Что сделал Данияр Акишев на посту главы Нацбанка
Результаты работы за 3,5 годаДанияр Акишев был председателем Национального банка Республики Казахстан с 2 ноября 2015 года до 25 февраля 2019 года. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz собрал важные результаты работы регулятора под руководством Данияра Акишева.
Какие задачи стояли в ноябре 2015 года
Данияр Акишев стал председателем Национального банка, после того как тенге отпустили в свободное плавание. Глава государства Нурсултан Назарбаев задачи Нацбанка обозначил тогда же, в ноябре 2015 года, в своем ежегодном Послании. Было поручено обеспечить эффективное функционирование финансового сектора в условиях плавающего курса тенге, не поддерживать курс нацвалюты за счет Нацфонда, провести стресс-тестирование банков, укрепление доверия к тенге, расширение инструментов «дедолларизации». Кроме того, надо было в среднесрочной перспективе снизить инфляцию до 4%. Также было поручено вывести Единый пенсионный фонд, Фонд проблемных кредитов и другие финансовые институты из-под контроля Нацбанка, пенсионные активы передать под управление частных компаний.
Что сделано
2 ноября 2015 года Данияр Акишев стал председателем Нацбанка, и уже 5 ноября регулятор объявил о минимизации своего участия на валютном рынке. Ранее доля участия Нацбанка РК на валютном рынке достигла 60%. «Сжигать резервы мы больше не будем. Также мы намерены сократить участие на рынке долгосрочных свопов», – пояснил глава регулятора. К примеру, в течение 2018 года Национальный Банк проводил валютные интервенции только в сентябре, по итогам которых нетто-продажа составила 520,6 млн долларов США (1,3% от общего объема торгов на бирже в 2018 году).
Для повышения доверия тенге и дедолларизации с февраля 2016 повысили предельный уровень ставок по депозитам до 14% годовых в тенге, а в иностранной валюте снизили до 2%. С июля 2017 года предельный уровень ставок в валюте еще снизили – до 1,5%, в декабре 2017 года – до 1%. Также было запрещено указывать стоимость товара или объектов в иностранной валюте.
С 1 октября 2018 года появилась новая классификация депозитов: срочные, несрочные и сберегательные. В банках можно открыть сберегательный тенговый вклад на 2 года по ставке 13,5% годовых. При этом сумма гарантирования по данному депозиту составит 15 млн тенге. В целом несрочные вклады характеризуются более низкой доходностью, но позволяют вкладчику беспрепятственно изъять свой депозит. Срочные вклады менее ликвидными, но дают более высокую доходность. Максимальную доходность можно получить, разместив деньги на сберегательном вкладе: здесь предусмотрены повышенные требования к досрочному изъятию денег. Сроки вклада также влияют на размеры ставок вознаграждения.
Банкам запретили выдавать ипотечные займы в иностранной валюте физическим лицам, не имеющим доход в данной валюте в течение шести последовательных месяцев.
В 2016 году Данияр Акишев подписал указ о том, что теперь на банкнотах не будет подписей председателей Национального банка.
По итогам 2018 года инфляция сложилась близко к нижней границе целевого коридора 5-7% и составила 5,3% (7,1% в 2017 году). По прогнозам Нацбанка, в 2019 году инфляция «начнет вхождение в новый целевой ориентир 4-6% и будет находиться в его пределах до конца года».
С 2019 года регулятор перешел на риск-ориентированный надзор. Что это такое, пояснял Данияр Акишев: «Вступивший в силу закон о риск-ориентированном надзоре наделяет Национальный Банк расширенным мандатом, необходимым для эффективного надзора в целях предотвращения угроз финансовой стабильности и накопления системных рисков. В рамках надзорной деятельности Национальным Банком будет учитываться качество риск-менеджмента банка, систем корпоративного управления и внутреннего контроля, достаточность капитала и ликвидности, необходимых для покрытия рисков конкретного банка. В случае наличия у банка недостатков в этих вопросах надзорным органом будут применяться соответствующие меры. Аналогичный подход с учетом специфики секторов будет применяться в отношении страхового рынка и рынка ценных бумаг».
Нацбанк реализовал комплексную Программу повышения финансовой устойчивости банковского сектора. Главная цель — оздоровление банковского сектора с активным вовлечением средств акционеров банков.
За два года были отозваны лицензии пяти банков: Казинвестбанк, Delta Bank, Qazaq Banki, Эксимбанк Казахстан, Банк Астаны.
В 2018 году была разработана и запущена новая ипотечная программа «7-20-25». Данияр Акишев заявлял, что Нацбанк готов по такому же механизму запустить льготное автокредитование.
Повышены требования к обменникам: увеличен размера уставного капитала обменных пунктов. До этого в последний раз требования о повышении уставного капитала обменных пунктов пересматривались в 2010 году. «За 7 лет назрела необходимость пересмотра требований, в том числе по обеспечению безопасности обслуживания граждан. Обменные пункты должны обладать материально-технической базой, чтобы предоставлять услуги надежно и безопасно. Они также обязаны раскрывать информацию в рамках противодействия отмыванию денег, полученных преступным путем. Это требует соответствующей технической оснащенности обменных пунктов. Большинство обменных пунктов к этому готовы», — пояснил Данияр Акишев.
В мае 2017 года запущена программа Национального банка РК по продаже слитков аффинированного золота. С 30 ноября 2018 года небанковские обменные пункты получили право продавать золотые мини-слитки. По данным на ноябрь 2018 года, банками было продано более 180 килограммов золота.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.