Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Финансы
  3. От чего же зависит/не зависит наш тенге

От чего же зависит/не зависит наш тенге

Как ослабление рубля скажется на курсе казахстанской валюты

Фото: Валерия Змейкова
Фото: Валерия Змейкова

Андрей Чеботарев, автор Telegram-канала FINANCEkaz:

Казалось, что после марта всё более менее стабильно, но в последние недели российский рубль начал сильно сдавать свои позиции, ослабнув на 7,20% с 68,23 до 73,17.

Слабела российская валюта в первую очередь на фоне очередного снижения базовой ставки Центробанком РФ. Это сужает дифференциал ставок с валютами развитых стран, и тем самым делает российскую валюту менее привлекательной для инвестиций. Кроме этого возобновились активные разговоры о новых санкциях в отношении России, а это никогда хорошо не влияет на валюту. Не все стабильно у нашего торгового партнёра и с поставками газа и строительством газопровода в Европу. Кроме этого в России только-только закончилась налоговая недели и конвертации зарубежными инвесторами выплат дивидендов в рублях крупнейшими компаниями России. Транзакции на внушительную сумму в течение короткого периода времени способно негативно отразится на динамике обменного курса. 

Россия — одним из основных торговых партнеров Казахстана. Именно поэтому мы так пристально смотрим в их сторону. Несмотря на весомые объёмы взаимной торговли с Евросоюзом и Китаем, доля РФ в совокупном импорте Казахстана выросла до 42% от всего импорта в первом квартале этого года.

За рублём слабеет и тенге. И это провоцирует обсуждение «привязки» нашей валюты к рублю. Однако привязка тенге к рублю означала бы постоянное значение тенге-рубль и подразумевала бы некий «паритет». Рубль не может не оказывать влияния на нашу валюту в силу высокой доли в торговле услугами и товарами. Но привязки по факту нет — можно заметить, что курс тенге к рублю варьировался от 5,22 до 6,19 в течение календарного года.

Значительный «разброс» паритета указывает на то, что даже при наличии экономической зависимости, рубль не единственный превалирующий фактор курса тенге к доллару. Важный, но не единственный.

Все факторы, которые влияют на рубль не влияют на тенге напрямую, а лишь опосредованно через курс рубля. Наш обменный курс формируется исходя из внутренних локальных, так и внешних факторов, включая движение цен на нефть и риск-аппетит глобальных инвесторов. Кстати, Казахстан, благодаря ставке в 9% выглядит достаточно аппетитно, особенно, когда у инвесторов пройдёт страх очередного обвала. Также не стоит забывать про расширяющийся дифференциал ставок между тенговыми и рублевыми финансовыми инструментами. он должен оказать поддержку тенге, ведь разница между ставкой НБРК и ЦБР уже выросла до 5%.

Таким образом мы действительно зависим от рубля, но степень этой зависимости не абсолютная и тенге достаточно свободная валюта, особенно последние полгода, и способна постоять за себя сама. Этому может поспособствовать государственные программы диверсификации экономики и дешевые кредиты для бизнеса.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке