Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Финансы
  3. Банки проходят проверку на прочность

Банки проходят проверку на прочность

Несмотря на замедление экономических процессов период чрезвычайного положения и карантина стал «горячей порой» и проверкой на прочность для казахстанских банков

Капитал - Банки проходят проверку на прочность

В считаные дни после введения режима ЧП банкиры должны были решить ряд срочных задач по поддержке своих клиентов, оказавшихся в сложной ситуации из-за пандемии коронавируса. Одним из таких банков стал Bank RBK. Как известно, из-за строгих ограничительных мер большинство банковских специалистов работает удаленно. Но это не помешало финансовому институту в кратчайшие сроки организовать прием и обработку заявлений на предоставление «кредитных каникул», а также дать возможность удаленно открывать карт-счета для оформления социальных пособий.

«Сегодня можно констатировать, что банк справился с этим вызовом. Надеемся, что оперативная поддержка со стороны Bank RBK поможет нашим клиентам - как физическим, так и юридическим лицам - с наименьшими потерями пережить сегодняшние трудные времена», - поделилась председатель правления Bank RBK Наталья Акентьева.

Развитие дистанционных каналов обслуживания давно является одним из приоритетов Bank RBK, однако именно в нынешних условиях жесткого карантина возможность получить практически весь спектр банковских услуг, оставаясь дома, стал не просто удобной опцией, а насущной необходимостью. Очевидно, что оказаться на недели или месяцы отрезанным от своего банковского счета - это весомый повод для нервозности, особенно в период нестабильности на валютном рынке. В свою очередь пользователи интернет-банкинга имеют доступ к своим деньгам 24/7, открывая удаленно счета и управляя финансами по своему усмотрению, осуществляя платежи, переводы или операции по конвертации вкладов. В случае необходимости банк обеспечивает доставку клиентам карт, открытых онлайн.

В банке считают, что сложившаяся сегодня ситуация станет мощным толчком для роста числа пользователей системы удаленного банковского обслуживания, многие из которых останутся верными онлайн-банкингу даже после окончания пандемии и снятия всех ограничений.

В период экономической нестабильности банки традиционно проходят еще один важный тест - проверку доверия со стороны клиентов, индикатором которой является стабильность депозитной базы.

Банки проходят проверку на прочность - фото kapital.kz

Как известно, в условиях повышенной волатильности на рынках финансовая устойчивость становится главным критерием выбора банка для сбережения своих накоплений. В Bank RBK отмечают, что стабильный прирост его депозитного портфеля является лучшим свидетельством доверия клиентов.

Так, по данным банка, за первый квартал его депозитная база выросла на 31 млрд тенге и достигла 346 млрд тенге. В том числе вклады населения увеличились на 22 млрд тенге.

Об устойчивом финансовом положении свидетельствует и то, что Bank RBK с большим запасом выполняет все нормативы, установленные регулятором. К примеру, по состоянию на 1 апреля запас капитала банка, свидетельствующий о фундаментальной устойчивости финансового института, практически в шесть раз превышает норму. В свою очередь уровень ликвидности, демонстрирующий наличие у банка свободных денежных средств, практически в 19 раз выше минимальной нормы.

Банк располагает одним из самых больших объемов свободной ликвидности на отечественном банковском рынке – 237 млрд тенге по состоянию на 1 апреля, что является лучшей гарантией способности полного и своевременного выполнения своих обязательств перед депозиторами.

Что немаловажно - корректность оценки качества кредитного портфеля банком было подтверждено в ходе проведенной независимыми международными аудиторскими компаниями проверки качества активов (AQR). По итогам этого исследования, проведенного по самым высоким мировым стандартам, прямой эффект на собственный капитал банка составляет менее 1% от собственного капитала - около 2 млрд тенге, что является одним из лучших результатов на банковском рынке. Это также свидетельствует о высокой надежности и финансовой устойчивости Bank RBK и его способности как отвечать по своим обязательствам, так и наращивать объемы кредитования.

Сегодня Bank RBK продолжает работу по кредитованию клиентов как за счет собственных средств, так и в рамках государственной Программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. С начала года объем кредитования банком своих клиентов планомерно растет, прирост портфеля в первом квартале составил 27 млрд тенге. В апреле банк еще более нарастил темпы кредитования экономики страны.

«Ожидая окончания пандемии, нужно думать о посткризисном восстановлении экономики. Малому и среднему бизнесу потребуется поддержка, чтобы встать на ноги после такого серьезного испытания. Мы всегда готовы поддержать предпринимателей и их бизнес, так как только сообща мы сможем преодолеть все возможные трудности», - заключила председатель правления Bank RBK Наталья Акентьева.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке