В Нацбанке рассказали о планах по покупке золота
С начала года золотовалютные резервы увеличились на 33 тонны драгметаллаВ этом году Национальный банк РК может купить порядка 60 тонн аффинированного золота в слитках. На 7 августа 2020 года портфель золота в составе золотовалютных резервов Нацбанка составил порядка 382 тонн, или 25 млрд долларов. По предварительным данным World Gold Council, Казахстан занимает 16-ю позицию в мире по данному показателю. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Нацбанка.
Политические и экономические противоречия между США и Китаем, угроза роста геополитических рисков, опасения аналитиков по поводу замедления мировой экономики и стимулирующая монетарная политика центральных банков развитых стран привели к значительному ралли цены на золото. С 2019 года золото выросло на 60% и продолжает расти. Казахстан не остается в стороне от этого тренда и принимает активное участие на рынке золота.
Цена на золото в 2020 году обновила свой исторический максимум и достигла 2061,50 доллара за тройскую унцию 7 августа 2020 года, продемонстрировав рост на 36% с начала года.
О структуре спроса на золото на международном рынке
Согласно данным World Gold Council (далее – WGC), в 1-м полугодии 2020 года структура спроса на золото складывалась следующим образом.
Если в 2019 году значительную часть спроса составлял физический спрос, а именно спрос ювелирной отрасли (49%), спрос на монеты и слитки (20%), а порядка 15% спроса формировали Центральные банки, то в 2020 году картина поменялась. Так, на фоне пандемии наблюдается снижение физического спроса на золото, в частности, доля спроса ювелирной отрасли упала с 49% до 36%, в отличие от инвестиционного спроса, где доля фондов ETF выросла с 9% до 24%.
Уникальность золота заключается в том, что оно имеет финансовую и эстетическую значимость и практически не используется в промышленных целях. В промышленности золото используется в секторе технологий, доля которого в 2020 году не изменилась и формирует также 7% спроса.
Активная политика ряда центральных банков по приобретению золота в последние годы связана с тем, что золото является стратегическим активом, способствует диверсификации резервов страны и обладает нулевым риском неплатежеспособности. Спрос со стороны центральных банков мира в 2020 году остался примерно на том же уровне (вырос с 15% до 16%) и объясняется пополнением резервов для обеспечения стабильности национальных валют.
Об операциях Нацбанка, итогах 2019 года и планах на 2020 год
Национальный Банк Казахстана входит в топ-стран, центральные банки которых пополняют запасы драгоценного металла.
По словам заместителя директора департамента монетарных операций НБРК Ивана Сердюка, в целом 2019 год оказался благоприятным для желтого металла.
«По итогам 2019 года цена на золото выросла с $1282 до $1523 за 1 тройскую унцию, продемонстрировав рост 19% за год и превзойдя по результативности мировые индексы облигаций и акций развивающихся рынков. Это лучший результат с 2010 года», - сказал он.
По мнению Ивана Сердюка, исторически сложилось, что в периоды геополитической и экономической неустойчивости и роста неопределенности наблюдается увеличение спроса на золото как на один из самых надежных инструментов сбережений.
«Если в 2019 году основными драйверами роста цены на желтый металл стали эскалация торговых отношений межу США и Китаем, события вокруг выхода Великобритании из Евросоюза (BREXIT), политика низких процентных ставок ведущих центральных банков мира, а также общая обеспокоенность инвесторов о темпах глобального экономического роста, то в 2020 году данная тенденция продолжилась, а последствия пандемии коронавируса, затронувшие всю мировую экономику, поддержали инвестиционный спрос на золото.
Национальный Банк принимает активное участие на рынке золота и в 2019 году, в рамках реализации приоритетного права государства, приобрел порядка 57 тонн аффинированного золота у местных производителей, в 2020 году мы купили уже 33 тонны. Мы продолжим реализацию приоритетного права. В соответствии с прогнозами производителей, в 2020 году Нацбанк может купить порядка 60 тонн аффинированного золота в слитках», - отметил также представитель Нацбанка.
На 7 августа 2020 года, в день рекорда цены на золото, портфель золота в составе золотовалютных резервов составил порядка 382 тонн, или 25 млрд долларов США. По предварительным данным World Gold Council, Казахстан занимает 16-ю позицию в мире по данному показателю.
Нацбанк приобретает только конечный продукт в виде аффинированных слитков национального и международного стандарта, произведенных на мощностях местных аффинажных заводов ТОО «Kazakhmys Smelting», ТОО «Казцинк» и ТОО «Тау-Кен Алтын». На текущий момент ТОО «Казцинк» и ТОО «Тау-Кен Алтын» являются производителями аффинированного золота международного стандарта «London Good Delivery» (LGD). С 2017 года завод ТОО «Тау-Кен Алтын» вел работу по получению сертификата LGD и в сентябре 2019 года получил мировое признание. Балхашский завод ТОО «Kazakhmys Smelting» производит аффинированное золото национального стандарта.
«До аффинажа и продажи в Национальный Банк золото проходит несколько основных этапов, начиная от добычи сырья, извлечения золота, обработки и доведения до сплава Доре», - заявил Иван Сердюк.
Нацбанк продолжит реализацию приоритетного права на приобретение золота, стимулируя развитие золотодобывающей отрасли и улучшение позиций Казахстана в мировом рейтинге.
О программе реализации мерных слитков населению
В 2017 году Национальный банк запустил программу по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота весом от 10 до 100 грамм. В ноябре 2018 года в продажу поступили слитки весом 5 граммов.
С момента запуска программы в 2017 году и по состоянию на конец июля 2020 года Национальным Банком был реализован 34 901 мерный слиток общим весом 1,2 тонны.
«Только в 2019 году продано 15 730 мерных слитков аффинированного золота общим весом 470 килограммов. Из них банки продали 8000 слитков общим весом 329 килограммов, обменные пункты – 7730 мерных слитков весом 141 килограмм. В 2020 году уже продано 9375 мерных слитков аффинированного золота общим весом 389 килограммов. Из них банки продали 3450 слитков общим весом 157 килограммов, обменные пункты – 5925 мерных слитков весом 232 килограмма», - сообщил заместитель директора департамента наличного денежного обращения НБРК Ануар Кониркульжаев.
Статистика продаж показывает, что у населения также изменились предпочтения к весу слитков. Если в 2019 году слиток весом 5 граммов пользовался наибольшей популярностью, каждый третий купленный населением слиток весил 5 граммов, то в 2020 году слитки весом 10 и 100 граммов являются самыми популярными у населения.
О формировании портфеля золота Национального фонда
В 2019 году указом президента Касым-Жомата Токаева были введены поправки в Концепцию формирования и использования средств Национального фонда, предусматривающие в рамках перехода к сбалансированному распределению активов формирование портфеля золота с долей до 5% от сберегательного портфеля Нацфонда.
«С августа 2019 года в целях повышения эффективности управления средствами Национального фонда в рамках перехода к сбалансированному распределению активов сберегательного портфеля Национального фонда сформирован портфель золота. В течение 2019 года Национальный Банк осуществил поэтапную продажу аллокированного золота международного стандарта качества LGD Национальному фонду на сумму порядка 1 млрд долларов США», - сказал заместитель директора департамента монетарных операций НБРК Батур Вахидов.
По результатам 2019 года доля золота в составе сберегательного портфеля Национального фонда составила 1,9%.
В 2020 году Национальный банк продолжил реализацию золота в Национальный фонд и продал золота еще на 1 млрд долларов США. По состоянию на конец июля 2020 года, доля золота в составе сберегательного портфеля Нацфонда достигла 4,6%, или около 2,5 млрд долларов США с учетом роста стоимости золота.
«По своей природе инвестиции в золото являются одним из видов защитных активов, тем самым отвечая задаче по сохранности активов Национального фонда. При этом в перспективе доля золота должна составлять не более 5% от объема сберегательного портфеля Национального фонда», - добавил Батур Вахидов.
Об интеграции в рамках ЕАЭС
В 2019 году произошло знаковое событие в области интеграции рынка золота – подписано Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС. Работа над документом шла с 2010 года.
Соглашение охватывает не только единые правила обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, но также вопросы гармонизации правового регулирования в ювелирной сфере.
Ожидается, что документ позволит странам ЕАЭС взаимно признавать пробирные клейма, что обеспечит свободное обращение ювелирных изделий на территории стран-участниц и снизит транзакционные издержки для бизнеса. В настоящее время идет процесс ратификации Соглашения.
Подводя итоги, хотелось бы отметить активное участие центробанка Казахстана на рынке золота, который, несмотря на трудности, вызванные внешними факторами, продолжает стимулировать внутреннее производство драгоценного металла.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.