Что может помочь развитию МСБ в регионах?

На примере Костанайской области эксперты Азиатского банка развития проанализировали, что мешает развитию предпринимательства и как увеличить долю МСБ в регионах

В общестрановом объёме производства на долю малого и среднего бизнеса приходится менее 28%, при этом в данной сфере занято более 3 млн человек, что составляет 35% от всего занятого населения в Казахстане. В условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса, важно не допустить проседания данного сектора и минимизировать последствия ЧП для представителей МСБ. На примере Костанайской области Азиатский банк развития (АБР) постарался проанализировать, что мешает развитию предпринимательства и может помочь увеличению доли МСБ в регионах страны.  

Пандемия обостряет проблемы

Падение цен на железную руду, связанное с приостановкой авиасообщения во всём мире, подорвало спрос на продукцию горно-металлургических предприятий Костанайской области. Однако страдает не только сектор ГМК. Текущий кризис значительно ослабил позиции многих МСП (малых и средних предприятий) региона. Если в начале карантина под угрозой закрытия были только гостиницы, рестораны и торговые заведения, то сейчас в зоне риска находятся недвижимость и другие B2B-сектора. В этих условиях региональным властям следует выйти за рамки рутинной работы и точечно поддержать малый и средний бизнес.

Резкий спад спроса из-за карантинных мер, удешевление тенге и слабая инфраструктура усугубляют проблемы предпринимателей Костанайской области. Особенно тяжело придётся транспорту, складированию и торговле. В предстоящие полгода к существующим затруднениям добавятся перебои в снабжении импортных компонентов и их удорожание, потенциальные штрафы и пени из-за неисполнения контрактов, ускорение инфляции и снижение покупательской способности населения.

Герметичный регион

Костанайскую область отличает низкая концентрация населения и бизнеса. Из зарегистрированных в регионе порядка 14 тысяч малых и средних предприятий активно менее половины – около 7 тысяч компаний. По данным опроса предпринимателей, большинство бизнесменов реализуют свою продукцию и услуги в пределах одного населённого пункта. Всего один из десяти опрошенных работает в других регионах страны, причём менее 7% экспортируют свою продукцию в Россию, и не более 1% - в другие страны.

Большая часть малых и средних предприятий в Костанайской области занимается торговлей (28.3%). Далее следуют строительство (9.1%), образование (8.8%), госуправление (7.2%) и сельское хозяйство (7%). Работа в качестве юридического лица сопряжена с большим риском, чем регистрация в виде физического лица. Всего 5.2% МСП региона (юридических лиц) занимаются транспортом и складированием, что говорит о большом количестве индивидуальных предпринимателей, работающих в этой сфере.

Отраслевая структура сектора МСП (юридических лиц) в Костанайской области (2019)

Оптовая торговля пшеницей, семенами и кормами для животных – самый распространённый вид деятельности среди индивидуальных предпринимателей. Далее следует сельское хозяйство - многие фермерские и крестьянские хозяйства регистрируются в качестве физических лиц. В последнее время отмечается заметный рост сельскохозяйственного сектора среди МСП региона – за 2018 год хозяйства Костанайской области произвели на 5.5% больше продукции, число занятых в секторе увеличилось на 2.3%, а общее количество действующих фермерских хозяйств – на 11.5%.

Потенциал для роста

Доля малых и средних предприятий в регионе в 2018 году составила 29.4%, что немного выше среднего национального показателя в 28.4%. Однако, учитывая среднегодовые темпы роста (CAGR) за последние 10 лет, Костанайская область с CAGR в 14.92% не показала большого прогресса по сравнению со средним по стране – 20.72%. То есть, если в других регионах страны динамика МСП сопровождала экономический рост ВВП, то Костанайская область не сильно выросла, и, возможно, потеряла часть потенциала роста на отраслевом или районном уровне.

Малые и средние предприятия в регионе распределены неравномерно. Больше всего компаний сосредоточено в городах Костанай, Рудный и Костанайском районе. Как правило, чем ближе предприятие к центру региона – Костанаю, тем конкурентоспособнее. Тем не менее, Аркалык и другие районы юга области отмечены большой долей МСП в общем объеме производства. Это указывает на потенциал дальнейшего роста предпринимательского сектора.

Цена развития

Одна из главных проблем для бизнеса в регионе – это отсутствие доступа к долгосрочному финансированию. Поэтому многие предприятия не развиваются. По результатам проведённого АБР опроса, только каждый 10-й предприниматель занят расширением бизнеса, другие же невозможность развития объясняют, в том числе, отсутствием собственных ресурсов и внешнего финансирования. В то же время, только 15.7% всех опрошенных имеют действующие кредиты. Причём предприятия, имеющие кредиты, используют их не для развития, а для поддержания текущих операций и пополнения оборотного капитала.

Предприятия Костанайской области пополняют оборотный и основной капитал в основном из собственных средств (70.7%). Государственные источники финансирования составляют 24.1% инвестиций в основной капитал, а кредиты банков не превышают 4%. Несмотря на большой рост ПИИ в 2018 году, эти деньги не сильно отразились в объемах инвестиций в основной капитал у малых и средних компаний, осев в добывающем секторе.

Проблемы с кредитованием связаны с двумя ключевыми моментами: отсутствием адекватного залогового обеспечения и высокими процентными ставками (от 16 до 23%), которые превышают доходность среднестатистического предприятия (15%). При этом в регионе практически нет других источников финансирования.

При анализе госпрограмм развития, в том числе инструментов поддержки предпринимательства выяснилось, что большая часть инструментов не используется. Результаты опроса предпринимателей это подтверждают. Только 5% среди опрошенных используют государственную поддержку.

Рост миграции

Отток населения также способствует слабой конкурентоспособности предприятий региона. За последние пять лет (2014-2018) регион покинули 178 408 человек. 87% этих людей уехали в другие регионы Казахстана, а 13% за границу, в основном в Россию.

Миграционные потоки в Костанайскую область и из нее, 2014–2018

Районы, расположенные на юге Костанайской области, показывают лучший результат по миграции несмотря на худшие условия проживания. Чем ближе к границе с Россией, тем хуже с показателями прироста населения, за исключением Костаная и близлежащих районов. Сельское население в регионе прирастает в среднем на 2 на каждую тысячу человек, тогда как для городов этот показатель составляет 4 на тысячу человек. В среднем по Казахстану показатель прироста равняется 15 на тысячу человек.

Также в регионе отмечается высокая смертность, особенно среди мужчин. В 2018 году в Костанайской области зарегистрировано 11.1 смертей на тысячу человек, при этом в среднем по Казахстану на тысячу человек приходится 7.9 смертей. В области отмечается большее, чем в среднем по стране, количество убийств и суицидов. Регион также занимает первое место по смертности младенцев при рождении с показателем 10.4 случаев на 100 000 человек, тогда как по стране отмечено 7.9 случаев на 100 000 человек. 

Слабые внутренние связи

Одна из причин сложной демографической ситуации в регионе - слабая инфраструктура. Уровень развития дорог области оценивался по двум индикаторам: доступность, который рассматривает, сколько км дорог имеется на тысячу человек, и плотность – длина дорог на 1000 кв. км. Для Костанайской области доступность дорог составляет 3.5 км. на тысячу человек (в среднем по Казахстану – 5.3 км), плотность же составляет 31.6 км на 1 000 кв. км (в среднем по Казахстану – 30 км).

Некоторые районы Костанайской области, такие как Денисовский, Жангельдинский, Жетикаринский и Камыстинский не имеют качественной транспортной связи с Костанаем. Из 548 крупных сельских поселений 495 имеют связь с районными центрами, обеспеченную дорогами с твердым покрытием. Только 348 сел имеют постоянные автобусные маршруты в другие населенные пункты. Это говорит о низкой транспортной связанности внутри региона, что не только для населения, но и для бизнеса - критический фактор отсутствия конкурентоспособности.

Качество жизни

Что касается обеспеченности жильём, данные по Костанайской области за последние несколько лет значительно улучшились. Показатель доступности жилья вырос на 30% за 10 лет, составив 21.6 кв. м. на человека. Тем не менее, существующий жилой фонд находится не в лучшем состоянии. Почти половина (47%) всего жилья было введено до 1979 г. 42 тыс. кв. м. жилья требует незамедлительного капитального ремонта.

Регион отстаёт и по обеспеченности объектами социальной инфраструктуры. На 129 детей приходится 100 мест в детских садах. Чуть менее 20 000 детей находятся в листе ожидания в детсады при наличии заполненных мест на 26 700. Общее количество дошкольных организаций в Костанайской области 602, и среди них только 11.5% имеют частное происхождение. Очевиден низкий интерес со стороны бизнеса к этому виду деятельности.

К сожалению, ситуация по объектам здравоохранения также оставляет желать лучшего. На каждую тысячу человек приходится 5.42 коек. Для сравнения: в Актюбинской области этот показатель составляет 47 на тысячу человек. Количество практикующих докторов - 25 на каждые 10 тысяч человек, это лучше только показателя Алматинской области (24 на 10 тысяч), тогда как в других регионах этот показатель выше.

Ключ – в планировании

При анализе проблем пространственного развития региона становится понятно, что Костанайская область — это уменьшенная версия Казахстана с доминирующими горнорудной и сельскохозяйственными отраслями, относительно урбанизированной северной частью (Рудный, Лисаковск, Костанай, Жетыкара) и низкой плотностью населения на юге.

У этого региона - такая же проблема, как и у других областей, где есть моногорода. Зависимость городских поселений от крупных предприятий, преимущественно горнодобывающих, влияет на занятость и экономическое благополучие всего населения этого города. Региональное неравенство - одна из основных причин оттока населения. Улучшение условий проживания может существенно снизить потребность в переселении большинства людей в крупные урбанизированные центра как внутри региона, так и за его пределы.

Бизнес будет расти только там, где есть рынки сбыта, которые будут уменьшаться или исчезать, если люди будут покидать эти территории. Таким образом, развитие МСП напрямую зависит от сложной демографической ситуации и неравномерного развития внутри региона. В связи с этим регион должен сосредоточиться как на точечной поддержке производительных секторов МСП региона, так и на развитии факторов, способствующих диверсификации экономики и конкурентоспособности бизнеса.

Рекомендации

Региональным властям следует поработать над решением инфраструктурных проблем: повышать уровень связанности крупных городов и населённых пунктов, увеличивать население региона за счёт повышения комфорта жизни. Также важно работать над традиционными проблемами предпринимателей: снижать барьеры по доступу к финансированию, человеческим ресурсам и информации.

Упрощение предоставления государственных услуг значительно облегчит условия работы бизнеса. Особенно это актуально для выдачи разрешений на землепользование, строительство, при подключении производственных объектов к коммунальным сетям. Отдельного рассмотрения требуют процедуры государственных закупок.

Вместе с тем, следует понимать, что некоторые вопросы полностью решить государство не в силах. Например, нельзя искусственно ввести инновации в производстве. Тем не менее, власти могут попытаться привнести новаторский дух в регион через поддержку кооперации среди компаний и путём приобщения местных бизнесменов к лучшему опыту, существующему за пределами области и страны. Параллельно с этим следует привлекать крупные технологические компании в регион, вовлекая в сотрудничество местные образовательные центры.

Авторы: Искандар Гуламов, Страновой специалист АБР

Ерлан Хасенбеков, Консультант по развитию частного сектора АБР

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤