Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Финансы
  3. Почему принято решение о слиянии Jýsan Bank и АТФБанка?

Почему принято решение о слиянии Jýsan Bank и АТФБанка?

Экономист Галымжан Айтказин отметил, что сделку можно считать проявлением рыночных намерений обоих фининститутов развиваться и крепнуть

Фото: Вячеслав Батурин
Фото: Вячеслав Батурин

Галымжан Айтказин, экономист, автор телеграм-канала @tengenomika:

Стало известно о том, что Jýsan Bank начнет процедуры по слиянию и поглощению АТФ банка. Данная новость, в целом, не стала большой неожиданностью для участников рынка как с учетом «слухов», так и на фоне тенденции последних лет к консолидации в банковской системе Казахстана. Вместе с тем, данную сделку можно считать проявлением рыночных намерений обоих фининститутов развиваться и крепнуть, а также положительным событием для всего сектора. При этом можно выделить следующие предпосылки и следствия для этого важного для финансового рынка события.

Во-первых, по состоянию на май 2020 года Jysan Bank и АТФ входили в топ-10 банков Казахстана по размеру активов и собственного капитала. С одной стороны, финансовая устойчивость АТФ банка в последние годы не являлась безупречной, но и не совсем катастрофичной. Поэтому, данное решение банков по объединению может стать действенным решением по минимизации рисков, имевшихся у АФТ банка. С другой стороны, консолидация (слияние) двух крупных банков в мировой практике является привычным бизнес процессом, преследующий и движимый требованиями рыночной среды, и должна восприниматься позитивным фактором для всего банковского сектора Казахстана, позволяющий укрепить ее финансовую стабильность, с учетом возросших рисков для всей экономики в целом.

Во-вторых, как было отмечено ранее, предпосылками для подобных сделок могут быть меняющиеся условия рынка и одним из таких причин является возможное усиление конкуренции в банковской индустрии страны. Например, в прошлом году Правительство Казахстана разрешило с 16 декабря текущего года иностранным банкам открывать прямые филиалы и представительства на территории РК, что безусловно может усилить конкуренцию на рынке. Таким образом, выглядит очень логичным решение по консолидации двух игроков для предоставления более конкурентоспособного предложения для клиентов и дальнейшего совершенствования собственных продуктов общими усилиями.

В-третьих, немаловажным фактором для банков также является создание стоимости для акционеров, как и в любом другом виде бизнеса. Уверенность в стабильности и дальнейшем укреплении позиции данных банков в свете консолидации может, соответственно, создать благоприятный фон для инвесторов. Поэтому, вполне возможно, что данное событие в перспективе окажет положительное влияние на стоимость акций как Jysan Bank, так и АФТ банка. Напомним, что обыкновенные акции данных банков листингуются на Казахстанской фондовой бирже (KASE) и будет очень любопытно проследить за динамикой данных бумаг.

Таким образом, решение двух серьезных игроков отечественной банковской индустрии к объединению выглядит довольно ожидаемым, логичным и системным процессом.

Как говорится в пословице - одна голова хорошо, а две - лучше!

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке