АПК: спасти, нельзя убить
Государство отдает себе отчет в том, что после вступления во Всемирную торговую организацию Казахстан может потерять агропромышл...Государство отдает себе отчет в том, что после вступления во Всемирную торговую организацию Казахстан может потерять агропромышленный комплекс. Поэтому в 2013-2020 годах запланированы беспрецедентные расходы на поддержку аграриев.
Как недавно сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства (МСХ) РК, около 3 трлн тенге планируется выделить на реализацию программы развития агропромышленного комплекса (АПК) в Казахстане на 2013-2020 годы («Агробизнес-2020»).
«В целом общая сумма средств, необходимых для реализации программы развития АПК на 2013-2020 годы, составит 2 трлн 986,96 млрд тенге, из которых 75% будут направлены на мероприятия по повышению экономической доступности товаров, работ и услуг, 14% – на развитие государственного обеспечения АПК и 10% – на финансовое оздоровление», – говорится в пресс-релизе МСХ.
По информации пресс-службы, проект программы обсужден на 2-м заседании делового совета АПК при МСХ под председательством заместителя премьер-министра РК Крымбека Кушербаева.
«Механизмы государственной поддержки, предусмотренные проектом программы, позволят создать оптимальные условия для повышения конкурентоспособности субъектов АПК в условиях предстоящего вступления в ВТО», – указывается в сообщении.
Отмечается, что основные целевые индикаторы программы «Агробизнес-2020» – финансовое оздоровление, повышение доступности товаров, работ и услуг для субъектов АПК, развитие государственных систем обеспечения субъектов АПК, повышение эффективности систем государственного регулирования АПК.
«В частности, программой предусмотрено внедрение 6 финансовых инструментов поддержки сельхозтоваропроизводителей: гарантирование и страхование займов, инвестиционные субсидии, субсидирование ставки вознаграждения по кредитам и лизингу, финансовое оздоровление, фондирование банков второго уровня», – добавили в пресс-службе.
Долги нужно реструктурировать
Понятно, что долги АПК необходимо реструктурировать. Еще в сентябре Союз фермеров Казахстана (СФК) обратился к правительству и президенту с просьбой объявить режим чрезвычайной ситуации в ряде регионов страны из-за погубившей урожай засухи. Эксперты Союза фермеров Казахстана предрекают финансовый крах для многих аграриев с консервацией, а то и ликвидацией производств.
«При этом, отмечают в СФК, страховые выплаты, положенные в таких случаях по закону «Об обязательном страховании в растениеводстве», если немного и выправят ситуацию, однако не спасут, так как не позволят расплатиться с долгами и подготовиться к следующей посевной», – говорится в сообщении СФК.
В свою очередь министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков 17 сентября в кулуарах мажилиса парламента сказал, что государство в качестве поддержки аграриев выделило из бюджета 1,8 млрд тенге. И привел следующие выкладки: «В целом, если у нас в прошлом году средняя урожайность 20 центнеров и цена была 20 тыс. тенге за тонну, в этом году хоть и получаем мы 8 центнеров с 1 га, цена – 40 тыс. тенге, поэтому доходность с одного гектара примерно одинаковая».
Тогда министр и рассказал журналистам, что СФК обращался в министерство с просьбой увеличить размеры госпомощи. «Но я уже объяснял – в законе это регулируется – что государство всего лишь оплачивает 50% суммы, которую выплачивает общество взаимного страхования», – пояснил он.
Правда, если посмотреть на мировой опыт, то там помощь государства еще существеннее. Как пояснил журналу «Аграрное обозрение» (Россия) заместитель генерального директора Экспертного института Андрей Нещадин, в настоящее время основным содержанием аграрной политики большинства экономически развитых стран является государственная поддержка аграрного сектора посредством разного рода субсидий, дотаций и льгот. «В некоторых странах государственные финансовые вложения в сельское хозяйство в 1,5-2 раза превышают рыночную стоимость его продукции», – подчеркнул он.
Согласно данным Агентства РК по статистике, по сентябрь текущего года АПК произвел продукции на общую сумму 534,173 млрд тенге. Напомним, согласно данным министра сельского хозяйства, государство выделило на помощь аграриям 1,8 млрд тенге. Это гораздо меньше, чем в развитых странах мира. Вероятно, нынешние возможности бюджета не позволяют увеличить помощь.
Понимание есть
На самом деле, государство понимает, что размеры помощи АПК ничтожны. Но пока делает то, что может. Так, недавно ответственный секретарь МСХ Евгений Аман сказал, что к 2020 году планируется достичь увеличения объемов государственных субсидий в 4,5 раза. Одновременно снижается процентная ставка по уже взятым кредитам.
«Мы хотим сделать кредиты более продолжительными и более дешевыми, тем самым дать «продохнуть» бизнесу», – говорил ранее Евгений Аман.
Погашение штрафных санкций, пени и процентов по кредитам приводит к тому, что аграрии отказываются от кредитов, то есть у них нет возможности обновлять технику и вести текущие расчеты.
По-другому эту помощь со стороны государства называют «финансовым оздоровлением», формально – это облигационный заем у АО «Самрук-Казына».
Оператором в этом вопросе выступит национальный управляющий холдинг «КазАгро», который будет осуществлять эмиссию облигаций и, получив средства через банки второго уровня, осуществляет реструктуризацию долгов заемщикам.
Новое в деле поддержки АПК
Кроме того, будет внедрен механизм инвестиционных субсидий. «Это совершенно новый механизм, который практику у нас не имеет. Суть его в частичной компенсации расходов на строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, сельскохозяйственной техники при реализации конкретных инвестиционных проектов. Это может быть в пределах 30% от стоимости реализованного проекта», – пояснил Евгений Аман.
Именно благодаря инвестиционным субсидиям государство планирует увеличить физические объемы производства сельскохозяйственной продукции в 1,5 раза, повысить производительность труда на одного занятого в сельском хозяйстве в 3 раза. Также в МСХ намерены достичь увеличения экспортной выручки от реализации продукции АПК на 20% и обеспечить за счет внутреннего рынка продовольственную независимость РК по основным продуктам питания на уровне 80%.
Однако, в той же Германии, инвестиционные субсидии носят несколько иной характер. Там крупные предприятия могут получить субсидии в размере до 25%, средние до 35% и малые до 50% от размера собственных инвестиций. То есть инвестиции осуществляет не только государство, но и субъекты, которые получают государственную помощь.
Это, надо признать, дисциплинирует аграриев: государственная помощь рассматривается не как подачка, а как соинвестирование или участие в рисках.
Аманжол Сагындыков
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.