Почему слияние трех банков не состоялось?

Эксперты поделились предположениями с Kapital.kz
Автор коллажа: Дина Амирханова

Решение крупного акционера Tengri Bank – Punjab National Bank об отказе от объединения с Capital Bank Kazakhstan и AsiaCredit Bank является обоснованным. У этих БВУ было плохое финансовое состояние, и в случае заключения сделки синергии от объединения банков не произошло, отметили в беседе с корреспондентом «Капитал.kz» эксперты рынка. Сразу стоит пояснить, прежде чем обратиться к ним, мы отправили запрос всем трем фининститутам с просьбой прокомментировать отказ от слияния, но получили ответ только от одного.

«Руководству Capital Bank Kazakhstan неизвестны причина и обстоятельства решения по отмене сделки», – сообщили в пресс-службе банка.

Ушли в минус

Не исключено, что Tengri Bank может рассматривать альянс с другими более сильными игроками рынка, считают в Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА). «Также банк может развивать бизнес без объединения», – добавили в агентстве.  

Данные прошлогодней финотчетности Capital Bank Kazakhstan и AsiaCredit Bank, опубликованные на сайте Нацбанка РК, свидетельствуют о полученных убытках. У Capital Bank Kazakhstan они составили 2,3 млрд тенге, у AsiaCredit Bank  – 6 млрд тенге. Tengri Bank, напротив, получил прибыль в размере 74,4 млн тенге. На 1 февраля 2020 года доля «токсичных» активов в Capital Bank Kazakhstan составила 72,2%, в AsiaCredit Bank – 35,1%.

«Возьмем три основных показателя банков – активы, капитал и прибыль, которые являются индикаторами их операционной деятельности. В мае 2019 года совокупные активы трех банков составляли 324,4 млрд тенге это 1,32% активов банковской системы. На начало февраля 2020 года активы этих фининститутов не превышали 267,7 млрд тенге – 1,01% от всего сектора. На троих банки потеряли почти 57 млрд тенге активов – больше всех потери у AsiaCredit Bank (-39,3 млрд тенге), затем идет Tengri Bank (-9,5 млрд тенге), замыкает список CapitalBank Kazakhstan (-7,9 млрд тенге)», – сказал генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев.

У всех трех банков долгое время наблюдается «довольно плохое финансовое состояние», считает финансовый аналитик Владислав Туркин. Проблемы были видны еще при объявлении об их слиянии, а именно: низкое качество портфеля, низкий уровень ликвидности, отрицательные денежные потоки от основной деятельности и высокая доля несобранных процентных доходов. Скорее всего, решение об отказе от слияния связано с разногласиями разных акционеров по поводу того, кому будет принадлежать контроль в объединенном банке.

«На рынке есть такие юридические прецеденты, связанные со сменой акционеров и их представителей, – добавил эксперт.  

С учетом довольно низкого провизирования по займам и относительно высокого уровня проблемных долгов, всем трем банкам необходима докапитализация со стороны акционеров, считает он

Собственный капитал также просел

На 1 февраля этого года в сравнении с маем 2019-го, когда было объявлено о сделке по слиянию банков, совокупные потери собственного капитала этих трех БВУ составили 16% или 11,7 млрд тенге, отметил DAMU Capital Management. У Tengri Bank капитал просел на 4,1 млрд тенге, у CapitalBank Kazakhstan и AsiaCredit Bank – на сумму по 3,8 млрд тенге.

«Ситуация выглядит так, что у Tengri Bank показатели ухудшились и банк решил сосредоточиться на расчистке своих активов и не отягощать себя проблемами двух банков. Ведь эти два банка также испытывают серьезные проблемы. Другая возможная причина – банк вмешан в судебные процессы со своими бывшими топ-менеджерами, и, возможно, в организации идет конфликт акционеров, который никак не способствует оздоровлению фининститута. Синергии от слияния структур особо не видим, даже если бы сделка состоялась. Из трех небольших проблемных банков, в случае сделки, получилась бы одна небольшая проблемная структура», – отметил Мурат Кастаев.

Он подчеркивает, что у Tengri Bank есть возможность обратиться за помощью к материнской структуре и нормализовать свою ситуацию.

«CapitalBank Kazakhstan и AsiaCredit Bank – слишком мелкие банки, чтобы рассчитывать на помощь государства. Их акционер (Орифджан Шадиев – Ред.) либо не имеет возможности, либо не заинтересован в своих банковских активах и пока не идет на докапитализацию банков. Также ударом по капитализации AsiaCredit Bank стал проигранный судебный процесс с Qiwi Kazakhstan, по итогам которого банк должен выплатить около 2,3 млрд тенге. Судя по новостям в СМИ, банк возместил уже около 700 млн тенге», – считает Мурат Кастаев.

Сценарий изменился

На следующий день после того, как стало известно о том, что слияния трех БВУ не будет, появилась новость о том, что акционеры Capital Bank Kazakhstan и AsiaCredit Bank «намерены придерживаться ранее разработанного плана по объединению».

«Акционером разработана программа по улучшению финансового состояния двух банков, о которой будет сообщено в ближайшее время, после согласования с регулятором. Вопрос объединения продолжает оставаться актуальным, и оба банка ведут все необходимые подготовительные процедуры», – процитировала пресс-служба Capital Bank Kazakhstan слова председателя правления Дины Байниетовой в пресс-релизе, распространенном 21 февраля.

Такое развитие ситуации аналитики считают оптимальным. По словам Мурата Кастаева, каждый из фининститутов по отдельности не представляет большого интереса для приобретения.

«Мы видим два возможных варианта увеличения привлекательности этих банков. Первый – серьезная докапитализация после слияния. По нашим оценкам, для докапитализации может потребоваться минимум 30-40 млрд тенге, чтобы вернуть объединенному банку способность конкурировать хотя бы во втором эшелоне банков. Второй – продажа обоих БВУ какому-нибудь фининституту второго эшелона. Так как крупные банки из первой «десятки» быстрее вырастут органически, чем из второй десятки», – отмечает Мурат Кастаев.

«Реализация дальнейшего слияния сильно зависит в первую очередь от процесса оздоровления данных банков. Маловероятно, что еще какой-нибудь третий банк захочет приобретать или объединяться с довольно неустойчивыми банками. Учитывая текущую динамику развития банковского сектора страны, рост за счет приобретения или слияния с другими БВУ может принести больше проблем, чем пользы», – считает Владислав Туркин.

В среду, 26 февраля, в Capital Bank Kazakhstan и AsiaCredit Bank сообщили, что банки приступают к реорганизации и созданию нового фининститута. При этом в сообщении уточнялось, что ранее программа реорганизации получила одобрение Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР).

«Процесс реорганизации Capital Bank Kazakhstan и AsiaCredit Bank начинается 2 марта 2020 года и будет реализовываться управленческой командой. Команда будет состоять из топ-менеджеров обоих банков, а также при участии приглашенных специалистов и независимых экспертов», – уточнили в банках.

В сообщении указали и главные цели нового банка. Главные из них: оздоровление активов и повышение рентабельности операций, увеличение способности минимизировать возможные кредитные риски и повышение эффективности всех бизнес-процессов.

В целом аналитики не ожидают крупных сделок на банковском рынке в первом полугодии 2020 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤