Каких новостей ждет рынок облигаций?

Потенциал роста ставок по тенговым облигациям остается значительным

Одним из основных вопросов для казахстанского рынка ценных бумаг в ближайшие месяцы может стать то, каким образом на нем отразится волатильность на внешних рынках. Среди ключевых вопросов также: насколько низкие цены на нефть по сравнению с октябрем прошлого года и готовность Нацбанка еще раз повысить базовую ставку в марте скажутся на ценообразовании на рынке корпоративных облигаций. По оценкам KASE, в прошлом году размещения происходили в диапазоне от 8,5% до 13,5%. При этом ближе к нижней границе продавались национальные холдинги и эмитенты из квазигосударственного сектора, ближе к верхней – относительно небольшие частные компании. По оценкам председателя правления Казахстанской фондовой биржи Алины Алдамберген, после перехода к политике инфляционного таргетирования с 2016 года ситуация выглядит стабильной, и привлекательность заимствований на фондовом рынке для эмитентов росла. Цена привлечения складывается из так называемого безрискового уровня, которым на нашем рынке выступают базовая ставка Нацбанка и оценки инвесторами индивидуальных рисков эмитента. На казахстанском рынке отсутствуют в силу сложившихся обстоятельств и существующего законодательства обеспеченные облигации, и это делает рынок более одномерным.

По словам заместителя председателя правления KASE Андрея Цалюка, 2019-й можно назвать годом облигаций, поскольку объем корпоративного долга на бирже вырос сразу на 21%. Значительный импульс рынку придавали первичные размещения, общий объем которых составил 1 трлн 858 млрд тенге. Причем речь в осенние месяцы шла и о крупных выпусках квазигосударственных эмитентов, и о размещениях, в которых на KASE находят признаки рыночных. Сегмент облигаций, очевидно, сдерживается недостатком институциональных инвесторов. Ожидаемая рынком диверсификация инвестиционного управления ЕНПФ пока не произошла, и 34,1% объемов сделок на вторичном рынке приходится на банки, 4,8% – на брокеров-дилеров, 8,1% – на других институциональных инвесторов, которыми, помимо ЕНПФ, являются и страховые компании. На прочие юридические лица вне финансового сектора приходится 51,6% вторичного рынка, доли физических лиц и нерезидентов крайне невелики – 1,4% и 1,5% соответственно.

Вложения пенсионных средств в банки продолжают снижаться

Возможно, одним из пиков ожидания охлаждения рынка облигаций был ноябрь прошлого года. Председатель правления БРК Болат Жамишев в ходе дискуссии на площадке Конгресса финансистов отметил, что у банка были ожидания при последних размещениях тенговых бондов, которые происходили не только на KASE, но и на внешних рынках, что это последние обращения за тенге к нерезидентам. Однако цены заимствований, в том числе национальных холдингов, заставляли сомневаться, что БРК удастся снижать стоимость заимствований на внутреннем рынке. В конце года произошло несколько размещений банковских облигаций, очевидно, в рамках обязательств Нацбанка и ЕНПФ, по предоставлению банковскому сектору 600 млрд тенге долгосрочной ликвидности. Нацбанк, правда, подчеркивает, что в эти 600 млрд входит не выбранная ранее квота инвестирования в банковские инструменты средств ЕНПФ, и приобретения будут происходить на рыночных ценовых уровнях.

По итогам 2018 года доля вложений пенсионных денег в облигации и депозиты казахстанских банков существенно снизилась с 21,2% до 17,4%, несмотря на всю эмиссионную активность конца года. При этом последние размещения облигаций «ДБ Сбербанк» происходили в конце декабря и январе под 11% годовых. 22 января дважды продлялось время размещения облигаций «Цеснабанка», причем в последний раз до 20:00 алматинского времени, что объясняется скорее всего стремлением сблизить ожидания инвесторов и эмитента по цене размещения. Ранее банк, нуждающийся в тенговой ликвидности, вносил изменения в проспекты эмиссии нескольких выпусков своих облигаций.

Возвращение нерезидентов?

Средневзвешенная доходность 7-дневных нот Нацбанка в ноябре немного выросла до 8,77% годовых по сравнению с 8,1% в августе, когда из них выходили нерезиденты. Андрей Цалюк оценивает объем выхода примерно в аналог миллиарда долларов. Этот процесс сопровождался покупками долларов на казахстанском валютном рынке, что создавало дополнительное давление на тенге. Очевидно, нерезидентов при инвестициях в ноты Нацбанка привлекала разница в уровне ставок по сравнению с развитыми рынками в период, когда тенге был стабилен по отношению к доллару. Спикер отмечает сохраняющуюся высокую корреляцию тенге с российским рублем, хотя реакция на внешние шоки на казахстанском рынке является и менее эмоциональной. Влияние нефтяных цен на тенге становится менее значимым. Еще одним ключевым фактором остается жесткость денежно-кредитной политики ФРС и отток средств с развивающихся рынков. Говоря о дальнейшем развитии событий, заместитель председателя правления KASE упомянул об общении в последние недели с большим количеством экспертов, среди которых довольно популярна точка зрения, что сезонные факторы будут действовать на рынке и в этом году, и объемы продаж экспортной валютной выручки могут быть большими в преддверии периода крупных налоговых выплат в январе и феврале. Ни один из опрошенных экспертов не видит тенге слабее уровня в 405-410 тенге за доллар в 2019 году даже при неблагоприятном развитии событий. Курсовой фактор, очевидно, будет одним из самых важных при принятии инвестиционных решений нерезидентами. Причем возможность их прихода на казахстанский долговой рынок, по оценкам Алины Алдамберген, по-прежнему связывается главным образом с сегментом нот Нацбанка. Для этого в прошлом году прилагались значительные усилия, и, в частности, была запущена торговая система Clearstream. Возвращение нерезидентов будет зависеть от того, насколько привлекательными для них окажутся казахстанская экономика и инструменты финансового рынка.

ETF пока не расторгован

Доля нерезидентов на рынке акций на KASE оценивается в 10,5%, причем в основном это участие было заметным в ноябре и декабре и связывается главным образом с российскими инвесторами. После рекордного роста в двух предыдущих годах представительский индекс акций KASE вырос в 2018 году лишь на 6,6%. Тем не менее и этот скромный рост выше, чем у большинства мировых индексов в условиях снижения котировок долевых инструментов в прошлом году. Причем на динамику индекса KASE негативно повлиял фактор, связанный со снижением стоимости бумаг KazMinerals после покупки российского месторождения Баимское в основном в результате критической оценки инвесторами возникающих геополитических рисков. В декабре на казахстанском рынке стал впервые торговаться индексный фонд на представительский список KASE. Пока объемы торговли немногим более чем за месяц обращения ETF крайне невелики – чуть более 50 млн тенге, но на бирже надеются, что этот инструмент будет постепенно расторговываться.

Участие нерезидентов на рынке акций – потенциально тот сегмент, где конкуренция KASE и AIX может быть наиболее непосредственной, и Алина Алдамберген видит риски при неблагоприятном сценарии, связанные с тем, что ситуация двух конкурирующих площадок может вызывать возможность неоправданного смягчения регуляторных норм или стандартов, связанных с полнотой раскрытия информации.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤