Что поможет рынку капитала в Казахстане
Наличие глубокого рынка капитала способствует более быстрому росту ВВПНаличие глубокого рынка капитала в любой стране способствует более быстрому росту ВВП, на 1,5-2% в год и заметно улучшает качество инвестиционного процесса внутри страны путем перераспределения капитала. Под рынком капитала подразумевается первичный сегмент рынка ценных бумаг. То, какие финансовые активы принадлежат тем или иным секторам экономики, имеет значение для будущего рынка капитала, считает финансист Ануар Ушбаев.
Во время своей презентации на круглом столе «Итоги развития финансового сектора в период пандемии коронавируса» он сравнил структуру активов страховых компаний в Японии, США и Казахстане. США – это самый развитый финансовый рынок и ориентир для многих стран, пояснил спикер. Япония – другой пример, потому что она пережила существенный банковский кризис в 1990-е годы, который во многом похож на то, что РК переживает в последние 10 лет, это влияет на поведение разных секторов экономики, в том числе в Казахстане.
«Доля ценных бумаг в портфеле казахстанских компаний несущественно отличается и приблизилась к стандартам развитых стран – порядка 60-70% финансовых активов страховых компаний приходится на рынок ценных бумаг. Доля депозитов в структуре портфеля отечественных страховых компаний значительно выше, чем в США и Японии,» – сказал Ануар Ушбаев.
Он также проанализировал структуру финансовых активов пенсионных фондов. Понятно, что в РК один пенсионный фонд, однако следует отметить, что доля инвестиций ЕНПФ в государственные ценные бумаги превышает нормы, которые есть в пенсионных системах США и Японии, и очевидно отставание по размещению пенсионных средств на рынке акций. Наиболее агрессивный рынок – это США, где пенсионные фонды размешают средства в акции, в то время как Япония существенно отличается структурой инвестиций пенсионной системы с наименьшим использованием акций, заметил эксперт.
«Тем не менее по сравнению с Казахстаном это больше, и доля инвестиций в ПИФы тоже заметно больше», – добавил он.
Что касается инвестиций домохозяйств, то для развивающихся стран характерна высокая доля вложений в недвижимость, для развитых стран – в финансовые активы.
«С точки зрения обязательств среди стран с развивающимися экономиками отмечается высокая доля потребительского кредитования и невысокая доля ипотеки. Обратная картина в развитых странах. Финансовые активы домохозяйств многообразны и существуют совершенно разные паттерны. В 2017 году в странах ОЭСР доля наличности и депозитов сильно варьировалась. Домохозяйства в странах, которые пережили кризисные явления – Португалия, Испания, Италия, Греция и Япония – демонстрируют более сильную тенденцию хранить свои активы в форме наличности. Европейские страны из этого списка пережили кризис недавно – в начале 2010-х годов, в то время как Япония существенный кризис преодолела давно, и тем не менее больше половины ее домохозяйств держат активы в форме наличности, наблюдается низкая доля инвестиций в акции, отметил Ануар Ушбаев.
«Что-то похожее можно сказать про Казахстан, где инвестиции в акции и долговые ценные бумаги имеют незначительные показатели – 0,38% и 1,69% соответственно, хотя в развитых странах и в той же Японии это десятки процентов. Я говорю это к тому, что тенденции распределения финансовых активов домохозяйств тоже имеют долгосрочный характер и несильно подвержены изменениям», – пояснил он.
Если говорить про институциональных инвесторов – страховые компании и пенсионные фонды, то их паттерны размещения средств в финансовые активы очень предсказуемы, продолжил он, потому что напрямую диктуются практиками риск-менеджмента и регулированием в странах, где они оперируют. Поэтому портфельного разворота среди них сложно ожидать, активы страховых компаний и пенсионных фондов достаточно стабильны с точки зрения распределения, сообщил эксперт.
«Очередной фактор, который влияет на распределение активов домохозяйств – уровень доходов. По РК нет таких данных, но в США по мере роста благосостояния домохозяйств жители с доходом в размере $10 тыс. в месяц хранят существенную долю активов в ликвидной форме, инвестируют в первичное жилье, автомобили и не держат в страховых компаниях и пенсионных фондах. Более богатые домохозяйства демонстрируют обратную тенденцию», – сказал Ануар Ушбаев.
«По мере того как домохозяйства будут богатеть, мы сможем ожидать увеличения доли инвестирования с их стороны в финансовые активы, в том числе рисковые. Но та доля, которая есть сегодня, демонстрирует исключительно спекулятивный характер, потому что люди не обладают необходимой финансовой грамотностью», – добавил он.
Что должно произойти, чтобы инвесторы развернулись в сторону рынка ценных бумаг. У страховых компаний высокая доля инвестиций на РЦБ, поэтому существенного роста от них невозможно ожидать, как и от пенсионного фонда, считает эксперт. Значит, осталось уповать только на иностранных инвесторов, домохозяйства и нефинансовые компании. Про инвесторов много говорится, но они, особенно институциональные, крайне неохотно инвестируют на тех рынках, где нет ликвидного присутствия местных инвесторов, которым можно было бы продать активы, зафиксировав ту или иную прибыль.
Домохозяйства много лет теряют доходы, циклически перекредитованы, и каковы их перспективы по увеличению инвестиций в финансовые инструменты – большой вопрос, заметил Ануар Ушбаев.
«По нефинансовым компаниям взрывной рост будет возможен только при увеличении финансовых активов тех или иных секторов экономики. Это означает необходимость трансферов со стороны государства, в частности, путем приватизации, предоставления кредитной поддержки и большего участия центробанка на рынке ценных бумаг», – заключил он.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.