Казахстан теряет позиции

В глобальном рейтинге конкурентоспособности республика ухудшила свои показатели Казахстан занял 72-е место в мировом рейтинг...

В глобальном рейтинге конкурентоспособности республика ухудшила свои показатели

Казахстан занял 72-е место в мировом рейтинге конкурентоспособности. Об этом свидетельствуют данные Глобального обзора конкурентоспособности (Global Competitiveness Report) за 2010-2011 годы, которые были выпущены на прошлой неделе Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Республика ухудшила свои показатели в сравнении с прошлым годом, когда занимала 67-е место в этом рейтинге.

Опрошенные казахстанские эксперты называют различные причины снижения рейтинга конкурентоспособности Казахстана.

Так, политолог Досым Сатпаев считает, что снижение рейтинга конкурентоспособности Казахстана связано с тем, что экономика республики очень серьезно пострадала от финансово-экономического кризиса. Он отметил, что большим минусом РК является его сырьевая зависимость, сообщает агентство «Интерфакс-Казахстан». По словам г-на Сатпаева, Казахстан остается лишь основным поставщиком сырья на мировом рынке, так как за эти годы не создано ни одной конкурентоспособной отрасли, связанной именно с инновациями.

Однако Олжас Худайбергенов, руководитель Группы по проведению макроэкономических исследований, разделяет другое мнение по этому поводу, он отмечает, что сам по себе рейтинг есть очень субъективная вещь, так как 70% рейтинга зависит от опросов менеджеров разных компаний в 131 стране, которые могут по-разному понимать и представлять ситуацию в какой-либо стране.

«Более того, перевод некоторых качественных характеристик в количественный процесс сопряжен с большими ошибками. Не говоря уже о том, что на конкурентоспособность страны, оказывается, влияет гендерное равенство», – комментирует г-н Худайбергенов. По его словам, остальные 30% показателей, основанных на официальных статданных, вызывают сомнения, так как абсолютное большинство стран искажают информацию о своих экономических сведениях. Например, в США реальный уровень безработицы составляет около 20% вместо официально публикуемых 10%. «Если допустить, что действительно все источники данных верны, а опрашиваемые респонденты объективно и одинаково смотрят на оцениваемый предмет, то тогда Казахстан находится практически ниже всех экспортеров нефти, за исключением Нигерии», – заявляет руководитель Группы по проведению макроэкономических исследований.

К тому же, эксперт отмечает, что по параметру «макроэкономическая стабильность» Казахстан перешел с 59-го на 25-е место. Получается, в нашей стране в этом секторе ситуация лучше всего. «Но тогда возникает вопрос, почему остальные параметры не улучшились, если макроэкономическая обстановка позволяла это сделать», – говорит г-н Худайбергенов.

Ксавьер Сала-и-Мартин (Xavier Sala-i-Martin), профессор Колумбийского университета и соавтор доклада, отмечает, что в условиях отсутствия точных прогнозов о развитии мировой экономики очень важно, чтобы лидеры стран не упускали из виду основы глобальной конкурентоспособности, решая краткосрочные задачи. «Экономическая среда, поддерживающая конкурентоспособность стран, может защитить национальные экономики в период рецессий и обеспечить механизмы для развития стабильной экономической деятельности», – говорит г-н Сала-и-Мартин.

Самой конкурентоспособной страной мира вновь стала Швейцария, опередив по этому показателю Швецию (2-е место), Сингапур (3-е место), а также США, которые опустились с прошлогоднего 2-го на 4-е место из-за макроэкономических дисбалансов, ослабления частных и государственных институтов, опасений по поводу состояния финансовых рынков. До 2009 года Америка занимала первую строчку в рейтинге.

«Помимо макроэкономического дисбаланса, который усиливается с течением времени, наблюдалось ослабление государственных и частных институтов США, кроме того, сохраняются опасения относительно состояния их финансовых рынков», – отмечается в обзоре.

В десятку лидеров вошли на этот раз также Германия (5-е место), Япония (6-е), Финляндия (7-е), Нидерланды (8-е), Дания (9-е). Великобритания продвинулась на одну строчку вверх – до 12-го места. Япония передвинулась с восьмой строки рейтинга на шестую, в то время как Канада отступила с 9-го на 10-е место, сообщает «Интерфакс».

Первым среди крупнейших развивающихся стран и 27-ым в общем зачете стал Китай, поднявшийся на две позиции. Индия (51) и Бразилия (58) ухудшили свои показатели на два места каждая. Греция, принесшая в этом году много неприятных переживаний рынкам, потеряла 12 позиций в рейтинге, переместившись на 83-ю строку.

Ее результат стал худшим среди стран Европейского союза.

На постсоветском пространстве лидером, как и в предыдущие два года, остается Эстония, поднявшаяся с 35-й позиции на 33-ю.

Россия осталась на 63-м месте. В прошлом году Российская Федерация опустилась с 51-го на 63-е место из-за слабой эффективности рынков, коррупции, затрудненного доступа к финансированию и других негативных факторов. В 2010-2011 годах конкурентоспособность России ухудшается с точки зрения эффективности товарных рынков, отмечается в документе ВЭФ. Несмотря на наличие потенциала, дальнейшему росту мешают неэффективная антимонопольная политика государства, ограничения в сфере торговли, включая внешнеэкономическую деятельность, и жесткое регулирование иностранного участия, также сдерживающее развитие рынков и экономики в целом.

В верхней половине рейтинга, помимо России, оказались Литва (47), Азербайджан (57) и Латвия (70). Украина заняла в новом рейтинге 89-е место против 82-го в прошлом году. Замыкают этот список Таджикистан (116) и Кыргызстан (121), однако им удалось подняться в рейтинге на несколько строчек.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤