Что мешает Китаю стать экономикой номер один
В 2020 году КНР обогнала США по объемам иностранных инвестицийКоронакризис изменил распределение экономических сил в мире. И даже несмотря на то, что Китай в этом году рос самым низким за 45 лет темпом, в отличие от остальных крупных экономик он рос, а не сокращался. Уже к 2028 году Китай может стать первой экономикой мира — на пять лет раньше, чем прогнозировали до коронакризиса. При этом, если юань будет укрепляться, то этот заветный статус будет достигнут раньше. Заявления нового министра финансов США Джанет Йеллен не оставляют сомнений в том, что КНР не станет очень близким другом США с новым кабинетом Джо Байдена.
Китай первым столкнулся с коронавирусом, но в итоге и больше всего выигрывает от него, вместо 2033 года он, по оценкам аналитиков, станет экономикой номер один уже в 2028 году, а страной с высоким уровнем дохода и того раньше — в 2023-м. Сейчас доля казахстанского экспорта в Китай в общей структуре не превышает 14%, и это почти полностью сырье: нефть и газ, медь и другие полезные ископаемые, в которых растущая экономика Поднебесной будет нуждаться всё больше. К сожалению, ничего больше пока Казахстан предложить не может, но Китай готов очень много покупать. Есть также и проблема логистики — основные «территории потребления» Китая почти столь же далеки от нас, как и Западная Европа.
Стоит отметить, что достижение Поднебесной первого места в мировом экономическом зачёте само по себе не способно изменить мировой расклад. Сильной экономику США делают не только их товары, но и фондовый рынок, разместиться на котором стремятся и компании из КНР, а здесь пока китайские перспективы весьма туманны. Особенно если вспомнить достаточно показательную историю Ant Group, которая случилась не так давно. Этот финтех-стартап обещал быть самым дорогим в мире. При этом в угоду властям Поднебесной IPO планировалось только на китайских биржах, хотя изначально рассматривались и США. Но буквально в последний момент власти сначала отодвинули размещение, а потом и вовсе запретили его. Вчера стало известно, что Ant Group подписала невыгодный для себя план реструктуризации. Согласно ему, финтех-компания превращается в финансовый холдинг со всеми вытекающими проблемами из этого, главная из которых банковская регуляция. Теперь Ant Group вынужден соблюдать законы для банков, причем гораздо более жесткие, чем до сих пор. Кроме этого, будут ограничены функции компании. Это полное поражение, так как изначально стартап планировал избежать банковского регулирования.
Учитывая риторику по делистингу китайских компаний из США, можно говорить о том, что, конечно же, фондовый рынок Китая будет испытывать некий ренессанс, а новые большие размещения китайских компаний скорее всего будут китайскими, но до открытости и привлекательности американского рынка еще очень далеко, и это то, что способно добавить значительно больше ложки дёгтя в мёд будущей первой экономики мира.
Кстати, по одной из версий, Ant Group могла стать жертвой, потому что перешла дорогу цифровому юаню. Это одна из тех отраслей финансов, где Китай действительно лидирует и может показать остальному миру пример успешного внедрения государственной цифровой валюты. Именно на него делается огромная ставка в привлечении иностранцев внутрь финансовой системы Китая. Кроме того, надежда КНР на цифровой юань — это замена доллару во внешних расчётах. Это сильно бы помогло будущей экономике номер один стать более независимой.
Казахстану в этом свете, кажется, только остаётся как можно быстрее присоединиться к экспериментам с цифровым юанем. Это позволит нам пощупать цифровую валюту, возможно, благодаря этому мы сможем ввести быстрее и цифровой тенге, что было бы весьма кстати.
Андрей Чеботарёв, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.