Серьезного роста банковского сектора в этом году не будет?
Участники рынка и эксперты не обольщаютсяСерьезного роста банковского сектора в этом году ждать не стоит. Он будет отставать от роста экономики в общем. Эксперты и банкиры считают, что увеличение доли банковского сектора в ВВП, переход к более активному кредитованию возможны после решения ряда структурных проблем в экономике.
Отставание банковского сектора в первую очередь связано с тем, что БВУ ужесточают требования к заемщикам и меняют свои риск-профили, заметил председатель правления «Банка ВТБ (Казахстан)» Дмитрий Забелло.
«По этой же причине корпоративное кредитование продолжит отставать от розничного. Качество заемщиков из числа юридических лиц остается низким, поэтому риск-аппетит у банков в корпоративном секторе очень осторожный», – пояснил он.
Сегодня казахстанский бизнес чрезмерно закредитован, и на этом фоне сложно ожидать бурного роста у банков, отметил банкир. В потребительском секторе, наоборот, наблюдается рост, потому что в отличие от бизнеса физлица заимствуют у БВУ небольшие суммы на короткие сроки.
Следовательно, этот рынок обновляется быстрее корпоративного, и риск-профиль розничных заемщиков уже четко выверен, считает Дмитрий Забелло.
Совокупный прирост депозитов корпоративного сектора продолжит отставать от роста ВВП, прогнозируют в инвесткомпании Halyk Finance. На прирост депозитов крупного бизнеса положительно повлияют восстановление доверия к банковской системе и достаточно неплохой рост экономики, ожидаемый в 2018-2021 годах. В результате восстановления роста доходов населения продолжится прирост депозитов, который будет немногим выше результатов 2018 года.
Что же касается кредитного портфеля, то он не демонстрирует серьезного прироста. Негативное влияние на ситуацию оказали уход с рынка ряда банков и выкуп проблемных кредитов «Цеснабанка» на сумму 450 млрд тенге, отметили в Halyk Finance. При этом сокращение корпоративного ссудного портфеля заместил значительный прирост розничного кредитования, который с начала года составил более 15%. Розничное кредитование и в целом упор на обслуживание населения по карточным продуктам, онлайн-банкингу станут основным драйвером развития банковской системы Казахстана, уверены аналитики.
В 2019 году Национальный банк, вероятно, продолжит призывать акционеров проблемных банков к их докапитализации. А так как многие акционеры уже заработали на банках, то предпочтут их закрывать. Это будет давить на совокупные активы банков и негативно отразится на росте сектора, предположил финансовый консультант Расул Рысмамбетов.
«Кроме того, государство уже давно и прочно обосновалось в экономике, даже кредитует частные бизнес-проекты, минуя коммерческие банки», – сказал наш собеседник.
Однако ожидающийся рост потребительского кредитования компенсирует снижение активов БВУ. Подобные ожидания связаны с тем, что дальнейшее снижение уровня жизни населения неминуемо увеличит запрос на потребительские кредиты. Правда, они будут иметь скорее распределительный характер, чем пойдут на важные проекты, сделал оговорку Расул Рысмамбетов.
«Поэтому в горизонте 2-3 лет нас будут ждать резкие падения в потребительском кредитовании после бурного роста в 2018 и, предположительно, 2019 годах», – заключил он.
В то же время, по мнению финансиста, рост кредитования в корпоративном секторе будет осуществляться за счет специализированных институтов – БРК и, возможно, «КазАгро».
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.