Казахстан стремится к международным стандартам

Чем быстрее Казахстан гармонизирует свои национальные стандарты в сфере энергоэффективности с международными стандартами, тем бы...

Чем быстрее Казахстан гармонизирует свои национальные стандарты в сфере энергоэффективности с международными стандартами, тем быстрее страна интегрируется в международное сообщество.

О том, что в 2013-2015 годах Казахстан разработает более 100 национальных стандартов в сфере энергоэффективности, на конференции «Энергоэффективность и технологии: статус проводимых мероприятий в Казахстане» сообщил председатель комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и новых технологий РК Рыскельды Сатбаев.

«Совместно с департаментом новых технологий и энергосбережения министерства индустрии и новых технологий подготовлен план работы по стандартизации в области энергоэффективности на 2013-2015 годы, который охватывает поэтапную разработку более 100 национальных стандартов, гармонизированных с международными требованиями», – сказал он.

По словам Рыскельды Сатбаева, в настоящее время в Казахстане действует 2257 стандартов в области энергосбережения, из которых 54,8% гармонизированы с международными стандартами.

Кризис вынудил

В начале 2009 года мировой финансовый кризис нанес мощный удар по экономикам практически всех стран мира. Особенно сильно он отразился на финансовой сфере и строительной отрасли.

На первый взгляд, очень затратные проекты по энергосбережению в этот период должны были быть приостановлены или вовсе на время забыты, а компаниям следовало перейти на выпуск более дешевой и менее качественной продукции. Что, кстати, и произошло в полной мере в России и Казахстане, но не в большинстве развитых стран. Там помнят уроки великого кризиса 30-х годов прошлого века, когда выжили не те фирмы, которые удешевляли свою продукцию, а те, которые имели возможность вывести на рынок что-то новое, иногда – более дорогое, чем у конкурентов, но с лучшими потребительскими характеристиками.

И потом, Европа до такой степени энергозависима, что у нее просто нет другого выхода. Она импортирует около 60% всей потребляемой энергии, по некоторым прогнозам, эта цифра может возрасти до 80% в течение ближайших 20 лет. Зависимость энергоснабжения европейских стран от внешних источников стала главной причиной развития европейского законодательства, направленного на стимулирование развития энергосберегающих технологий и процессов.

К примеру, немцы считают, что их страна может стать «чемпионом мира по энергосбережению». Следует сказать, что Германия делает необычайно много в продвижении энергосберегающих технологий, ее перспективная программа значительно опережает установленные Евросоюзом цели. «Программа 20-20-20» является первым этапом очень амбициозных планов, провозглашенных развитыми странами. Как заметил сайту «Портал-энерго» заведующий лабораторией «Энергосберегающие технологии в строительстве» НИИ строительной физики РААСН Александр Спиридонов, «целью Европейского союза является сокращение до 2050 года выбросов в атмосферу парниковых газов на 85-90% по сравнению с 1990 годом с учетом того, правда, что к решению этой проблемы подключатся все индустриальные страны».

Подключился и Китай

Китай – один из главных загрязнителей атмосферы. При огромных объемах производства промышленные предприятия этой страны до последнего времени практически не обращали внимания на энергоемкость продукции: дешевизна рабочей силы компенсировала с лихвой излишние затраты на энергию.

Поэтому то, что Правительство КНР провозгласило наконец энергосбережение одним из приоритетов экономики, считает Александр Спиридонов, является необычайно показательным. «Именно в Китае в последние годы проектируется и строится большинство зданий с использованием новейших достижений в области энергосбережения, включая и высотные здания с нулевым потреблением энергии. Причем там работают практически все ведущие архитекторы мира», – добавил он. Именно в этой стране сегодня производится больше всего солнечных элементов последнего поколения.

Принимая во внимание необычайную прагматичность китайцев, можно констатировать, что они поняли, что политика энергосбережения – это очень надолго и, без сомнения, чрезвычайно выгодно.

Казахстанские реалии

В принципе энергосбережению в Казахстане всегда уделялось повышенное внимание. Правовая база формировалась довольно быстро.

Так, в декабре 1997 года вступил в силу Закон об энергосбережении Республики Казахстан, а в 2004 году – Закон об электроэнергетике. В июле 2009 года вступил в силу Закон Республики Казахстан о поддержке использования возобновляемых источников энергии. Этот закон определяет цели, формы и направления поддержки использования возобновляемых источников энергии.

Однако ни данная программа, ни закон не принесли ожидаемых результатов в связи с отсутствием конкретных поставленных целей, стимула для энергосбережения, действующих подзаконных актов и функционирующих административных органов для выполнения программ по энергосбережению.

Второй этап интереса к данной проблематике начался в 2007 году. Кризис и его последствия подтолкнули развитие темы. Именно в 2007 году правительство санкционировало проект закона об энергосбережении, и в июне 2009 года проект был подан в мажилис для последующего принятия.

Проект закона рассматривался в мажилисе со времени представления по июнь 2010 года, затем был возвращен в правительство для внесения поправок. В данной версии законопроекта предусматриваются концептуальные изменения, к примеру, статьи об ЭСКО (энергосервисные компании), также поставлены конкретные цели по снижению энергоемкости ВВП страны в размере 10% к 2015 и 25% к 2020 годам.

Наконец, в январе 2012 года президент РК Нурсултан Назарбаев подписал Закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности».

Стремление казахстанских властей ускорить темпы принятия национальных стандартов в сфере энергосбережения похвально. Оно гармонизирует отечественные стандарты с мировыми, тем самым обеспечивая более глубокую интеграцию казахстанской экономики в мировое хозяйство.

Артем Борисов

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤