В 2021 году в казахстанском банковском секторе начнется рост - S&P
При этом аналитики оценивают качество управления и уровень прозрачности в этой сфере как «низкие»В 2021 году объем кредитного портфеля казахстанских банков увеличится на 8-10% в номинальном выражении (в реальном выражении на 1,5-3,5%) на фоне активизации экономической деятельности, проведения пенсионной реформы и выполнения программ государственной поддержки. Об этом говорится в обзоре S&P Global Ratings «Прогноз развития казахстанского банковского сектора в 2021 году: непростой путь к восстановлению», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
По мнению аналитиков S&P Global Ratings, в 2021 году рост в банковском секторе будет поддерживаться ростом ВВП (как ожидается, экономика вырастет на 3,2% после снижения на 2,6% в 2020 году).
«На протяжении многих лет отношение кредитного портфеля к ВВП снижалось и в настоящее время достигло 23% ВВП по сравнению с 55% в 2008 году. Мы полагаем, что после масштабных мер по «расчистке» балансов банков от проблемных кредитов, предпринятых в последние годы, банки смогут сосредоточиться на росте нового бизнеса в 2021 году. Однако качество этого роста будет в значительной степени зависеть от стандартов андеррайтинга, поскольку агрессивная практика кредитования может через некоторое время потребовать очередной «расчистки» балансов игроков, принимающих на себя высокие риски», - отметили аналитики S&P Global Ratings.
Также в обзоре говорится, что в результате «расчистки» крупнейшие проблемные активы, накопленные в прошлые годы, были выведены за пределы казахстанского банковского сектора. «Поэтому мы не прогнозируем крупных сделок по продаже проблемных активов небанковским организациям (таких, как были проведены в ходе финансового оздоровления АО «Казкоммерцбанк» и АО «Цеснабанк» в 2016-2019 гг.), которые оказали бы значительное давление на общие размеры кредитного портфеля банковского сектора. Мы полагаем, что банковский сектор страны сможет перевести дыхание и сосредоточиться на развитии нового бизнеса в 2021 году», - пишут авторы обзора.
В этом году уровень расходов банков на формирование резервов, вероятнее всего, останется высоким по сравнению с сопоставимыми странами и составит около 3,5% совокупного объема кредитов банковской системы. Показатели прибыли останутся стабильными, но будут высокими лишь у нескольких банков.
«Вопреки нашим ожиданиям, показатели прибыли казахстанского банковского сектора оставались относительно устойчивыми в 2020 году. Мы прогнозировали, что они будут находиться под давлением в 2020 году, а сокращение чистой прибыли сектора составит около 50% в национальной валюте, однако банки продемонстрировали более высокие результаты, чем ожидалось, и снижение прибыли составило лишь 10% согласно нашим предварительным оценкам. Вместе с тем объем расходов на формирование резервов также был ниже, чем ожидалось, поэтому устойчивость показателей прибыльности может быть отчасти связана с отложенным признанием потерь по кредитам. В данный момент мы полагаем, что казахстанские банки, как и банки других развивающихся рынков, будут признавать проблемы кредитных портфелей в течение более длительного времени, чем первоначально ожидалось, а тенденция к повышению расходов на формирование резервов сохранится в 2021 году и, вероятно, в 2022 году», - считают аналитики агентства и отмечают, что распределение прибыли в секторе остается неравномерным.
По мнению экспертов S&P Global Ratings, недостаточная прозрачность и низкое качество корпоративного управления могут и в дальнейшем оказывать негативное влияние на эффективность регулирования казахстанского банковского сектора. Но в то же время указывают на «определенный прогресс, достигнутый в этой сфере в последние годы».
«В частности, мы отмечаем, что органы регулирования банковского сектора приняли ряд мер по повышению качества банковского надзора, в том числе провели оценку качества активов банковской системы в прошлом году и мероприятия, направленные на совершенствование риск-ориентированного надзора. Однако мы отмечаем, что в ряде случаев регулирующий орган реагировал на проблемы в банках уже после их возникновения и в режиме «ручного» управления вместо того, чтобы применять стандартные надзорные практики, и допускал невысокий уровень прозрачности в некоторых случаях», - говорится в обзоре.
Медианный уровень рейтинга банков в Казахстане в настоящее время находится в категории «В», что является низким уровнем как в международном контексте, так и в сравнении с сопоставимыми странами. «Прогнозы по рейтингам большинства казахстанских банков — «Стабильные», но мы можем отмечать их более значительное расхождение в ближайшие 12-18 месяцев. Существуют несколько факторов, которые могут обосновать позитивные рейтинговые действия, в частности масштабное восстановление экономики в Казахстане, способность конкретного банка успешно преодолеть кризис, связанный с пандемией COVID-19, устойчивость показателей прибыльности и успехи в урегулировании проблемных кредитов. Показатели качества активов будут иметь ключевое значение для устойчивости капитала банков и показателей их прибыльности в будущем», - полагают аналитики.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.