Пойдет ли государство навстречу бизнесу?
Отечественных предпринимателей необходимо освободить от уплаты госпошлины в судах при разбирательствах с государственными орган... Отечественных предпринимателей необходимо освободить от уплаты госпошлины в судах при разбирательствах с государственными органами. От этого зависит не только развитие казахстанского бизнеса в будущем, но и формирование благоприятного инвестиционного климата в целом. Об этом «Капитал.kz» рассказал Анис Истелюев, исполнительный директор Ассоциации предпринимателей Западно-Казахстанской области.«Судебные разбирательства должны быть более справедливыми. Когда суды станут работать в полном соответствии с законом, только тогда у предпринимателей будет доверие к правосудию. Кроме того, от отношения государственных органов к бизнесу практически на 80-90% зависит и становление привлекательного инвестиционного климата в Казахстане», – считает г-н Истелюев.
По его мнению, отмена госпошлины будет способствовать тому, что предприниматели начнут чаще обращаться в суды. Сегодня же большинство бизнесменов стараются решать возникшие споры любыми способами, не прибегая к судебным инстанциям. «Как правило, предприниматели редко разбираются с государственными органами в судах. Ведь решения, особенно по земельным вопросам, тендерам и государственным закупкам, в основном выносятся в пользу последних. А потому многие бизнесмены считают: обращение в суд – это бесполезная трата времени, денег и нервов. Думаю, что если все пойдет нормально, то госпошлину могут отменить уже к концу 2013 года», – полагает Анис Истелюев.
Напомним, впервые с инициативой освободить предпринимателей от уплаты госпошлины в судах при разбирательствах с государственными органами выступил Аблай Мырзахметов, председатель правления Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен». Это предложение было озвучено на видеоконференции в генеральной прокуратуре по вопросам защиты предпринимательства.
«Если предприниматель вступил в бизнес-ассоциацию, которая защищает его своими юристами, то она должна быть допущена к процессу и освобождена от госпошлины. Индивидуальный предприниматель видит размер пошлины – для него это барьер, он не идет в суд, то есть либо банкротится или ищет пути как-то развести и решить свои вопросы», – пояснил г-н Мырзахметов.
Как рассказала «Капитал.kz» Нина Темирбаева, исполнительный директор Союза предпринимателей и работодателей Атырауской области, время диктует свои условия и становится очевидным, что сейчас различные конфликтные ситуации необходимо решать только цивилизованным путем.
«Бизнес хочет действовать цивилизованно, несмотря на то, что работать по закону выходит даже дороже, чем разводить. Я лучше заплачу больше налогов, главное, чтобы все проходило прозрачно и открыто. Исходя из этого, для бизнесменов госпошлина имеет огромное значение», – говорит г-жа Темирбаева.
По ее словам, в Казахстане при судебных разбирательствах с госорганами предприниматели обязаны оплачивать госпошлину. Согласно статье 535 Налогового кодекса РК, при подаче исковых заявлений, например имущественного характера, с юридических лиц взимается госпошлина в размере 3% от суммы иска.
«Обычно в спорах с государственными органами или монополистами бизнесмены в большинстве случаев проигрывают по всем фронтам. На моей памяти было лишь два случая, когда судебные процессы увенчались успехом для предпринимателей. И это своего рода нонсенс», – объясняет Нина Темирбаева.
С ней солидарен и Аскар Амиржанов, исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Акмолинской области. «В законе «О государственных закупках» прописано, что все дела должны решаться в судебном порядке. А если предприниматель отказывается, то объявляется недобросовестным участником. В данной связи чиновники предпочитают обращаться в суд, при этом бизнесмены всегда остаются беззащитными», – уверен г-н Амиржанов.
Отметив, что главная причина проигрышей отечественных предпринимателей в судебных разбирательствах с госорганами кроется в устоявшемся менталитете чиновников, якобы защищающих интересы государства и бюджетные деньги в том числе.
«Почему в Казахстане нет страхования ответственности чиновников? То есть когда ущерб, нанесенный юридическим лицам незаконными действиями госорганов, покрывает страховая компания. Это позволит ввести личную имущественную ответственность госслужащих за недобросовестное исполнение служебных обязанностей. Тогда чиновники начнут думать головой, прежде чем что-либо предпринять», – рассуждает г-н Амиржанов.
По его мнению, предприниматели обращаются в бизнес-ассоциации и различные общественные объединения за помощью лишь в самых запущенных случаях вплоть до банкротства. «Многие предприниматели живут сами по себе, пока жареный петух их не клюнет. Не секрет, что права бизнесменов часто ущемляются, однако судебное разбирательство возникших конфликтов и оплата госпошлины порой не по карману как предпринимателям, так и самим общественным объединениям. Таким образом, сегодня право на судебную защиту ограничено и в этом камень преткновения», – говорит эксперт.
В свою очередь Айгуль Туркина, председатель правления Ассоциации производителей Западно-Казахстанской области «Заман», считает, что равноправной обратной связи между бизнесом и государственными органами на практике не существует.
«Сегодня многие живут по принципу: у кого власть, тот и сильнее. Для бизнеса даже в плане социального характера особых привилегий нет. Тогда как госслужащие социально защищены – поучают квартиры, 13-ую заработную плату и т.д. На предпринимателя делается упор в основном как наполнителя бюджета», – сетует г-жа Туркина.
Исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Акмолинской области находит несправедливым, что общества по защите прав потребителей при подаче исковых заявлений освободили от уплаты государственной пошлины, а бизнес-ассоциации еще нет. «По сути, предприниматель – тот же потребитель, только специфичный. Он пользуется широким спектром государственных услуг. И когда проводятся неправомерные действия по отношению к бизнесмену, нарушаются его права. На мой взгляд, наиболее оптимально в современных реалиях – освободить бизнес-ассоциации от уплаты госпошлины», – заключил г-н Амиржанов.
Своими взглядами с «Капитал.kz» поделился и Куанышбек Аленов, председатель правления Мангистауской ассоциации предпринимателей. «Нужно больше сконцентрироваться на субъектах МСБ, особенно индивидуальных предпринимателях. Им, в отличие от крупного бизнеса, достаточно тяжело нести расходы на юридическое обслуживание в суде. Отмена госпошлины стала бы хорошим подспорьем для дальнейшего развития малого предпринимательства в республике», – убежден г-н Аленов.
По его словам, пока Казахстан в Индексе восприятия коррупции занимает далеко не лидирующие позиции, о привлекательности делового климата в стране говорить не приходится.
«Для имиджа республики очень важно иметь положительные рейтинги по уровню коррумпированности. Хотелось бы, чтобы «Союз «Атамекен» инициировал создание специальной рабочей группы по улучшению данного показателя. Это очень важная тема для бизнеса, экономики и для будущего страны», – резюмировал г-н Аленов.
Между тем Нине Темирбаевой хотелось бы, чтобы «Атамекен» затронул тему квалификации государственных служащих. По ее мнению, при аттестации чиновников необходимо включать вопросы по частному предпринимательству.
«Некоторые госслужащие не знают того, что обязаны знать по долгу службы. Разрешительная система сейчас совершенствуется, Нурсултан Назарбаев ведет вперед, а на местах все тормозится. Во-первых, чиновники не совсем квалифицированные, а во-вторых – не очень-то и хотят», – заключила исполнительный директор Союза предпринимателей и работодателей Атырауской области. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.