Тенге выбрал свободного евразийского «брата»

У нацвалюты РК есть потенциал к укреплению, но она слабеет вслед за рублем
Фото: Вячеслав Батурин

Зависимость тенге от нефти оказалась не такой уж и сильной – черное золото дорожает, а тенге сдает позиции и, к сожалению, может сдать их еще, если наш сводный евразийский брат российский рубль продолжит слабеть. Кажется, что Казахстану удалось экспортировать в Россию политику слабой национальной валюты, которая показывает свою эффективность для экспортеров и доходов бюджета, а также инвестиционных составляющих национальных фондов, номинированных в валюте.

Все началось достаточно прозаично – упала цена на нефть, а за ней потянулись рубль и другие нефтезависимые валюты, в том числе и тенге. Российский рубль развернулся к снижению в конце прошлой недели и ушел в пике, потеряв за день около 130 копеек к доллару и евро. Под распродажу попал не только рубль, но и длинные облигации федерального займа, даже несмотря на снижение ставок. Такая ситуация выглядит как пролог к новой фазе снижения рубля – рост рынков захлебывается после необоснованного ралли предыдущих месяцев, к тому же вновь реальными становятся санкционные риски против России. Таким образом, рубль весьма привлекателен для продажи от текущих уровней, как минимум до конца года.

Вообще, стабильно низкая цена на нефть и ее значительное снижение – напрямую влияет на тенге и рубль. До этого восстановление нефтяных котировок было связано с договоренностями ОПЕК+ и новыми договоренностями на июль, что положительно влияло на рынок нефти и тенге. Но рубль слабеет уже вторую неделю подряд, даже после падения нефти, которая вернулась к росту, а рубль – нет. Тенге, оставшись на перепутье – выбрал свободного брата, зависимость от которого сильнее зависимости от черного золота, и тоже слабеет. Регулятор с весны не раз заявлял, что удерживать валюту не намерен – а значит – свободный тенге пойдет вслед за рублем.

Слабый рубль может быть выбран новой стратегией Центрального банка России – он выгоден компаниям-экспортерам и бюджетам всех уровней. В кризис это особенно актуально, поскольку последние годы Российская Федерация жила с профицитным бюджетом. К сожалению, слабая валюта негативно сказывается на импортерах и потребителях – но последние привыкли страдать как в России, так и в Казахстане, где политика слабого тенге достаточно долго была основной. Больше всего слабый рубль ударит по автопрому и ретейлу. Провести такую политику в России будет сложнее, там рынок больше, но нет ничего невозможного.

Политика слабой национальной валюты – не изобретение Казахстана, но мы довольно долго ее применяли, отказавшись от ее проявлений только в этом году. Во время прошлых спадов регулятор старался поддерживать нулевые нетто-отчеты интервенций и не всегда позволял укрепляться тенге, искусственно сдерживая курс. Сейчас от такой практики отказались, но, кажется, ее берет себе на вооружение Россия. Если это продлится достаточно долго – ситуация отразится и на курсе тенге, который при неплохих внешних факторах будет стоить дешевле, чем мог бы.

У слабой валюты есть и свои преимущества – инвестиционная составляющая основных казахстанских фондов будет выше, так как значительная их часть номинирована в валютных активах. Кроме этого, на тенге, конечно же, давят и другие силы – в мире не все идеально: новая торговая война между Китаем и США, напряженность в Иране и огромные человеческие и экономические потери от вируса в любой момент могут обвалить рынки, а за ними полетят и рубль с тенге, уже без всякой дополнительной политики по поддержанию слабости.

Неоспоримый плюс тенге – в его текущей свободе. Хочется верить, что регулятор не вернется к искусственному сдерживанию или наоборот излишней поддержке национальной валюты, даже в условиях не до конца честной игры со стороны российского свободного брата. Сейчас у тенге есть потенциал к укреплению, и если ЦБ РФ изменит свое намерение сдерживать рубль, а на рынки вернется вкус к риску – мы снова можем укрепляться.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤