Почему казахстанские бизнесмены «сидят на чемоданах»?
Благоприятный климат для бизнеса за рубежом способен заинтересовать казахстанских предпринимателей. Такое положение дел может в...Благоприятный климат для бизнеса за рубежом способен заинтересовать казахстанских предпринимателей. Такое положение дел может в будущем подтолкнуть казахстанские власти к более либеральному налоговому режиму. Об этом в эксклюзивном интервью деловому еженедельнику «Капитал.kz» рассказал вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Республики Казахстан Тимур Назханов.
По его словам, сегодня некоторые представители отечественного среднего и крупного бизнеса размещают свои активы за пределами Казахстана: в Китае, Объединенных Арабских Эмиратах, европейских странах. Это связано, в том числе, с частой сменой законов, изменениями в налоговом законодательстве, множеством административных барьеров, высоким уровнем коррупции.
«В последние годы правоохранительные, фискальные органы возбудили множество уголовных дел против предпринимателей. Многие оказались за решеткой. Зачастую поводом для судебных дел была неуплата налогов в размере 2000 МРП или $18 тыс. На судебных процессах судьи принимают сторону обвинителей в лице госорганов. Я думаю, что и это привело к тому, что многие предприниматели переводят свои активы за рубеж, «сидят на чемоданах», – подчеркивает г-н Назханов.
«Бизнес перетекает в те страны, где создаются более благоприятные экономические, налоговые условия и взаимоотношения с властью на законодательном уровне отрегулированы и стабильны», – добавляет Тимур Назханов.
Неподдельный интерес у казахстанцев в последнее время вызывает Латвия. С 1 января этого года Латвия ввела облегченный налоговый режим для международных холдинговых компаний. В закон Латвии «О подоходном налоге с предприятия» внесены значительные изменения для привлечения иностранных инвестиций. Так, подоходный налог с предприятий не взимается с дивидендов, которые латвийское предприятие выплачивает нерезиденту, с полученных от нерезидентов дивидендов, а также с прибыли от продажи акций дочерних компаний, передает адвокатское бюро Bunkus.
«Это смелый, перспективный шаг для Латвии. Тем более что страна имеет выход к Балтийскому морю, развитую транспортную инфраструктуру. Имея бизнес в Латвии, проще вести дела в странах ЕС. Латвийские предприятия могут открывать банковские счета в любой точке мира. Если на следующий год мы вступим в ВТО, то для казахстанских предпринимателей это было бы интересно и в плане транзита, в плане развития бизнеса, создания совместных предприятий. Немаловажно и то, что в стране распространен русский язык», – комментирует г-н Назханов.
Согласно рейтингам Всемирного банка, самыми благоприятными странами для создания и развития бизнеса сегодня являются Сингапур, Гонконг, Новая Зеландия, Швейцария, США, Китай. Среди стран бывшего СССР лучшие условия, по мнению Тимура Назханова, созданы в Грузии. Сегодня в этой стране налоговый комитет проверяет только те компании, которые находятся в группе риска. Остальной бизнес находится под вниманием частных аудиторских компаний, которые объясняют на месте «в чем бизнесмен не прав».
«Разработанная при помощи международных организаций система управления рисками в наших условиях не работает или используется чиновниками в своих интересах. Я думаю, что, если бы у нас просто сократили количество госорганов, которые имеют право контролировать предприятия до двух или трех, то это было бы большой поддержкой бизнеса», – считает спикер.
По мнению эксперта, сегодня предприниматель в Казахстане большую часть своего времени занимается не бизнесом, а доказывает чиновникам, что он «не верблюд», бизнесмен, каждый раз собирая справки, постоянно доказывает, что он легально занимается своим делом.
Другую точку зрения деловому еженедельнику «Капитал.kz» высказал Арман Кудияров, руководитель проекта «Мастерская малого бизнеса». Он считает, что условия для ведения бизнеса в Казахстане с позиции законодательной базы хороши. По его мнению, в стране проводится планомерная работа по финансированию бизнеса, образовательных программ для предпринимателей.
«Единственное, чего не хватает – это популяризации предпринимательства в Казахстане, – подчеркивает г-н Кудияров. – Если на фондовом рынке есть программы, которые стимулируют людей идти на него, то у нас мало образовательных программ, но мы этим сейчас и занимаемся».
По наблюдениям специалиста, многие действующие бизнесмены часто жалуются на высокие налоги, бумажную волокиту и бесконечные проверки. «У меня есть несколько бизнесов, собственный обучающий центр и все возможно успевать. Просто не нужно жаловаться, а нужно делать. Когда у вас нет продаж, когда вы не знаете, как увеличить объем продаж, как увеличить обороты, вам кажется, что это какие-то кабальные условия. На самом деле необходимо думать больше о развитии бизнеса и о том, как увеличить продажи», – комментирует г-н Кудияров.
По мнению эксперта, для начала можно работать по упрощенному режиму налогообложения для ИП – 3% от оборота бизнеса раз в квартал. К тому же документы сегодня возможно сдавать в электронном виде в режиме онлайн, не посещая налоговый комитет. Эксперт ссылается на то, что главой государства была поставлена задача к 2020 году довести долю малого и среднего бизнеса в ВВП страны до уровня не менее 40%. «Я думаю, курс у нас правильный. Созданы все условия для того, чтобы развивать бизнес в стране», – считает г-н Кудияров.
Если все-таки отвлеченные от бизнеса действия удручают предпринимателя, то он может легко решить эту проблему – отдать часть задач аутсорсинговой компании и думать о стратегических шагах в развитии своего бизнеса. По мнению г-на Кудиярова, сегодня поддержку бизнесу оказывает развитие интернета. В этой связи можно открыть бизнес с небольшим стартовым капиталом и продвигать его через социальные сети и собственный сайт.