретая ключевые активы. Очевидно, что доступ к казахстанским минеральным ресурсам и запасам углеводородов идет на пользу развитию бизнеса.

С точки зрения запасов полезных ископаемых, Казахстан, вне всякого сомнения, является одним из крупнейших мировых игроков, соперничая с Австралией и Канадой по запасам урана, занимая второе место в мире по запасам хрома, третье – по запасам цинка и четвертое – по запасам свинца. Более того, Казахстан входит в первую десятку стран по уровню запасов угля, бокситов, железной руды, золота и серебра, занимает ведущие позиции по запасам меди, вольфрама, молибдена, кадмия, тантала, сульфата бария, бериллия, висмута, фтора, титана и мышьяка, а также фосфатов и нитратов. И это еще не весь список.

Выход на Лондонскую фондовую биржу группы компаний «Казахмыс» в 2005 году, АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) в 2006 году и Евразийской корпорации природных ресурсов (ENRC) в 2007 году обратил внимание инвесторов, однако на этом череда листингов не закончится. Недавний листинг среднеазиатской горнодобывающей компании, владеющей активами в Казахстане, был проведен в октябре 2010 года: Central Asia Metals Plc привлекла $60 млн. на лондонском рынке альтернативных инвестиций.

В ближайшие десять лет Казахстан планирует привлечь только в нефтегазовый сектор до $100 млрд., а в секторах, помимо углеводородного – еще как минимум $13 млрд. к 2015 году. Объем прямых иностранных инвестиций в Казахстане в секторе энергетики и природных ресурсов за первые 9 месяцев 2010 года составил $2,5 млрд., при этом большая их часть пришлась на нефтегазовую отрасль. По оценкам, общий объем чистых прямых иностранных инвестиций в 2010 году должен составить $11,2 млрд., тогда как в 2009 и 2008 годах он достигал $12,6 млрд. и $15,8 млрд. соответственно.

В урановом сегменте Казахстан занимает первое место в мире по объему добычи. Отчасти это стало возможным благодаря готовности правительства создавать партнерства с ведущими мировыми горнодобывающими компаниями. Так, национальная атомная корпорация «Казатомпром» создала совместные предприятия с французской компанией AREVA и канадской Cameco, урановая компания Uranium One также объявила о том, что включила в свою консолидированную финансовую отчетность совместное предприятие, образованное с урановым холдингом «АРМЗ», который является структурой российской государственной корпорации «Росатом». Uranium One приобретет соответственно 50% и 49,67% долей участия в урановых рудниках «Акбастау» и «Заречное» в Казахстане. В общей сложности Казахстан планирует довести добычу урана в 2010 году до 17 588 тонн, увеличив ее на 3 500 тонн по сравнению с 2009 годом.

На данный момент создание партнерств представляется оптимальным способом выхода на казахстанский рынок.

В июне 2010 года австралийско-британский концерн Rio Tinto подписал договор с АО «Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук» о создании совместного предприятия по разведке и разработке месторождений полезных ископаемых, тем самым дав рынку сигнал о том, что новые месторождения могут быть совсем близко.

Создание партнерств с другими «голубыми фишками», такими как Teck Resources Limited, Royalco Resources Limited, Altius Minerals Corporation, AngloGold Ashanti, Vale S.A., Lundin Mining Corporation, Xstrata plc и Anglo American plc, поможет добиться высоких планируемых темпов роста в горнодобывающем секторе.

Казахстанские горнорудные компании наряду с «Тау-Кен Самрук» делают все возможное, чтобы соглашения о партнерстве (совместной деятельности) и соглашения типа earn-in/off-take были прозрачными и соответствовали общепринятым мировым стандартам. При условии хорошо продуманной структуры СП создание партнерства может быть очень выгодным, как было в случае с чилийским медным рудником «Escondida», который в 2006 году приносил владельцам BHP Billiton (57,5%), Rio Tinto (30%), консорциуму японских инвесторов (10%) и Международной финансовой корпорации (2,5%) прибыль (до вычета процентов и налогов) в размере более $1 млн. в час. Подобно чилийскому варианту, совершенная структура совместного предприятия и правильная селекция партнеров сможет стать формулой успеха также и в Казахстане.

Со временем Казахстан может стать крупнейшим игроком в сегменте редкоземельных металлов, будучи заинтересованным в получении прибыли от редкоземельных элементов, используемых в компьютерах нового поколения, турбинах и автомобилях. Недавно японские компании заключили ряд важных сделок: в 2009 году Sumitomo Corporation и «Казатомпром» создали совместное предприятие по добыче редкоземельных элементов из урановой руды. В июне 2010 года Toshiba и «Казатомпром» подписали соглашение о создании СП по разработке залежей редкоземельных металлов.

В октябре 2009 года южнокорейская сталелитейная компания Pohang Iron and Steel Company (POSCO) подписала соглашение с казахстанской группой «Заман», занимающейся разработкой месторождений полезных ископаемых, о создании совместного предприятия по добыче элементов, используемых при производстве стали. Кроме того, POSCO совместно с АО «Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат» разрабатывает мощности по добыче титана в Казахстане. В апреле 2010 года «Казахмыс» дал согласие на продажу 49% доли участия в Актогайском месторождении китайской группе Jinchuan Group plc в рамках проекта по разработке крупного медного карьера и строительству горно-обогатительного комбината в восточной части Казахстана.

Основным видом углеводородного сырья, добываемого в Казахстане, традиционно был уголь, что легко объяснимо, учитывая его огромные запасы, качество и доступность. Рост добычи угля в Казахстане в основном обусловлен спросом со стороны китайских и российских тепло- и электростанций. В ближайшие несколько лет Казахстан вполне может войти в десятку ведущих мировых стран по добыче угля. Большой интерес к природным богатствам Казахстана проявляет Европа, которую в первую очередь интересуют доказанные запасы природного газа (по большей части неразработанные), оценивающиеся в 2,5 трлн. кубометров.

Разработка нефтяных залежей в основном ведется на нескольких больших месторождениях – Тенгизском, Карачаганакском и Кашаганском, крупнейших за пределами ближневосточного региона, а также на месторождениях Курмангазы и Узень. Помимо этого, в Казахстане есть еще несколько нефтеносных бассейнов вблизи китайской границы и в Приаралье. Добычу нефти в Казахстане вот уже многие годы ведут такие гиганты, как ChevronTexaco, ExxonMobil, BG, Total, Agip и ОАО «ЛУКОЙЛ», что можно рассматривать как своего рода вотум доверия. Заметную роль в этом секторе начинают играть южнокорейские, индийские и китайские нефтяные компании, которые недавно приобрели здесь значительные активы. На 1 декабря 2010 года Казахстан имеет 205 контрактов в нефтегазовом секторе, не включая 16 соглашений о разделе продукции, 69 контрактов заключены на проведение геологоразведочных работ, 52 контракта на добычу и 68 контрактов на разведку и добычу.

Государство по-прежнему оказывает поддержку частному сектору. Более 90% казахстанских горнодобывающих компаний, за исключением предприятий, занимающихся добычей урана, и некоторых активов АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», находятся в частной собственности.

Права недропользования, предоставляемые казахстанским законодательством, являются наиболее понятными среди стран быстроразвивающихся рынков. Вместе с тем недавно Законом Республики Казахстан от 24 октября 2007 года № 2-IV внесены изменения и дополнения в Закон РК «О недрах и недропользовании». Поправки в законодательство о недропользовании позволяют правительству в одностороннем порядке вносить изменения в контракты на недропользование «в случае если действия недропользователя приводят к существенному изменению экономических интересов Республики Казахстан, которые создают угрозу национальной безопасности».

Кроме того, начиная с 1 января 2009 года, Казахстан уже не подписывает с недропользователями новые соглашения о разделе продукции, хотя все заключенные к этому моменту соглашения по-прежнему остаются в силе. С введением нового Кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» также была отменена стабильность налогового режима в отношении контрактов на недропользование, за исключением соглашений о разделе продукции, которые прошли обязательную налоговую экспертизу, были подписаны до 2009 года и утверждены президентом Казахстана. В отношении всех остальных контрактов на недропользование, независимо от того, когда они были заключены, положение о стабильности налогового режима не действует; данные контракты подлежат налогообложению в соответствии с налоговым законодательством, действующим на момент возникновения данного налогового обязательства. В соответствии с новым Налоговым кодексом налоги на операции по недропользованию включают специальные платежи недропользователей (подписной бонус, бонус коммерческого обнаружения, платеж по возмещению исторических затрат), налог на добычу полезных ископаемых и налог на сверхприбыль. Эти налоги взимаются в дополнение ко всем другим налогам и обязательным платежам в бюджет, предусматриваемым налоговым законодательством Казахстана.

Порядок получения лицензий на осуществление разведки и добычи полезных ископаемых прописан сравнительно четко, однако не следует недооценивать все сложности, связанные с получением необходимых разрешений в различных министерствах и ведомствах и соблюдением требований к оформлению конкурсной документации. Юридические требования и обязательные меры, связанные с соблюдением требований охраны окружающей среды и охраны труда, обеспечением доли казахстанского содержания (в последнее время этот вопрос приобретает все большее значение), обучением казахстанского персонала и соблюдением других нормативно-правовых требований, могут быть весьма обременительными и в отдельных случаях применяться избирательно. В связи с этим иностранному инвестору во всех случаях желательно иметь казахстанского партнера, который хорошо ориентируется в местной специфике и может эффективно структурировать инвестиционные и коммерческие операции в полном соответствии с законодательством.

Без сомнения, огромное количество и разнообразие природных ресурсов Казахстана в сочетании с его относительно стабильной экономической и политической системой еще долгие годы будут привлекать внимание горнодобывающих компаний, финансовых организаций и политиков. Всем тем, кто приезжает в эту страну, особенно впервые, рекомендуется найти надежного казахстанского партнера и лишь потом приступать непосредственно к разработке недр. Важно помнить, прежде чем подписывать какие-либо меморандумы о взаимопонимании, создавать совместные предприятия, приобретать активы или заключать соглашения типа earn-in/off-take agreement, необходимо обязательно обратиться за советом к специалистам.

Несмотря на многочисленные трудности, связанные с дальнейшим развитием сектора энергетики и природных ресурсов, Казахстан уверенно движется вперед, становясь одним из мировых центров притяжения для горнодобывающего сектора.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤