Укрепление тенге, рост резервов: Нацбанк о ситуации на финансовых рынках в мае
В мае у Нацбанка не было необходимости проводить интервенцииПосле мартовского шока и доллара по 450, национальная валюта укрепляется, и это укрепление уже трудно назвать просто «отскоком». Алия Молдабекова - заместитель Председателя Национального Банка рассказала о росте международных резервов, рынке ценных бумаг и укреплении нацвалюты.
- Алия Мейрбековна, как складывалась ситуация на финансовых рынках в мае? Какие основные тенденции Вы наблюдали?
- Еще в апреле ситуация на мировых рынках показывала первые признаки улучшения – рост фондовых индексов, укрепление валют развивающихся стран, корректировка цен на сырьевых рынках. В мае такая динамика усилилась на фоне восстановления интереса инвесторов к рисковым активам, повсеместных послаблений карантинных мер и, соответственного, восстановления экономической активности.
Центральные банки развитых стран продолжили увеличивать объемы программы скупки финансовых активов, включая более рисковые активы. Федеральный Резерв США увеличил объемы по предоставлению ликвидности доллара США через установленные своп-линии с центральными банками.
Фондовые индексы продолжили рост после мартовского падения на фоне оптимизма от беспрецедентных мер поддержки для восстановления и роста экономики. За май индекс S&P 500 вырос на 4.8%, индекс Nikkei на 8.3%, индекс DAX на 6.7%.
На мировых рынках возобновляется спрос на рисковые активы, валюты стран-экспортеров также показывают положительную динамику: мексиканское песо укрепилось за месяц на 8,3%, российский рубль – на 5,7%, южно-африканский ранд на 5,3%, бразильский реал – на 2,7%.
- Нацвалюта пробила психологический порог 400 тенге за доллар, хотя мало кто верил, что это возможно. Поясните, пожалуйста, с чем это связано?
- После беспрецедентного по своему масштабу шока в марте, главным фактором, благоприятно оказывающим влияние на тенге, продолжает оставаться восстановление цен на нефть.
Цены на энергоносители показали позитивную тенденцию на фоне постепенного восстановления баланса на рынке нефти. Саудовская Аравия объявила о дополнительном сокращении добычи нефти в июне на 1 млн. баррелей в сутки для стимулирования нефтедобывающих стран выполнять обязательства по сокращению добычи. Количество буровых установок в США в мае продолжило снижаться и упало до 222, рекордного количества за 10 лет. Котировки на черное золото выросли за май месяц на 40% c $25,3 до $35,3 за баррель.
На фоне роста цены на нефть и позитивной динамики валют стран-торговых партнеров Казахстана, тенге за месяц укрепился с 429,41 до 411,54 на 4,2%.
Значительное влияние на курс национальной валюты в мае оказывали и внутренние факторы:
Во-первых, это увеличение продажи валюты из Национального фонда для осуществления трансфертов в бюджет в рамках увеличения общего объема гарантированного трансферта на 2020 год с 2,7 трлн. до 4,77 трлн. тенге.
Во-вторых, это продажи иностранной валюты экспортерами для квартальных налоговых отчислений. Но, несмотря на то, что май является так называемым «налоговым» месяцем, объем продаж экспортеров несколько сократился. Это связано с тем, что значительное падение нефти в марте и низкая средняя цена на нефть в апреле имеют негативный эффект с определенным лагом.
Третий фактор – это снижение спроса на валюту в виду продления карантинных мер и все еще ограниченного режима функционирования многих предприятий. В мае объем торгов на КФБ снизился до минимума за год и составил 1,6 млрд. долларов США. Для сравнения в апреле объем торгов составлял 1,72 млрд. долларов, а в среднем за 4 месяца 2020 года 2,4 млрд. долларов.
На этом фоне, в мае у Нацбанка не было необходимости проводить интервенции.
- Возобновился ли интерес нерезидентов к местному рынку ценных бумаг? В РФ уже в апреле заявили о росте спроса иностранных инвесторов на ОФЗ.
- Новых внешних инвестиций в ГЦБ мы не наблюдали, инвесторы незначительно сократили позиции за май на 20,7 млрд. тенге.
Мы продолжаем работать над облегчением доступа инвесторов к рынку, в частности через линии сотрудничества с международными расчетными организациями. В сравнении с другими развивающимися рынками доходности казахстанских ГЦБ остаются привлекательными.
В мае Министерство финансов внесло изменения в график выпуска ГЦБ, до конца текущего года МФ выпустит порядка 1 трлн. тенге ГЦБ со сроками погашения от 1 до 3 лет. Этот срок по ценным бумагам является наиболее интересным для инвесторов. В мае были проведены первые аукционы по новому графику, спрос со стороны БВУ и их клиентов, на большинстве аукционов, превышал предложение.
Активное участие рынка в аукционах Минфина, по крайней мере, на коротких сроках кривой, повышает ликвидность ГЦБ и создает предпосылки для входа иностранных инвесторов.
- На фоне улучшения внешних условий, что происходило с резервами в мае?
- Уровень золотовалютных резервов увеличился в мае на $950 млн. до $31,5 млрд, это максимальный уровень с осени 2017 года.
Рост резервов обусловлен увеличением их валютной части: активы в свободно конвертируемых валютах увеличились более чем на $1 млрд. Основными причинами такого роста послужили увеличение средств банков второго уровня на счетах в Национальном Банке, а также плановая реализация золота в Национальный Фонд.
Влияние на рост валютной части резервов также оказала покупка валюты в рамках обязательной продажи части валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора в объеме $156 млн. С учетом сбалансированности внутреннего валютного рынка в мае, Нацбанк осуществил покупку этой суммы в резервы. В дальнейшем, с целью соблюдения принципа нейтральности, мы планируем равномерно продать приобретенную сумму на рынке.
Портфель золота незначительно снизился, несмотря на небольшой рост цены на золото с уровня 1717 до уровня 1726 долларов за унцию. В рамках реализации Концепции формирования и использования Национального фонда в мае Нацбанк продал аффинированного золота на 250 млн. долларов США в Нацфонд.
- Какие факторы оказывали влияние на изменение активов Национального фонда в мае?
- Следует отметить, что размер активов Национального фонда почти не поменялся: по оперативным данным рыночная стоимость Нацфонда на конец мая составила $58,48 млрд, т.е. изменения за месяц около $60 млн.
В мае из Нацфонда было выделено трансфертов на сумму 650 млрд тенге. С целью выделения трансфертов в республиканский бюджет Национальным банком было продано на рынке валюты из НФ в объеме $1,1 млрд или на 466,2 млрд. тенге. Остальная часть трансфертов была осуществлена за счет тенговых поступлений в Нацфонд и за счет остатка на тенговом счете.
Столь значительные изъятия из Национального фонда были практически полностью компенсированы инвестиционным доходом и валютными поступлениями в НФ.
На фоне положительных трендов на финансовых рынках рынок акций в мае продолжил свое восстановление после значительного мартовского падения. Рост глобального индекса акций примерно на 5%, привел к увеличению рыночной стоимости портфеля акций Нацфонда на 560 млн. долларов. Общий инвестиционный доход НФ за май составил 670 млн. долларов США.
- Какие факторы будут оказывать влияние на динамику тенге в ближайшее время и на перспективу?
- Что касается внутренних факторов, то, обычно, летние месяцы сопряжены с периодом отпусков и, соответственно, повышенным спросом на иностранную валюту. Учитывая текущую ситуацию, когда воздушное сообщение между странами все еще не восстановлено, ожидается, что потребность в иностранной валюте, связанная с летними отпусками, будет меньше, поэтому влияние данного фактора на динамику тенге в этом году будет мягче.
В целом же, постепенное восстановление экономической активности, будет увеличивать спрос на иностранную валюту. Учитывая сокращение объемов продаж валюты компаниями-экспортерами из-за влияния все еще низких цен на нефтепродукты, риск давления на тенге в ближайшее время сохраняется.
В более долгосрочной перспективе ожидается, что восстановление цен на нефть и ожидания рынка по дальнейшему увеличению спроса на нефть будут оказывать поддержку тенге. Новые договоренности ОПЕК+, достигнутые 6 июня, добавляют позитива на рынке. Однако, по мнению некоторых аналитиков, не стоит исключать и негативного развития событий, связанного с вероятностью второй волны коронавируса или более медленных темпов восстановления мировой экономики.
Национальный банк рассматривает различные сценарии развития событий на рынках и обладает полным инструментарием для предотвращения угроз финансовой стабильности и необоснованной волатильности на внутреннем валютном рынке.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.