Хрупкое криптобудущее
Полный запрет криптовалют в Турции отправил Bitcoin внизВ середине апреля Центральный банк Турции ввел полный запрет на использование криптовалют в стране. Причём речь идёт не только об использовании крипты как платежного средства, запретили вообще всё. Постановление, которое вступит в силу 30 апреля, подразумевает, что в Турции больше нельзя осуществлять любые операции с криптовалютами между гражданами и организациями. То есть даже просто купить Bitcoin как инвестиционный актив больше нельзя. Нельзя также использовать его как товар или платежное средство между контрагентами через посредников или напрямую для покупки товаров и услуг. Суть вводимых правил: любые, даже зарегистрированные официально и лицензированные финансовые платформы, сервисы и платежные системы в Турции, работающие или имеющие возможность работать с криптовалютами, лишаются права оказывать какие-либо услуги по расчетным операциям с ними, перевод средств между кошельками или их вывод в наличку.
Последствия не заставили себя долго ждать, в день объявления этого решения Bitcoin потерял около 5% стоимости, а чуть позже, когда стало известно, что одна из крупнейших криптобирж Турции Thodex прекратила работу, на рынке и вовсе случился обвал. За прошлую неделю первая криптовалюта потеряла почти 17% стоимости. А Турция показывает всему миру, что может быть с криптоиндустрией. Вчера там и вовсе задержали четырех человек в рамках расследования в отношении еще одной платформы обмена криптовалют Vebitcoin. Сама платформа тоже уже отключена. Остальные игроки турецкого рынка отключаются от обслуживания клиентов. При этом Центробанк уже предупредил, что все операции с криптовалютами проводятся исключительно на собственный страх и риск граждан, и покрывать убытки по таким операциям регулятор не намерен. Это значит, что многие могут потерять свои средства на замороженных биржах.
То, что случилось в Турции - логичное продолжение истории популяризации децентрализованных криптовалют. Центробанки не готовы расстаться с монополией по выпуску денег, а по мере того как Bitcoin и другие проекты набирают силу, растёт и угроза выпуску и обороту денег со стороны государства. Именно регулярный риск сейчас для Bitcoin основной риск в мире. Мы не раз говорили, что рост первой криптовалюты способен прервать любой из крупных Центробанков, не обязательно США. Тем более что прямо сейчас мировые регуляторы работают над собственными цифровыми валютами, а классические финансовые институты вовсю разрабатывают более безопасные для государственной монополии стейблкоины, то есть обеспеченные реальным активом криптомонеты. Такую монету после одобрения ЦБ РФ, например, уже пообещал выпустить российский Сбербанк. Цифровой юань уже активно используется в Китае. Россия готовится запустить цифровой рубль, а Казахстан в сотрудничестве с другими мировыми регуляторами разрабатывает свой собственный цифровой тенге.
Настораживает и предвзятое отношение к криптоиндустрии новой администрации Белого дома. Министр финансов США Джанет Йеллен раскритиковала Bitcoin как "крайне неэффективный способ проведения транзакций", заявив, что "количество энергии, потребляемой при обработке этих транзакций, ошеломляет". По мере роста популярности децентрализованных криптовалют и запусков стейблкоинов и государственных цифровых активов будет ужесточаться и регуляция. Скорее всего, будет попытка оставить Bitcoin и другие активы только как биржевой продукт, актив для инвестиций, что уже случилось с проектом Павла Дурова TON, который по сути убила Комиссия по ценным бумагам и биржам, подведя всё к тому, что это не платежное средство, а биржевой актив со всей вытекающей отсюда регуляцией. Не взлетел и еще один амбициозный криптопроект Facebook — Libra. В декабре прошлого года её переименовали из Libra в Diem и обещали запустить в начале 2021 года, но пока из этого ничего не вышло. Кстати, изначально Libra должна была начать работать ещё в первом квартале 2020 года.
Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.