Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Финансы
  3. Какие факторы сдерживали ослабление тенге в октябре

Какие факторы сдерживали ослабление тенге в октябре

О ситуации рассказал глава Нацбанка Ерболат Досаев

Фото: Валерия Змейкова
Фото: Валерия Змейкова

Неопределенность на внешних рынках и рост волатильности оказали давление на рисковые активы и валюты развивающихся стран. Об этом на заседании правительства рассказал глава Нацбанка Ерболат Досаев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу НБРК.

«Нефть к концу октября значительно просела до 37,5 доллара за баррель в результате роста вероятности введения повторных карантинных мер, что подразумевает ослабление спроса на нефть. За месяц снижение составило 8,5%. С начала текущего месяца цены на нефть начали постепенный рост в преддверии заседания ОПЕК+  30 ноября – 1 декабря 2020 года, на котором ожидается рассмотрение возможности продления ограничений, либо дополнительных сокращений. На фоне положительной новости об успешных испытаниях вакцины от компаний Pfizer и BioNTech, нефтяные котировки выросли до 42,4 доллара за баррель, за день увеличившись на 7,5% (рост с начала месяца - на 13,2%)», - пояснил глава Нацбанка.

Ерболат Досаев отметил, что вступление мировой экономики в новую фазу кризиса и высокая неопределенность на внешних рынках привела к росту индекса доллара, это отразилось на стоимости золота и валютах развивающихся стран.  Так, на фоне снижения индекса доллара и прояснения ситуации с президентскими выборами в США золото на 9 ноября 2020 года подешевело на 0,8% до 1863,0 доллара за унцию.

Валюты развивающихся стран в октябре продолжили ослабление на фоне реализации риска второй волны коронавируса в США и европейских странах. Турецкая лира ослабла за месяц на 8,0%, российский рубль - на 2,2%, бразильский реал – на 2,3%.

«Наряду с валютами других развивающихся стран, реагируя на общие тенденции и падение цены на нефть, казахстанский тенге за месяц ослаб на 0,2%, с 431,81 до 432,66 тенге за доллар. При этом конвертация активов Национального фонда в рамках гарантированного трансферта и обязательная продажа части экспортной валютной выручки компаниями квазигосударственного сектора в октябре сдерживали ослабление тенге. Обменный курс по итогам торгов на бирже 9 ноября составил 431,17 тенге за доллар США, укрепившись с начала месяца на 0,3%», - рассказал Ерболат Досаев.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке