Воинственный Дональд Трамп, слабый рубль и родной тенге
Чем могут обернуться для тенге валютные войныПрезидент США Дональд Трамп готов развязать валютные войны и затягивает торговые переговоры с Китаем. Российский рубль крепнет, но готов в любой момент уступить все завоеванные позиции. А родной казахстанский тенге только и делает, что заглядывает в рот северному брату, пропуская его вперед. Что ждёт нас дальше?
Начнём с самой грустной новости – тенге к рублю обновляет 21-летний исторический максимум на отметке 6,10, что на 10% выше значения курса на начало текущего года (по данным на 17.07.2019 - Ред.). Это произошло на фоне укрепления рубля благодаря положительным внешним новостям, а тенге пропустил укрепление, оставшись на месте. В итоге импортные поставки товаров в Казахстан из стран ЕАЭС, где 90% приходится на Россию, за январь-май этого года уже подорожали на 14,3%. Ослабление тенге относительно российской валюты ни к чему хорошему не приведет, хорошо будет только некоторым экспортерам, которые рассчитываются с контрагентами в российской валюте.
Воинственный президент США не спешит заключать торговое соглашение с Китаем – торговые переговоры это надолго, сказали в администрации президента и напомнили, что могут ввести тарифы на остальные $325 млрд китайских товаров в любой момент, а чтобы этого не случилось, Китай должен начать покупать сельхозпродукцию США. То есть по сути ничего не изменилось и дамоклов меч пошлин и нового витка ожесточенной торговой войны может вот-вот быть занесен. Оптимизма на рынках относительно торгового соглашения все меньше. При этом Дональд Трамп даже обещает наказать Google за работу с китайским правительством, последнее корпорация полностью отрицает.
При этом тот же Google используется в качестве предлога для начала валютных войн в Европе – представитель США по торговым переговорам Роберт Лайтхайзер заявил, что Вашингтон намерен провести расследование в отношении разработанного Францией законопроекта, устанавливающего новые правила налогообложения доходов цифровых гигантов. Речь идет о Facebook, Amazon, Google и других. Созданный французами законопроект предполагает 3% налог на общую годовую прибыль компаний, имеющих годовую выручку свыше 750 млн евро. Такое решение французов никак не укладывается в протекционистские задачи американского лидера.
Кроме того, Дональд Трамп успевает напасть и на Facebook, и все криптовалюты вместе взятые. Он заявил, что не является поклонником ни Bitcoin, ни ему подобных. Президент США настаивает на том, что криптовалюты не являются деньгами, слишком волатильны, и в их основе лишь воздух. Вдобавок ко всему Трамп прошелся по компании Facebook, которая намерена выпустить свою криптовалюту Libra. Общий смысл послания таков: социальная сеть – это не банк, а если она хочет выпускать валюту и стать банком, то пусть проходит все надлежащие процедуры.
Всё это приводит нас на порог очень важных событий. Несмотря на оптимизм рынков, Dow Jones подскочил на 1,5%, S&P 500 прибавил 0,8%, впервые пробив отметку в 3000, а NASDAQ вырос на 1%. Участники рынка уверены, что ФРС и ЕЦБ вскоре пойдут на смягчение политики, что обеспечило этот взлет. Более низкие ставки подпитывают спрос на рисковые активы, включая акции. Но на самом деле стоит внимательно отнестись к текущему росту, так как этот рост касается только США, а за пределами страны картина не настолько радостная. В понедельник британский FTSE100 начал расти после семи торговых сессий снижения подряд. EURO50 в пятницу разворачивался в сторону снижения на фоне плохой статистики. Данные по инфляции в США превосходят ожидания, сокращая пространство для смягчения политики ФРС. И все это на фоне не очень хороших новостей о китайском экспорте, который падает. Будучи зависимым от торговли, Сингапур показал внезапный и самый резкий за 7 лет спад экономики, а китайский ВВП растет самыми низкими годовыми темпами за 27 лет.
Всё это влияет и на рубль, а значит – и на тенге, который в девяти случаях из десяти повторяет курсовые движения российской валюты. Курс евро опустился по отношению к курсу рубля, оказавшись ниже минимальных уровней с апреля 2018 года. Российская валюта наслаждается спросом инвесторов, несмотря на угрозы новых санкций, вялость цен на нефть и нарастающую осторожность мировых фондовых рынков. Но на самом деле отчасти рост курса рубля обеспечен выходом за пределы устоявшегося торгового диапазона, что создало инерцию в движении стоимости российской валюты. Тем не менее рост курса рубля в отрыве от фундаментальных факторов зачастую оборачивается резким ослаблением. Три фактора, которые работают против рубля: темп роста мировой экономики замедляется, нефть испытывает трудности с ростом цены и Банк России понижает ставку. Ситуация с рублем похожа на растянутую пружину – рынки не смогут долго игнорировать эти факторы, и рубль будет вынужден отдать завоеванные позиции, а за ним потянется и тенге, который так и не смог значительно укрепиться.
Автор: Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.