ПИФ: три буквы одного рынка
Рынок коллективных инвестиций начал свое серьезное сокращение с 2009 года, в минусе находятся как количественные, так и качестве...Рынок коллективных инвестиций начал свое серьезное сокращение с 2009 года, в минусе находятся как количественные, так и качественные показатели отрасли.
Согласно данным Комитета финнадзора (КФН) Нацбанка РК, в Казахстане зарегистрировано 34 розничных фонда. На пике число розничных фондов достигало 54. «Учитывая небольшую отдачу от ПИФов, нестабильность на рынках, законодательные ограничения, даже несмотря на программу «Народное IPO», число розничных фондов в будущем, вероятно, будет только сокращаться», – говорит управляющий директор АО «ORKEN Invest» Дамир Сейсебаев.
Ситуация на рынке
«Увеличение активов в управление в основном связано с развитием закрытых фондов, в то время как открытые и интервальные показали снижение, главным образом за счет ликвидации 2 фондов АО «ИФД «RESMI», один из которых был «зарплатный» с большим количеством пайщиков с небольшими суммами», – говорит директор департамента управления активами «Асыл-Инвест» Нургали Нурмахамбетов. По его мнению, оставшиеся компании будут присутствовать на рынке ПИФов вне зависимости от ситуации на рынках и отрасли, поскольку считают это направление перспективным, но не краткосрочным. Больших инвестиций здесь ожидать не стоит, но и отказываться от своих позиций в этой отрасли инвестиционные компании не собираются. Развитие в ближайшие два года ожидается стабильное.
Сейчас рынок коллективных инвестиций в целом демонстрирует низкую заинтересованность со стороны населения и неуверенность некоторых участников рынка в будущем. Об этом, к примеру, свидетельствует закрытие фондов, имеющих довольно сильные позиции на рынке. Однако, по мнению аналитиков «Асыл Инвест», текущая ситуация имеет объективные основания, а будущее фондов имеет перспективы, при условии грамотной работы управляющих компаний. Очевидно, что в настоящее время проходит период очистки рынков, когда слабые игроки уходят, а сильные переосмысливают свою стратегию развития. Скорее всего, этот этап продолжится, и в ближайшие 3-5 лет можно будет наблюдать сокращение количества фондов, однако качество рынка при этом вырастет. То есть в данном бизнесе желаемых результатов следует ожидать лишь в долгосрочной перспективе. Шести лет работы рынка недостаточно для того, чтобы завоевать доверие населения к ПИФам и непосредственно к той или иной управляющей компании. В итоге результаты, которые рынок получит через пять лет, будут определяться работой управляющих компаний.
Основная привлекательность ПИФов как объекта инвестирования заключается в том, что они предоставляют возможность человеку, не имеющему опыта инвестирования и большого капитала, приумножать свои сбережения при сниженных посредством диверсификации вложений рисках и транзакционных издержках за счет экономии от масштаба. Но вопрос – какова на сегодня инвестиционная привлекательность ПИФов и стоит ли вообще инвестировать в ПИФы – остается открытым.
«К сожалению, в Казахстане очень мало статистики по ПИФам, которая позволила бы судить о привлекательности отрасли в целом. В частности, данные по объему привлеченных средств, как и данные по части доходности разрознены. В общедоступном виде из 34 розничных фондов данные по объему привлеченных средств за последний год есть только по 5 фондам, а данные по доходности – по 7, – говорит Дамир Сейсебаев. – Все это не позволяет делать достоверные выводы и судить об инвестиционной привлекательности индустрии в целом. Но если рассматривать статистику на сайте invesfunds.kz, доходность отдельных фондов за год, три и пять лет была положительна и, на мой взгляд, адекватна».
При этом о рынке не забывают и законотворцы. К примеру, в декабре прошлого года в закон «Об инвестиционных фондах» были внесены поправки, согласно которым паевым инвестиционным фондам запрещается вкладывать инвестиции в нефинансовые активы: земельные участки, здания, сооружения, строящиеся и реконструируемые объекты недвижимого имущества, проектно-сметную документацию, а также в права землепользования и недропользования.
«Принятые поправки повлияли на возможности более гибкого инвестирования закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ), но мы должны отметить рост активов в последние два года. За последние 12 месяцев рост активов ЗПИФ составил порядка 120 млрд тенге, что позволяет говорить о стабильности интереса к этому виду инвестиционных фондов», – отмечает Нургали Нурмахамбетов. ЗПИФ всегда создается под определенный проект или инвестора, где заранее планируются инвестиции и их формы. Покупки ЗПИФ нефинансовых активов будут продолжаться в форме, разрешенной законодательством РК. «Считаем, что доходности сохранятся, поскольку на текущий момент наиболее доходными активами как раз являются финансовые активы. Текущий тренд увеличения активов в ЗПИФ, по нашему мнению, продолжится, поскольку данная форма вложения средств является достаточно удобной как для физических, так и юридических лиц. Крупные управляющие компании прилагают максимальные усилия для развития данного сегмента инвестиционных фондов», – говорит г-н Нурмахамбетов.
Не игра, а работа
Эксперты считают, что существует несколько главных препятствий для развития отрасли. Например, самостоятельное инвестирование. В основной массе новые люди, приходящие на рынок для вложения своих сбережений, предпочитают принимать решения по покупке и продаже на самостоятельной основе. Чаще всего эти люди характеризуются независимым мнением относительно покупаемых ими активов и не стремятся к передаче средств управляющим компаниям. Основная ошибка данного подхода заключается в том, что инвестирование на рынке ценных бумаг рассматривается как игра, в которой иногда можно заработать. Но инвестирование в ценные бумаги – это очень серьезная работа, требующая каждодневных усилий по анализу бумаг, отслеживанию информации и формированию портфеля. В ближайшем будущем часть данных инвесторов все же примет решение отдать свои вложения в управление профессиональных управляющих компаний. Также среди факторов, негативно влияющих на развитие рынка, специалисты называют завышенные ожидания частных инвесторов.
«Большинство людей только начинающих интересоваться фондовым рынком привлекают безумные ожидания возврата на свои инвестиции. И часто слыша вместо 100%-150% прибыли за год прогнозы 10%-15%-ной прибыли разочарованно прекращают свои начинания. К тому же текущий уровень ставок по депозиту позволяет со 100%-ной гарантией получать вполне хороший доход на сбережения», – поясняет Нургали Нурмахамбетов.
Снижающиеся ставки по депозитам и стабильные цены на недвижимость привели к необходимости поиска инструмента, показывающего доходность, превышающую уровень инфляции. Во всем мире данным инструментом для розничного инвестора является рынок ценных бумаг и в частности ПИФы.
Но самый ощутимый удар нанесли кризис 2008-2009 года и отрицательные показатели индекса KASE за последние два года. Максимальный интерес к инвестиционным фондам был отмечен в последние два докризисных года. Начинающих инвесторов привлекали доходности на уровне 40%-50% годовых. Поток новых инвесторов был остановлен мировым финансовым кризисом. К тому же последние два года акции казахстанских инвесторов в основном показывают отрицательные значения, что тоже не придает оптимизма. Увеличение количества хороших акций на рынке и изменение внешней среды позволит придать импульс по увеличению количества пайщиков.
Оптимизм в рыночных игроков вселяет программа «Народного IPO». На данный момент это самый крупный проект за всю историю казахстанского фондового рынка, пока инвестиционные компании в основном сфокусировались на продвижении брокерского обслуживания. Все понимают, что успех этой программы поднимет интерес и к остальным продуктам данного сектора финансовых услуг. Фонды надеются, что инвесторы заменят свои «завышенные ожидания» прагматичным формированием среднесрочного портфеля для накопления и приумножения сбережений.
На сегодняшний день многие управляющие компании Казахстана накопили достаточный опыт для качественного управления средствами инвесторов, и работа по улучшению управления продолжается. Параллельно с работой над качеством управления специалисты считают важным работать с инвесторами, проводить обучающие семинары, демонстрируя преимущества и риски вкладов в ПИФ. Необходимо научить инвестора грамотно распределять личный бюджет между ежемесячными расходами, вкладами в депозиты, ПИФы и ценные бумаги. Потому что ни один инструмент сам по себе не может быть полностью самодостаточным и приносить постоянную доходность, минуя риски. Неправильно считать ПИФ альтернативой депозиту, это инструмент приумножения своих сбережений, вложения в который можно рассматривать как дополнение к своим вкладам в банках.
Мариям Бижикеева
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.