Нацбанк: инвестдоход Нацфонда за год превысил $4,2 млрд

О росте доходности и диверсификации активов фонда рассказала заместитель Председателя Национального Банка Алия Молдабекова

Национальный Банк в рамках президентского поручения впервые опубликовал объем конвертаций и трансфертов из Нацфонда в начале февраля.  Финансовый рынок и эксперты положительно оценили данный шаг со стороны центробанка, расценив его как акт повышения транспарентности и прозрачности.

О том, как   влияют такие  операции на валютный рынок, в связи с чем мы наблюдали январское укрепление тенге и за счет чего увеличился  инвестиционный доход Нацфонда рассказала заместитель Председателя Национального Банка Алия Молдабекова.

- Согласно данным Нацбанка в прошедшем месяце было конвертировано $489,4 млн валютных активов. Поясните, пожалуйста, как происходит механизм конвертации?

- В рамках исполнения поручения Президента и, в целом, для повышения доверия к проводимой политике Национальный Банк приступил к публикации объемов конвертаций и трансфертов из Национального фонда. 

Для начала отмечу, что Национальный фонд выполняет 2 основные функции – сберегательную (накопление средств для будущих поколений казахстанцев) и стабилизационную.

Реализация стабилизационной функции предполагает выделение средств в виде гарантированного трансферта в республиканский бюджет. На 2020 год размер трансферта составит 2,7 трлн. тенге.

Поступления в Национальный фонд осуществляются как в национальной, так и иностранной валютах. Поэтому при расчете объема, подлежащего конвертации, Нацбанк принимает во внимание остаток на тенговом счете Нацфонда и ожидаемый объем тенговых поступлений. При недостаточности средств на тенговом счете для осуществления трансферта согласно графику, предоставляемому Минфином, Национальный Банк конвертирует средства Национального Фонда из валюты в тенге.

При проведении операций по конвертации части валютных активов Нацфонда, Национальный банк придерживается принципа нейтральности, т.е. не стремится повлиять на конъюнктуру валютного рынка, равномерно распределяя продажи валюты в течение месяца. Объемы конвертаций и трансфертов теперь публикуются на ежемесячной основе.

Коммуникационная стратегия Национального Банка постоянно улучшается. Мы активно работаем над снижением неопределенности среди участников рынка, объясняя принимаемые решения. 

- Тенге по итогам января укрепился. Не связано ли укрепление с продажей долларов из Национального фонда?

- Несмотря на достаточно большой объём трансферта в январе, для его удовлетворения, прежде всего, был использован остаток средств на тенговом счете Нацфонда. Его пополнение произошло из-за больших нетто поступлений в налоговые периоды в ноябре и декабре 2019 года.

Январские конвертации составили около 20% от всего объема валютного рынка. Именно поэтому влияние продаж можно назвать незначительным. Положительная динамика для курса тенге обусловлена действием как внутренних потоков – конвертации экспортеров для финансирования операционных затрат, так и внешних – вход иностранных инвесторов в ноты Национального Банка.

Укрепление тенге происходило, несмотря на снижение мировой цены на нефть. С начала текущего года цена на нефть марки Брент снизилась с 68 до 54 долларов США за баррель из-за быстрого распространения коронавируса и роста запасов нефти в США.

Мы вновь видим нарастающий интерес глобальных инвесторов к Казахстану, которые вкладывают деньги в тенговые ценные бумаги на фоне привлекательных ставок. Инвестиции нерезидентов в государственные ценные бумаги на начало февраля достигли 254 млрд тенге или около 672 млн долларов США.

- По итогам 2019 года активы Нацфонда выросли. Какие факторы повлияли на это?

- Валютные активы Национального фонда за 2019 год выросли на 3,76 млрд долларов США и на конец 2019 года составляют порядка 61,75 млрд. долларов.

Положительная динамика, прежде всего, связана с инвестиционными доходами от управления. Доходность Национального фонда за 2019 год составила около 7,4%, а соответствующий инвестиционный доход более 4,2 млрд долларов. В основном это связано с ростом рынка акций, который составил более 25%. Позитивную доходность, около 3%, продемонстрировали облигации развитых стран, в которые преимущественно инвестированы активы сберегательного портфеля Национального фонда.

В то же время объем изъятий из Фонда на выделения трансфертов в республиканский бюджет составил чуть более 3 трлн тенге, что на 187 млрд тенге превышает объем поступлений в Фонд.

- Как поменялись подходы инвестирования средств Нацфонда в последнее время? Какие направления сейчас в работе?

- С целью повышения доходности в долгосрочной перспективе в Концепцию формирования и использования средств Национального фонда были внесены изменения, предполагающие переход от консервативных к более сбалансированным инвестициям.    

Во-первых, в ближайшие годы запланировано дальнейшее увеличение доли акций в составе сберегательного портфеля с текущих 25% до 30% за счет снижения доли облигаций, а также создание портфеля альтернативных инструментов с удельным весом до 5%.

Во-вторых, в связи с тем, что инвестиции в золото по своей природе отвечают задаче по повышению сохранности и защите активов от возможного понижения привлекательности активов в валюте, по предложению Национального Банка в прошлом году началось формирование портфеля золота в Национальном фонде с долей до 5% от сберегательного портфеля.

В-третьих, предполагается дальнейшая диверсификация внутри портфеля облигаций со снижением доли ГЦБ развитых государств и увеличением доли корпоративных долговых обязательств и ГЦБ развивающихся рынков.

Все это позволит продолжить диверсификацию активов Национального фонда и повысить его потенциальную доходность.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤