Уолл-стрит vs Мейн-стрит

Почему такая разница в показателях?

Несмотря на потрясения в реальном секторе экономики, фондовый рынок США сохраняет устойчивость и продолжает свой рост. 2 сентября 2020 года в разгар самого серьезного экономического кризиса со времен Второй мировой войны фондовый индекс S&P 500 достиг рекордного уровня в 3580 пунктов, продемонстрировав рост капитализации примерно на 9% по сравнению с началом года. С этого памятного дня фондовый рынок США остается устойчивым, несмотря на то, что озабоченность по поводу глобальной пандемии и затяжной рецессии сохраняется в полной мере. Некоторые экономисты и инвесторы утверждают, что фондовый рынок больше не руководствуется фундаментальными экономическими принципами и живет своей жизнью, оторванной от реальности. Но мы с этим не согласны.

Фондовый рынок США остается устойчивым во время вызванного коронавирусом кризиса благодаря трем важнейшим факторам, которые отражают ряд прописных истин, связанных с оценкой капитализации, структурой рынка и ожиданиями инвесторов. И эти факторы прочно основаны на реальности.

Он ориентируется на долгосрочную перспективу. Сегодня инвесторы понимают, что даже если для восстановления нормального уровня ВВП и прибыли потребуется два или три года, долгосрочное влияние пандемии на стоимость акций будет умеренным. Такой вывод можно сделать из расчетов. Никто не имеет точного представления ни о масштабах, ни о продолжительности нынешней экономической рецессии. Но давайте предположим, что в течение следующих двух лет прибыли корпораций будут на 50% ниже, чем они были бы в нормальной ситуации, а затем вернутся к докризисному уровню и станут расти прежними темпами. Если дисконтировать влияние более низких краткосрочных прибылей и денежных потоков, то приведенная стоимость фондового рынка снизится менее чем на 10%.

Фондовый рынок не ставит перед собой задачу определять свою совокупную капитализацию. Он лишь оценивает стоимость отдельных компаний из самых разных секторов экономики, и из этих показателей складывается общая картина. Уровень производительности сильно различается – как между секторами, так и между отдельными компаниями в рамках секторов, – причем эти различия особенно заметны сегодня.

Например, компании нефтегазовой, банковской и туристической отраслей столкнулись с серьезными проблемами во время пандемии, и их производительность снизилась. В секторе розничной торговли продуктовые магазины в целом преуспели, а вот супер и гипермаркеты, напротив, не могут похвастаться успехами. У некоторых фармацевтических фирм, а также у компаний, работающих в сфере современных технологий, медиа и телекоммуникаций (TMT), сейчас дела идут лучше, чем в начале года, – отчасти потому, что выгоды от внедрения новых продуктов и услуг с лихвой компенсируют проблемы, обусловленные безрадостной общей ситуацией в экономике.

Таким образом, в результате совокупная капитализация фондового рынка остается устойчивой. Эта динамика особенно заметна именно сегодня, когда сектор ТМТ стал более весомым, чем когда-либо прежде: в сентябре 2020 года доля его представителей в числе тысячи самых дорогих компаний увеличилась приблизительно до 35%, в то время как в конце 1995 года она составляла примерно 14%. На долю Alphabet, Amazon, Apple, Facebook и Microsoft сегодня в совокупности приходится 21% рыночной стоимости компаний с самой высокой капитализацией – по сравнению с 2% в 1995 году и 16% в начале 2020 года. Без этих пяти крупнейших компаний капитализация рынка в 2020 году выросла бы всего на 3% (против фактических 9%). А без сектора ТМТ общий рост оказался бы и вовсе нулевым.

Рыночная стоимость американских компаний, акции которых торгуются на фондовом рынке, не отражает уровень занятости или ВВП в реальном секторе экономики. Как отмечено выше, компании из быстрорастущих секторов, которые относительно хорошо преуспели во время кризиса, теперь занимают существенную долю фондового рынка США. Напротив, во многих секторах, где дела идут хуже, количество зарегистрированных и торгующихся на биржах компаний невелико, и на них приходится меньшая доля фондового рынка.

Например, многие сети магазинов одежды и супермаркеты еще до пандемии сталкивались со сложностями, и их рыночная стоимость была невысокой. А сегодня цены на акции таких компаний стремительно падают, но это не оказывает существенного влияния на совокупные показатели фондового рынка. Многие строительные компании и фирмы, оказывающие профессиональные услуги, а также фитнес-клубы, парикмахерские, больницы, рестораны и другие предприятия сферы услуг в основной части представители МСБ, которые создают много рабочих мест и вносят существенный вклад в ВВП, даже не зарегистрированы и не торгуются на бирже. Таким образом, фондовый рынок в целом может относительно неплохо работать, даже когда занятость и ВВП стремительно снижаются.

Аналогичная динамика наблюдается в Европе и Азии. Например, европейский фондовый рынок сократился всего на 6% по сравнению с докризисным уровнем. Как и в США, производительность там различается в зависимости от сектора, а структура европейского индекса не отражает того вклада в ВВП и занятость, который вносит реальный сектор экономики. Но важное отличие от США состоит в том, что ни одна из европейских компаний не входит в число самых дорогих, а технологических компаний в Европе в целом меньше, чем в Штатах. Например, на долю компаний сектора ТМТ в Европе приходится лишь 10% рынка, тогда как в США – 35%. Непропорционально высокая рыночная доля сектора TMT в целом и немногих его представителей в частности может стать фактором риска, если инвесторы предпочтут умерить свои ожидания в отношении роста даже для нескольких таких компаний. Но цифры показывают, что американский фондовый рынок не является ни иррациональным, ни хаотичным; специфическое сочетание отраслей в нем сыграло большую роль в обеспечении его устойчивости на фоне безрадостной экономической ситуации.

Дулатбек Икбаев, партнер McKinsey & Company

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤