Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Финансы
  3. Нефть дорожает, тенге крепнет. Что будет дальше?

Нефть дорожает, тенге крепнет. Что будет дальше?

Экономика нащупывает дно после карантинов и панически смотрит в ближайшее будущее, опасаясь второй волны кризисов

Автор:
Аудио
Выбор редакции
Капитал - Нефть дорожает, тенге крепнет. Что будет дальше?

Мир застыл в шатком равновесии. Экономика нащупывает дно после карантинов и панически смотрит в ближайшее будущее, опасаясь второй волны кризисов, а фондовый рынок показывает небывалый рост, отыгрывая по некоторым индексам уже почти все мартовское падение. Такой небывалый разрыв создает предпосылки для еще одного падения.

Тем временем нефть растет и укрепляет тенге. Регулятор придерживается парадигмы свободного курсового образования и не мешает укреплению. В результате в проигрыше оказывается ЕНПФ, который показал по итогам апреля инвестиционный убыток из-за укрепления национальной валюты. И если рост инвестиционного дохода в несколько раз в марте никого из вкладчиков не удивил, сегодня мы имеем волну недовольства, которая объясняется достаточно просто – низкий уровень финансовой грамотности при слабой коммуникации самого фонда.

Кажется, что рынок нефти восстанавливается даже несколько быстрее, чем надеялись в апреле – цены на черное золото на прошлой неделе поднимались к двухмесячным максимумам, отражая одновременное восстановление спроса и снижение предложения. Вместе с нефтью укрепляются котировки нефтедобывающих компаний. Запасы сырой нефти падают последние две недели, так и не достигнув пиковых уровней 2017 года. Это свидетельствует о восстановлении баланса на нефтяном рынке и предвещает дальнейшее укрепление котировок.

Но это лишь одна сторона. Вторая – обвал нефтяных цен и объявление о карантинных послаблениях побуждают нефтеперерабатывающие заводы наращивать переработку. Эти факторы привели к росту запасов бензина и дистиллятов. Суммарный запас сырой нефти и нефтепродуктов переписал максимумы и продолжает расти. Продолжаются покупки в стратегический нефтяной резерв США. Индия и Китай также закупаются в резерв. Покупки нефти – это накопление по низким ценам, но не свидетельство роста потребления. Резервы и уже переработанная в топливо нефть будут формировать навес из запасов. Таким образом, нефтедобывающие компании будут еще долгое время находиться под давлением и ограничивать добычу значительно ниже возможностей.

Если укрепление продолжится на фоне такой же свободной курсовой политики Национального банка, у тенге есть все шансы укрепиться до уровней ниже 410 за доллар и даже ниже. В таком случае ЕНПФ придется опять отчитываться за инвестиционный убыток и лучше бы подготовить общество к этому заранее, более популярно, объяснив из-за чего это происходит и что ничего страшного в этом нет.

Не стоит забывать и вероятности второй волны падения рынков, которые достаточно далеко оторвались от реальной экономики. Для финансирования объявленных программ Правительству США нужно эмитировать порядка $5 трлн госдолга, в то время как объем скупки ФРС на $2 трлн меньше. Это означает, что размещением своих облигаций правительство «заберет» около $3 трлн ликвидности с рынка. Дисбаланс соотношения долларов, акций и других активов в системе приводит к дефициту ликвидности. Правительство Штатов размещает долг в неимоверном размере, а покупателей на это нет. Внутри США в таком объеме также нет покупателей. Единственный покупатель – это ФРС, которая печатает деньги. В этом случае ФРС может начать превентивно вливать ликвидность, хотя обычно ей нужен повод. Таким поводом становится падение фондовых рынков. Эти циклы мы уже видели и, вероятно, увидим вновь. В прошлые разы это не приводило к ослаблению доллара, но не будем забывать, что именно этого жаждет президент США Дональд Трамп – сильный доллар мешает ему переманить оставшиеся за рубежом американские компании на родину.

По всем признакам – расслабляться еще рано. Никто не гарантирует, что вторая волна вируса не обрушит все заново, а разрыв рынков и экономики только добавит драматичности этому падению.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке