Цифровой тенге сможет поспособствовать снижению коррупции
Аналитики о перспективах внедрения проектаВнедрение цифрового тенге (ЦТ) - своевременная и необходимая мера, однако спешка может навредить, считают аналитики, опрошенные «Интерфакс-Казахстан».
Руководитель информационно-аналитического центра TeleTrade Сергей Лысаков отмечает, что изучением возможности внедрения централизованной цифровой валюты озабочено подавляющее число стран мира. «Основными интересантами, конечно же, являются центральные банки стран. Однако не все имеют четкое понимание, зачем именно нужна централизованная цифровая валюта для центрального банка», - говорит Сергей Лысаков. По его словам, пока явных целей введения цифрового тенге Нацбанк не декларирует. «Нацбанк здраво оценивает все преимущества запуска такого вида денег. Пока правда непонятно, как будет проводиться эмиссия цифрового тенге. Будет ли это только замещение существующих наличных или безналичных денег, или все же акцент будет сделан в пользу эмиссии цифровых денег с сокращением объема или темпов эмиссии других видов денег», - отмечает он.
«Нацбанк обещает, что в этом вопросе первична финансовая стабильность. Но не возникнет ли у регулятора соблазн достичь целей по инфляции, например, за счет жесткого ограничения наличных денег», - размышляет спикер. По мнению аналитика, логичными целями сейчас для государства являются повышение собираемости налогов и, соответственно, борьба с теневым сектором экономики. Важным, по его мнению, является также выбор Нацбанком двухуровневой архитектуры при выпуске цифровой валюты с задействованием банков второго уровня. «Однако пока остается не до конца понятным выгода банков в этой системе (…) Смущают также довольно плотные сроки по внедрению цифрового тенге, обозначенные Нацбанком. Получается, что Нацбанк планирует провести обсуждение и пилотный проект, а также принять решение о запуске полномасштабного проекта уже в 2021 году», - говорит аналитик. Тем не менее, по словам Сергея Лысакова, цифровые валюты государств являются важным направлением для всех центральных банков. Поэтому, вероятно, и Нацбанку необходимо двигаться в этом направлении, но без излишней спешки и с учетом мирового опыта и особенностей экономики, привычек граждан Казахстана.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, СКОРОСТЬ И СТАБИЛЬНОСТЬ
Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова считает, что фактически сейчас Нацбанку важно просто не отстать от мировых коллег в плане внедрения цифровой валюты. «Необходимо иметь план и внятную стратегию по разработке и внедрению такого механизма. Было бы неплохо понимать, зачем нужен цифровой тенге, ведь именно сейчас он требуется, только чтобы не оказаться в хвосте цифровой эволюции. Практического применения такого механизма пока не видно», - считает аналитик. По словам Анны Бодровой, глобально цифровая валюта — это безопасность, скорость проведения транзакций и простота учета и наблюдения. «Все это плюсы для экономики, но развивающаяся экономическая система может и не ощутить на себе подобных преференций. Рисков для внедрения цифрового тенге практически нет, но необходимо будет учесть здесь мировой опыт и технологии и не экономить на прогрессе, если его можно эффективно использовать. Цифровая валюта — это современно и технологично», - считает аналитик.
Глава офиса Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) в МФЦА Аскар Елемесов считает, что в теории внедрение ЦВ должно добавить стабильности платежной системе. «Пока цифровые деньги у нас в стране – это или обязательства частных коммерческих банков (которые по определению менее надежны, чем обязательства государства), или криптовалюты, у которых обычно нет централизованного эмиссионного центра, что ведет к не очень понятной и не очень прозрачной структуре формирования цены, владения и иным проблемам (включая неустойчивость функционирования)», - отмечает аналитик. Однако на практике, по мнению спикера, многое будет зависеть от того, каким именно образом будет осуществляться выпуск цифрового тенге, и каково будет его восприятие населением и профессиональным финансовым сообществом. В целом, по мнению Аскара Елемесова, влияние внедрения ЦТ на экономику должно быть положительным. Аналитик также считает, что главное - не спешить с этим процессом, как рекомендуют международные финансовые институты.
ЦТ ИСКЛЮЧИТ НЕЦЕЛЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОССРЕДСТВ
Аналитик SoftLink Дмитрий Лукашов полагает, что разработка цифровой валюты Национальным банком Казахстана является своевременной и необходимой. «Внедрение цифрового тенге должно ускорить экономический рост в Казахстане и сделать денежные платежи более безопасными и быстрыми. Это повысит устойчивость всей финансовой системы Казахстана за счет увеличения прозрачности транзакций, собираемости налогов, а также позволит активнее противодействовать легализации доходов, полученных преступным путем», - отмечает Дмитрий Лукашов. Важным фактором, по его словам, также станет ускорение цифровизации казахстанской экономики. «Цифровые валюты по сути являются версиями криптовалют, привязанных к курсу наличной и безналичной валюты. В этом смысле важным преимуществом цифрового тенге станет прозрачность денежных переводов и их независимость от конкретных банков, а также от международной системы SWIFT. Это снизит издержки его обращения», - говорит он. Применение цифрового тенге, по мнению аналитика, позволит исключить нецелевое использование выделенных средств. Это может быть полезно как в расходах государственных и муниципальных бюджетов разных уровней, так и в расчетах между гражданами при совершении крупных сделок, в том числе на рынке жилья.
Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев считает, что внедрение цифровой валюты центрального банка – это вынужденная мера для центральных банков, столкнувшихся с всплеском интереса и потоками капитала в криптовалюты. «Не допуская возможности свободного обращения криптовалют с неподконтрольными для государства эмиссией и оборотом, центральные банки исследуют возможность использовать все плюсы криптовалют и избежать их минусов. На сегодняшний день около 50 центральных банков в мире работают над собственной цифровой валютой», - отмечает Мурат Кастаев. Для Казахстана цифровой тенге – это новый шаг в эволюции денежной системы и платежных технологий. «По задумке регулятора, цифровой тенге будет обладать некоторыми преимуществами криптовалют, такими как повышенная безопасность, возможность переводов и оплаты вне традиционных платежных систем. При этом будут исключены такие минусы криптовалют, как низкая ликвидность, высокая волатильность курса и невозможность безусловной оплаты за товары и услуги», - говорит он. «Одним из положительных свойств цифрового тенге может быть отдельная классификация и дополнительная отслеживаемость денег в рамках государственных расходов, что потенциально может способствовать снижению коррупции. Основные риски заключаются в обеспечении Нацбанком достаточного уровня безопасности для перевода и хранения денег в системе цифрового тенге, а также обеспечения бесперебойной работы инфраструктуры системы», - отмечает аналитик.
Аналитик группы компаний «Финам» Леонид Делицын считает, что одна из главных причин того, что многие центральные банки рассматривают сейчас внедрение цифровых валют, состоит в том, что мир вступил в эпоху больших данных и искусственного интеллекта. «Данные собирают и накапливают экосистемы, созданные банками, операторами связи, крупнейшими ИТ-компаниями ("бигтехом"). Смартфон становится сенсором, при помощи которого экосистемы очень много знают о наших транзакциях», - говорит Леонид Делицын. По его словам, центробанки в этом новом мире становятся относительно «слепым» игроком, хуже некоторых других представляющим себе, что происходит в экономике. Традиционное «белое пятно» создают наличные. Но и при безналичных расчетах у банков остается некоторая свобода действий, неподконтрольных центральному регулятору. Внедрение цифровых денег сделает обзор финансовой системы более полным. «Что касается населения, то изменения вряд ли будут ощутимы для того, кто не потерял смартфон», - считает аналитик.
Директор сектора финансовых технологий и инноваций Ассоциации финансистов Казахстана Константин Пак считает, что решение по выпуску цифрового тенге требует всестороннего анализа и исследования всех потенциальных выгод и рисков для экономических агентов, денежно- кредитной политики и финансовой стабильности. «Согласно международному исследованию, на открытые вопросы относительно выгод и рисков внедрения цифровой валюты невозможно достоверно ответить аналитическим способом, так как анализ предусматривает слишком много допущений. Разные форматы дизайна технологической инфраструктуры цифровой валюты определяют потенциальные выгоды и риски. В связи с чем базовой задачей при определении параметров дизайна концепции цифровой валюты является поиск сбалансированного подхода, при котором выгоды и риски будут оптимизированы», - говорит аналитик. По его словам, наиболее предпочтительным подходом к решению данной задачи является проверка различных сценариев использования цифрового тенге в рамках пилотного проекта.
Как сообщалось, Национальный банк Казахстана планирует реализовать пилотный проект по розничной цифровой валюте во второй половине 2021 года, после чего примет решение о необходимости внедрения цифрового тенге.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.