Нацбанк о сворачивании монетарных стимулов и продолжающемся спросе на импорт

Продажи иностранной валюты экспортерами для исполнения налоговых обязательств сгладили волатильность тенге

Продолжение распространения дельта-штамма и новые карантинные ограничения оказывали давление на нефтяные котировки в августе. Представители ФРС и ЕЦБ высказываются о целесообразности сворачивания программ количественного смягчения. О сохраняющемся спросе на импорт и влиянии фискальных стимулов на тенге рассказала заместитель председателя НБ РК Алия Молдабекова.

Какова обстановка на внешних рынках? Какие основные сценарии по развитию ситуации на рынках развивающихся стран?

– На фоне влияния противоречивых факторов ситуация на внешних рынках была достаточно разнонаправленной. С одной стороны, опасения глобальных инвесторов остаются сконцентрированными на рисках замедления мировой экономики (дельта-риск) и начала ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США.

На фоне повсеместного распространения дельта-штамма COVID-19 агрегированный показатель мировой экономической активности (PMI Composite) продолжил замедление в августе, составив 52,6 пункта (55,7 в июле). Главным фактором замедления показателя в августе стало снижение активности в сфере услуг (Китай на 8 пунктов, Великобритания и США - на 5 пунктов). Несмотря на то что показатели демонстрируют расширение глобальной экономической деятельности (уровень выше 50 пунктов), они остаются ниже пика, достигнутого в мае (58,4), что сигнализирует о снижении темпов мировой экономики в летние месяцы. Опасения по поводу влияния дельта-штамма на мировую экономику оказывали давление на риск-сентимент инвесторов, и, следовательно, на валюты и активы развивающихся рынков.

Также рынки реагировали на сигналы ФРС США по поводу сворачивания мер поддержки. Обнародованный в первую неделю августа сильный отчет по рынку труда за июль в США (количество рабочих мест увеличилось на 1 053 тыс., выше ожиданий аналитиков) вновь стал катализатором опасений о необходимости сворачивания стимулирования со стороны ФРС США путем снижения темпов скупки активов в текущем году.

С другой стороны, риск-позитивным для мировых рынков стало «мягкое» выступление главы ФРС США на симпозиуме в Джексон Холле. Несмотря на подтверждение выполнения предварительного условия о достижении «существенного прогресса на рынке труда» для начала ужесточения политики, Д. Пауэлл предупредил, что сокращение стимулов не является сигналом для скорого повышения ставок.

В результате к концу месяца валюты развивающихся рынков полностью отыграли негативную динамику, завершив месяц на нейтральном уровне – индекс ЕМ укрепился на 0,35% в августе. Рисковые активы также получили поддержку после выступления председателя ФРС США, и основные фондовые индексы Штатов в августе продолжили рост: S&P +2,9%, Nasdaq +4%, Dow Jones +1,22% за месяц.

Почему усилилась турбулентность нефтяных котировок и каковы перспективы дальнейшего роста цен на нефть?

– Волатильность на рынке нефти в августе действительно усилилась. Предпосылки к снижению нефтяных котировок сформировались в первые дни месяца на фоне опасений по поводу спроса на топливо, в частности, со стороны крупнейшего импортера нефти – КНР. Данные об экономической активности в июле в Китае показали замедление до 50,3 пунктов (с 51,3 в июне). Кроме того, на фоне политики абсолютной нетерпимости к COVID-19 Китай приступил к раннему введению строгих ограничений (отмена авиарейсов, ограничение движения общественного транспорта), что также оказывало существенное давление на нефть. Нефтяные котировки испытывали один из самых длительных периодов снижения (7 сессий подряд) и опускались до 65 долларов США за баррель (-14,6% с начала месяца на 20 августа).

К концу августа цены на нефть перешли к быстрому восстановлению, достигнув 73 долларов за баррель на фоне данных о снижении запасов в США, ослаблении курса доллара после выступления главы ФРС США и перебоев производства нефти в Мексиканском заливе из-за шторма. В результате цены на нефть по итогам месяца снизились на 4,4%.

Волатильность на рынке нефти может продолжиться из-за смешанных сигналов о восстановлении экономики США и Китая на фоне рисков новых штаммов COVID-19, повышения добычи в рамках договорённостей ОПЕК+, а также наращивания добычи американскими производителями сланцевой нефти.

Однако некоторые аналитики считают, что дельта-риск является временным фактором для рынка нефти (число новых случаев COVID-19 в КНР снижается, в мире наблюдается стабилизация заболеваемости), а уменьшение запасов нефти и сокращение инвестирования в нефтегазовую отрасль в связи с тенденциями по переходу на альтернативные источники энергии должны поддержать дальнейший подъем цен.

С начала сентября волатильность цен на нефть сохраняется, котировки незначительно снизились до 72,5 или на 0,58%. Негативные настроения на рынке черного золота вызваны опасениями по поводу роста конкуренции стран-производителей нефти за долю на рынке на фоне снижения цен Саудовской Аравией для азиатских контрпартнеров, а также продолжения влияния распространения дельта-штамма COVID-19.

Небольшую поддержку котировкам нефти оказали опасения последствий урагана в Мексиканском заливе в связи с остановкой около 80% производства нефти в данном регионе. Однако этот фактор поддержки является скорее всего временным, поэтому ожидается сохранение неустойчивой ситуации на нефтяном рынке.

Как отразилось снижение нефтяных котировок на национальной валюте?

– Несмотря на существенное падение цен на нефть, обменный курс тенге ослаб в августе лишь на 0,2%, до 425,42. Продажи иностранной валюты экспортерами для исполнения налоговых обязательств сгладили волатильность тенге от снижения нефтяных котировок. Август является периодом оплаты компаниями-экспортерами квартальных налогов (рентный налог, налог на добычу полезных ископаемых и др.), поэтому объемы выплат крупнее, чем в предыдущие летние месяцы.

Поддержку тенге также оказывали обязательные продажи со стороны субъектами квазигосударственного сектора (212 млн долларов) и операции по конвертации средств Нацфонда для осуществления трансфертов в бюджет.      

На фоне продолжения восстановления экономической активности рост импорта по итогам первого полугодия составил 9,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Вкупе с продолжающимся фискальным стимулированием это поддерживало повышенный спрос на иностранную валюту.

Продолжил увеличение и спрос на наличную иностранную валюту. В июле населением было приобретено иностранной наличной валюты на сумму 624 млн долларов против 555 млн долларов в июне текущего года.

Отмечу, что в целом рынок был сбалансирован, и в августе Национальный банк не проводил валютные интервенции. 

По состоянию на 8 сентября курс тенге к доллару составил 426,37, ослабев с начала месяца на 0,2% в связи с негативной динамикой цен на нефть.         

Как изменились золотовалютные резервы за август?

– По предварительным данным, золотовалютные резервы на конец августа составили 36,8 млрд долларов, увеличившись за месяц на 1,8 млрд долларов.

Рост резервов произошел в основном за счет активов в свободно конвертируемой валюте, которые выросли на 1,7 млрд долларов. Значительный рост объясняется поступлением специальных прав заимствований или, как их принято называть, SDR от Международного валютного фонда на сумму 1,6 млрд долларов.

Несмотря на снижение цены на золото на 0,8%, до 1 814 долларов за унцию, дополнительную поддержку резервам оказал рост портфеля золота на 134 млн долларов за счет приобретения драгметалла в рамках реализации приоритетного права.           

Расскажите, пожалуйста, про специальные права заимствования и на какие цели они могут быть использованы?

– SDR является расчетной единицей МВФ, которая может обмениваться на свободно конвертируемые валюты, а его стоимость привязана к корзине основных валют: доллару, евро, юаню, иене и фунту стерлингов.  Члены МВФ могут использовать SDR по своему усмотрению, к примеру, с целью погашения ранее полученного займа в МВФ. Кроме того, развитые страны и страны с низкой долговой нагрузкой могут на добровольной основе передавать SDR в виде помощи более уязвимым странам в целях восстановления их экономики после кризиса.

23 августа принято решение Совета МВФ по крупнейшему за всю историю выпуску и распределению SDR на сумму, эквивалентную 650 млрд долларов (около 456 млрд SDR). Дополнительный выпуск SDR был распределен между странами-членами МВФ пропорционально их квотам в организации. Данное распределение призвано предоставить странам доступ к дополнительным средствам, и тем самым, обеспечить стабильность для мировой экономики во время восстановления после кризиса.

Согласно квоте в МВФ, Казахстан получил 1,11 млрд SDR, эквивалентную 1,6 млрд долларов. Как вы видите, распределенные SDR пополнили валовые международные резервы Национального банка.       

Как изменился объем валютных активов Национального фонда в августе, и какие факторы на это повлияли?

– Я уже упоминала разнонаправленную динамику на мировых рынках. На фоне продолжающегося роста индексов акций портфель акций Национального фонда вырос на 430 млн долларов или 2,52%, что компенсировало снижение цен на облигации и золото.

Объем гарантированного и целевого трансфертов из Нацфонда в бюджет составил 396 млрд тенге. В целях исполнения заявок по трансфертам было продано валютных активов на 845 млн долларов или 359 млрд тенге в тенговом эквиваленте. Оставшаяся часть обязательств по трансфертам была удовлетворена за счет остатка средств на тенговом счете Нацфонда. 

Учитывая то, что август является налоговым месяцем, мы наблюдали рост объемов поступлений в Национальный фонд. Так, объем поступлений в иностранной валюте составил 506 млн долларов.

В итоге, по оперативным данным, на конец августа валютные активы Национального фонда составили 56,9 млрд долларов, практически не изменившись за месяц.

Инвестиционный доход Национального фонда в августе составил 316 млн долларов или 0,56%, а с начала года инвестдоход достиг около 2,3 млрд долларов или 4,1%.         

Устойчивый уровень международных резервов стал одним из факторов, положительно сказавшихся при последнем пересмотре суверенного рейтинга страны. Какие еще факторы повлияли на решения международных рейтинговых агентств?

– В августе и начале сентября прошел раунд по пересмотру странового рейтинга от всех трех международных рейтинговых агентств: Moody’s, Fitch Ratings и S&P. 

В своем прошлом интервью я говорила о повышении кредитного рейтинга Казахстана Агентством Moody’s с уровня «Ваa3» с прогнозом «позитивный» до уровня «Ваa2» с прогнозом «стабильный». Важно отметить, что Moody’s впервые с 2006 года повысило нам рейтинг, и Казахстан стал одной из пяти стран в мире, рейтинг которых был повышен, тогда как всего рейтинг был пересмотрен для 144 стран.

Агентства Fitch Ratings и S&P подтвердили суверенный кредитный рейтинг Казахстана, прогноз «стабильный».

Действительно, все три агентства отметили наличие значительных внешних резервов Казахстана как фактор поддержания устойчивости страны к внешним шокам, что оказывает положительное влияние при определении суверенного рейтинга.

Как отметили агентства, работа по введению нового бюджетного правила и переход к контрцикличной бюджетной политике будут способствовать накоплению активов Национального фонда и поддержанию низкого уровня долговой нагрузки в будущем.

По мнению рейтинговых агентств, политика Национального банка в рамках режима инфляционного таргетирования и плавающего обменного курса поддерживает макроэкономическую и внешнюю устойчивость Казахстана.

Аналитики S&P дополнительно отметили, что усиление транспарентности со стороны Национального банка, в частности, публикация валютных операций Национального фонда, совместная работа Национального банка с Министерством финансов по построению кривой доходности, выделение из полномочий Национального банка функций по финансовому регулированию повышают доверие к проводимой денежно-кредитной политике.

И последний, традиционный вопрос по поводу ваших ожиданий по дальнейшей динамике факторов, влияющих на курс тенге. Поменялось ли что-то в ваших ожиданиях?

– Радикально ничего не поменялось. Со стороны внутренних факторов: продолжающееся восстановление экономической активности и фискальные стимулы поддерживают спрос на импорт и, соответственно, спрос на иностранную валюту.

Со стороны внешних факторов: дельта-штамм коронавируса остается основным риском снижения прогнозов по темпам экономического роста. Замедление глобальной деловой активности объясняется ухудшением ситуации в сфере услуг, таких как ресторанный бизнес и туризм, а также ограничительными мерами в ряде стран.

Несмотря на восстановление мирового спроса на нефть и снижение запасов в нефтехранилищах, замедление глобального экономического роста может продолжить оказывать давление на нефтяные котировки. Более того, по итогам заседания 1 сентября ОПЕК+ принял решение сохранить темпы ежемесячного наращивания добычи нефти на 400 тысяч баррелей в сутки, тем самым создавая предпосылки для коррекции цены на нефть в случае ухудшения эпидемиологической ситуации.

Что касается сентимента на рынках, мы продолжаем наблюдать рост глобального проинфляционного давления. На фоне этого представители ФРС и Европейского центрального банка заявляют о целесообразности сворачивания программ количественного смягчения. Это может привести к росту волатильности на финансовых рынках и, в первую очередь, по отношению активов развивающихся стран.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤