ПИФы: время возрождения?

Kapitаl.kz побеседовал со старшим менеджером юридических услуг KPMG в Казахстане и ЦА Асель Мухамбековой

По данным Национального банка, в Казахстане зарегистрирован 21 паевый инвестиционный фонд (ПИФ), в том числе открытые и интервальные ПИФы под управлением 9 компаний. Активно работающих фондов с ненулевой стоимостью чистых активов – 16, ими управляют 5 компаний. Совокупная стоимость чистых активов фондов выросла на 22,2% за последние 12 месяцев – с 45,5 млрд до 55,6 млрд тенге. Может ли растущее количество ПИФов говорить о возрождении рынка и какие фонды в перспективе будут более популярны, рассказала Асель Мухамбекова, старший менеджер юридических услуг KPMG в Казахстане и Центральной Азии.

- Асель, из 21 зарегистрированного фонда активно работают 16. Хотя еще в прошлом году их было 14. Рынок растет или это иллюзия?

- Если сравнивать с показателями 2007 года, когда в Казахстане действовало около 150 ПИФов, то, конечно, 21 – это небольшая цифра и говорить, например, о развитости рынка пока рано. Насколько я знаю, из 21 зарегистрированного ПИФа не все начали привлечение денег среди инвесторов, на что также влияет нынешнее состояние рынка и экономики. Но отмечу, что сокращение количества ПИФов в 2008 году было вызвано мировым финансовым кризисом, когда крупнейшие международные финансовые и банковские компании были признаны  банкротами, что также повлияло на нашу экономику, вызвав снижение зарубежного финансирования казахстанских банков и компаний.

- По вашему мнению, какие механизмы в целом могут и запускают популярность отечественных ПИФов?

- Популярности ПИФов способствуют уровень доходности, льготное налогообложение, возможность участия в иностранной валюте, сроки владения. Немаловажную роль играет и финансовая грамотность населения, поскольку ПИФы выступают хорошей альтернативой банковским депозитам и индивидуальному инвестированию в финансовые инструменты через брокера.

Могу отметить, что в настоящее время на рассмотрении парламента находится проект изменений в законодательство, предусматривающих освобождение физических лиц – держателей пая от налогов при его продаже. Возможно, данное изменение в налоговое законодательство позволит увеличить привлекательность ПИФов среди населения.

- Сегодня можно говорить о ПИФах как об альтернативе банковским депозитам?

- Причиной, по которой ПИФы выступают альтернативой банковским депозитам, является то, что банки ограничены правилами регулятора по предоставлению суммы вознаграждения по депозитам. В то же время ПИФы более свободны в определении уровня доходности, которая может быть выше, чем депозитные ставки, предлагаемые БВУ. Вместе с этим ПИФы не гарантируют определенный уровень доходности, и существует риск его неполучения, что также необходимо учитывать при приобретении ПИФов. Данный риск может быть снижен за счет инвестирования управляющей компанией ПИФа в различные финансовые инструменты, в виде облигаций, акций и иных ценных бумаг и инструментов, предлагаемых как на местном рынке ценных бумаг, так и международном. К слову, казахстанское законодательство позволяет управляющим компаниям приобретать финансовые инструменты на международных рынках, но с некоторыми ограничениями.

- Кстати, насколько отечественные ПИФы привлекательнее зарубежных фондовых индексов?

-  Отечественные ПИФы более доступны в сравнении с зарубежными индексами. Я бы начала с этого. Последние предполагают привлечение профессионального брокера, хорошее понимание зарубежного рынка ценных бумаг, изучение деятельности и доходности компании, чьи ценные бумаги приобретаются. А также существенную разницу в стоимости ведущих зарубежных индексов в сравнении с инвестиционным паем отечественных фондов, которые могут вкладываться в ценные бумаги отечественных эмитентов.

- И какая разница в стоимости?

- В случае ПИФа стоимость участия не предполагает больших капиталовложений. Некоторые управляющие компании предлагают приобретение инвестиционного пая от 10 000 тенге. Это ниже минимального размера банковского депозита и может быть равно стоимости одной ценной бумаги, выпускаемой ведущей американской компанией, чьи акции учитываются при расчете зарубежного индекса.

- А если сравнивать инвестпаи и ЦБ квазигосударственных компаний?

- Я не думаю, что ПИФы на рынке ценных бумаг сильно потеснили ценные бумаги компаний квазигосударственного сектора. Последние занимают львиную долю на казахстанском рынке ЦБ и выступают основным финансовым инструментом, который приобретается инвесторами, а также управляющими компаниями ПИФов. Более того, ПИФы не такие публичные в сравнении с компаниями квазигосударственного сектора. Вероятнее всего, с ними знакомы только участники профессионального рынка ценных бумаг. Большинство населения, обладающего определенным уровнем сбережений, не знакомы с ПИФами и только отдаленно владеют информацией о них. Кроме того, казахстанский рынок ценных бумаг предлагает не так много видов фининструментов для приобретения. И здесь компании квазигосударственного сектора занимают большую долю в сравнении с частными компаниями, которые не всегда готовы к вхождению внешних инвесторов. 

- Вы можете спрогнозировать, какие ПИФы в перспективе будут более популярны?

- Наиболее популярными, скорее всего, будут облигационные ПИФы, поскольку облигации предусматривают гарантированное вознаграждение его держателю, а также возврат ее номинальной стоимости. Это менее рисковый вариант в сравнении с другими видами ПИФов, которые предусматривают инвестирование в акции и иные финансовые инструменты. Если сравнивать инвестирование ПИФов в акции, то здесь доходность может быть выше, однако существует риск потери вложений от снижения рыночной стоимости приобретенной акции. То есть облигационные ПИФы наименее рисковые для начинающего инвестора. Крупнейшие инвестиционные фонды также придерживаются стратегии инвестирования преимущественно в облигации, сохраняя небольшую часть на вложения в другие фининструменты.

- Интересны ли иностранным инвесторам отечественные ПИФы? 

- Я думаю, что на данном этапе иностранным инвесторам не совсем интересны казахстанские ПИФы. В первую очередь из-за неопределенности защиты прав инвесторов на отечественном рынке, слабого развития рынка ценных бумаг, не всегда прозрачных корпоративных процедур казахстанских эмитентов, доступной финансовой отчетности и наличия опыта в инвестировании в сравнении с ведущими иностранными ПИФами.

-  А интересны ли казахстанцам ПИФы стран СНГ? Например, России? 

- Да, они могут быть интересны. Если говорить о российском рынке ценных бумаг, то он  превышает казахстанский в 100 раз. Более того, список зарегистрированных ПИФов в России составляет около 250 фондов. Российские управляющие компании достаточно активны в поиске инвесторов на казахстанском рынке: проводят маркетинговые мероприятия и частные встречи с потенциальными клиентами, выезжают в регионы, где также могут быть потенциальные инвесторы. К сожалению, я не слышала о такой активности среди казахстанских управляющих компаний.

- На сегодня 16 действующих ПИФов находятся под управлением всего пяти компаний. Это хорошо или плохо для их инвестпривлекательности? 

- Да, если посмотреть список зарегистрированных ПИФов в Казахстане, то мы увидим, что каждый из них связан с определенной корпоративной группой. Я не думаю, что это плохо, поскольку создание определенных ПИФов отвечает потребностям соответствующей группы в инвестировании сбережений для получения дохода. Аналогичная тенденция наблюдается и в России, например. Кроме того, деятельность управляющей компании, выпускающей ПИФы, предполагает наличие навыков и знаний в области финансового рынка и финансовых инструментов, что обосновывает связанность ПИФов с крупными финансовыми и банковскими группами, которые имеют опыт и соответствующую инфраструктуру в этой области.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤