Сырье за бортом
Почему инвесторы не хотят вкладывать деньги в РКПокупая тот или иной продукт, зачастую мы даже не задумываемся, что упаковка от...Почему инвесторы не хотят вкладывать деньги в РК
Покупая тот или иной продукт, зачастую мы даже не задумываемся, что упаковка от этого товара – такой же продукт, который может приносить колосальную прибыль его производителям. Однако в Казахстане эта отрасль на сегодняшний день характеризуется не суперприбылями, а массой нерешенных проблем.
Одна из которых – отсутствие качественного и недорогого сырья – полипропилена. К тому же импортная таможенная пошлина на ввоз сырья по-прежнему держится на уровне 10%. Именно данный фактор делает нашу упаковку очень дорогой и соответственно сам товар неконкурентоспособным.
Об этом рассказал Батырбек Аубакиров, исполнительный директор ОЮЛ «Ассоциация упаковщиков Казахстана». «К сожалению, наш завод в Атырау неизвестно когда построится, а сырье как воздух – необходимо сейчас. Министерство экономического развития и торговли РК работает над нашей проблемой, но пока безуспешно», – подчеркивает эксперт. В этой связи готовится письмо на имя премьер-министра от 3 казахстанских ассоциаций – Ассоциации упаковщиков Казахстана, Союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей продукции РК и Ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков РК.
Такая ситуация затрудняет вливание иностранных инвестиций в упаковочную отрасль. К примеру, недавно свою заинтересованность в секторе выразил инвестор из Германии. Он был готов вложить около 5 млн евро в строительство завода в Астане по производству стаканчиков из полипропилена. Однако дорогое сырье не дает осуществиться этому проекту, отметил г-н Аубакиров.
Немаловажным является и вопрос по внедрению механизма управления упаковочными отходами в Казахстане, которые составляют около 60%. Эксперты в один голос твердят о том, что необходимо внедрять новые технологии по переработке стекла, бумаги, пластика, которые приведут к вторичному использованию сырья. Этот процесс весьма актуален для Казахстана, который вынужден большую часть сырья покупать из-за рубежа.
Такая же ситуация, как в нашей стране, возникла и на Украине. Это касается дефицита собственных товаров и продуктов, отсутствия упаковочной индустрии в целом, а также отставания от развитых стран на 25-30 лет. Сегодня 10 кг в год на душу населения составляют облаченные в потребительскую упаковку продукты. В развитых странах этот показатель равен 180-230 кг на душу населения.
Опыт Европейского союза (ЕС) показывает, что прийти к раздельной сортировке отходов можно, но для этого нужны дополнительные средства и организация самого процесса. «ЕС установил цели переработки многих видов отходов, в том числе старых автомобилей, электронного оборудования, батареек и упаковок, бытовых отходов и отходов от строительства и сноса зданий», – отметил Раймонд Маде, партнер Европейского института экологической экономики.
Эти системы включают концепцию расширенной ответственности производителя (РОП), которая требует от производителей нести ответственность за весь жизненный цикл продукции и упаковки, которые они производят, в том числе и последнюю стадию жизненного цикла продукта, когда он становится отходом. РОП – это частная организация, которая, не получая прибыль, осуществляет сбор, сортировку, переработку или утилизацию использованной упаковки.
По информации г-на Маде, на территории ЕС действуют 34 организации РОП, которые находятся в 34 странах, из которых 27 стран используют знак Green Dot, 185 тыс. обязанных компаний (производители и импортеры) финансируют систему РОП. К тому же около 400 млн жителей имеют доступ к раздельному сбору отходов, который финансируется системами РОП. В 2010 году более 33 млн тонн упаковки были переработаны через системы РОП.
Социоэкономический эффект РОП на примере «ARA» в Австрии за 10 летнюю историю показал, что прямые инвестиции от специализированных компаний по обращению с отходами составили около 130 млн евро. К тому же было создано 2 тыс. рабочих мест.
Такой опыт не против перенять и наше бизнес-сообщество. На сегодняшний день Ассоциация упаковщиков Казахстана планирует провести работу по изучению структуры мусора в РК, сделать рейтинг упаковки, которая наиболее сильно загрязняет нашу среду. «Надеемся провести эту работу при содействии Министерства охраны окружающей среды РК. Это необходимо для того, чтобы мы разработали механизм управления упаковочными отходами в Казахстане, и он стал основой Закона об упаковке и упаковочных отходах», – отмечает эксперт.
Специалист добавил, что Казахстану необходим свой Закон об упаковке. Скоро ассоциация приступит к его разработке, а также подготовит программы развития упаковочной отрасли РК на 2013-2015 годы, где планируется прописать все механизмы поддержки упаковочной отрасли, начиная с обучения кадров на базе наших университетов и до получения доступа к сырью.
Ирина Лукичева
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.